test

В мире

Человеческий мозг сглаживает визуальные данные за 15 секунд

2 февраля 2022, 09:20
2 февраля 2022, 09:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что человеческий мозг сглаживает визуальные данные, благодаря чему человек видит мир более стабильным, чем он есть на самом деле. Об этом стало известно из статьи с результатами исследования, которая была опубликована на научном портале Science Alert.

Сообщается, что исследователи пришли к выводу о том, что мы воспринимаем среднее значение того, что видели за последние 15 секунд. Это обусловлено тем, что наш мозг объединяет все полученные визуальные данные в одно целостное впечатление. Это делается для того, чтобы нам было легче анализировать полученную информацию. Отмечается, что без этих манипуляций нашего мозга, мир казался бы более хаотичным местом с постоянными колебаниями света, тени и движениями.

К такому выводу удалось прийти благодаря проведенному эксперименту, в ходе которого ученые задействовали несколько сотен добровольцев. Им был показан видеоролик с человеческим лицом, которое менялось каждые 30 секунд по ходу ролика, и человек становился старше. После чего участников попросили назвать возраст человека на предложенном изображении. Все участники назвали возраст на снимке, который они видели за 15 секунд до конца видео. Это привело ученых к выводу, что при анализе визуальных данных мозг постоянно отсылает нас на 15 секунд в прошлое. Подобного рода иллюзия наглядно показала, что визуальное сглаживание со временем стабилизирует наше восприятие.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что российские ученые из Санкт-Петербургского государственного университета совместно с зарубежными коллегами создали алгоритм, предназначенный для быстрого анализа геномных баз данных. Новая разработка позволила группе ученых открыть свыше 130 тысяч новых вирусов. Об этом стало известно из материалов, опубликованных пресс-службой вуза.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!