test

В мире

Процесс одомашнивания кошек уменьшил их мозг

27 января 2022, 14:59
27 января 2022, 14:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Венского университета и специалисты Национального музея Шотландии провели исследование по результатам которого пришли к выводу, что процесс одомашнивания значительно уменьшил мозг кошек. Об этом стало известно из статьи с результатами исследования, которая была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Сообщается, что исследователи провели сравнение черепов 19 степных котов Felis lybica, от которых 10 тысяч лет назад отделились современные домашние кошки, 20 черепов диких лесных котов Felis silvestris и 28 черепов обычных домашних кошек. Также для исследования взяли черепа 36 метисов лесных и домашних кошек

Сравнение черепов указанных видов кошек показало, что у одомашненных животных размер головного мозга действительно меньше. Мозг метисов, размер которого следует из размеров черепа, был больше, чем у домашних кошек, но меньше, чем у диких сородичей.

Данное явление, по мнению ученых, объясняется тем, что люди стремились приручить более послушных особей, которые характеризуются пониженным количеством клеток нервного гребня, связанного с возбудимостью и страхом.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что группа палеонтологам удалось определить, в каком месяце упал астероид, который 66 миллионов лет назад привел к полному вымиранию динозавров. Об этом стало известно из исследования, которое было опубликовано на портале Nature.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!