test

В мире

Американские ученые объяснили парадокс магнитного поля Луны

26 января 2022, 14:18
26 января 2022, 14:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Американским ученым из Брауновского университета удалось раскрыть лунный парадокс, который не давал покоя астрономам долгое время. Для этого они провели исследование, которые было описано в научном журнале Nature Astronomy.

Речь идет об анализе лунного грунта, который помог ученым объяснить, почему в первые миллиарды лет существования Луны ее магнитное поле было сильнее, чем у Земли в наше время. Авторы работы провели моделирование, которое показало, что более 4 миллиардов лет назад, по мере остывания поверхности еще молодой и раскаленной Луны происходило охлаждение различных минеральных компонентов. Плотные и тяжелые фрагменты быстрее погружались к ядру, формируя тем самым мантию, а из тех, что были легче, образовалась кора.

Сообщается, что под образовавшейся корой появились участки с высоким содержанием титана. Позже они тоже остыли и опустились сквозь жидкую мантию к границам ядра, будучи в состоянии вязких комков. Описывается, что этот процесс мог длиться в течение миллиарда лет. Как показало моделирование, 100 таких титановых комков было бы достаточно, чтобы образовать магнитное поле Луны на несколько сотен лет.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что перспективную российскую лунную базу хотят снабдить резервным кораблем для взлета с поверхности Луны и большей надежности при пребывании на ней отечественных космонавтов. Об этом заявил генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» (входит в Роскосмос) Владимир Соловьев.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!