test

Общество

Слепая Фемида: московская полиция не видит состава преступления в оформлении фиктивных кредитов на 300 млн рублей

13 февраля 2020, 17:27
Люди вынуждены сами доказывать в суде, что банк приписал им долги
13 февраля 2020, 17:27 — Общественная служба новостей — ОСН

Десятки россиян неожиданно узнали, что взяли кредит в банке «Камский горизонт» и их автомобили находятся в залоге. Для оформления фиктивных договоров организация использовала копии паспортов и ПТС. Но правоохранительные органы не видят в этих действиях состава преступления. Об этом Общественной службе новостей сообщала одна из пострадавших Сусана Нерсесян.

– Я осталась с арестованным имуществом и запретом на выезд. Не могу даже навестить своих престарелых родителей в Абхазии потому, что я считаюсь должницей.  Экспертиза подтвердила, что подпись поставлена не мной. Я и другие пострадавшие написали кучу заявлений в полицию, обращалась во всевозможные инстанции – результат нулевой. Неужели каждый, кто захочет, может беспрепятственно обкрадывать граждан и оставаться безнаказанным, – возмущена пострадавшая от действий банка.

В 2016 году у КБ «Камский горизонт» отозвали лицензию. Банку-банкроту предъявили 503 иска на сумму 1,55 млрд рублей. Руководство организации успело оформить фиктивные кредиты на 300 млн рублей. Фактически банк повесил на ни в чем не подозревающих людей свои долги. Причем ранее они даже не являлись клиентами «Камского горизонта».

В суды и полицию обратились десятки пострадавших, которые неожиданно выяснили, что задолжали банку сотни тысяч. Кто-то узнал при выезде за границу, кто-то при попытке взять кредит. Прошел ряд судов, большинству потерпевших удалось доказать свою правоту. Но не в случае с Нерсесян.

Сусана Нерсесян
Фото: Сусана Нерсесян

Летом 2019 года женщина не смогла уехать за границу из-за долга в 1,5 млн рублей. Зайдя на сайт ФССП, Нерсесян узнала, что на ней действительно висит долг, а на ее земельный участок наложен арест.

Выяснилось, что в 2016 году на женщину был оформлен кредит в 870 тыс рублей под залог автомобиля BMW, который принадлежал другу потерпевшей. За два года просрочки сумма выросла вдвое. Более того, уже было решение Лазаревского суда г. Сочи, который в октябре 2018 года обязал женщину выплатить 1,5 млн рублей. Также было принято решение о продаже машины, оформленной в качестве залога. По месту прописки Сусанна давно не жила, сроки апелляции пропустила. Сейчас женщина подала прошение на восстановление срока апелляции.

Отказ в возбуждении уголовного дела
УВД ТиНАО отказало в возбуждении уголовного дела.

Нерсесян удалось найти других пострадавших от действий банка.

– По всем заявителям одна и та же схема. Кто-то сдавал машину на продажу в салон (сейчас он работает под другим названием), кто-то сдавал авто в ломбард и там оставлял свои данные. Вся информация стекалась в «Камский горизонт» и там на основании копии паспорта и ПТС оформлялись кредиты под залог автомобилей, – рассказала она.

Женщина пояснила, что по просьбе друга оформила автомобиль на себя. Потом фактическому владельцу понадобились деньги, и они заложили машину в ломбард по документам Нерсесян. Через неделю хозяин машины вернул деньги и забрал авто. А личные данные женщины неведомым образом оказались в руках сотрудников банка.

Другой пострадавший, Виталий Волков, “задолжал” банку 850 тыс и тоже под залог автомобиля. О кредите он узнал спустя два года. Волков полагает, что копии документов могли попасть сотрудникам банка во время продажи машины.

–  В 2016 году выставлял Mitsubishi Lancer на продажу в салоне. Но потом забрал и продал авто сам. В 2018 году узнал о кредите, который не брал. После долгих разбирательств в гражданском суде удалось доказать, что подпись в документах не моя. Это было подтверждено независимой экспертизой, назначенной судом. В настоящее время из УВД по ТиНАО продолжают приходить отказы в возбуждении уголовного дела в отношении банка. Прокуратура тоже бездействует, – рассказал Волков.

Как и десятки других пострадавших, Нерсесян обратилась в УВД по ТиНАО ГУ МВД России по г. Москве , где был зарегистрирован филиал КБ «Камский горизонт». Однако правоохранительные органы не усмотрели в действиях сотрудников банка состава преступления.

Это при том, что экспертиза показала, что подписи Нарсесян и других пострадавших на документах были поддельными.

А ранее был установлен факт хищения 211 млн рублей начальником московского филиала банка Дарьей Южаковой.  Сотрудница «Камского горизонта» бежала в Черногорию, но в 2018 году была экстрадирована на родину. Остальное руководство сейчас находится в Великобритании, шансы на их выдачу для привлечения к уголовной ответственности минимальные.

– Мы созвонились с другими пострадавшими от действий банка и вместе готовы отстаивать свои интересы. Большинство потерпевших суды выиграли. Остались немногие, кто поздно узнал о ситуации, – отметила Нерсесян.

Последние пострадавшие требуют возбудить уголовное дело в отношении руководства КБ «Камский горизонт» и отменить решение суда о взыскании с них долгов.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!