test

Общество

Вирусолог Альтштейн усомнился в шансах «Омикрона» стать живой вакциной

7 декабря 2021, 11:37
7 декабря 2021, 11:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Вирусолог, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Анатолий Альтштейн в разговоре с URA.ru выразил сомнения в том, что у «омикрон»-штамма есть возможность стать живой вакциной от коронавируса.

«Считать вирус живой природной вакциной мы не можем. Это может быть что-то близкое к той вакцине. Конечно, если штамм будет широко распространяться и вызывать легкие формы заболевания, он будет создавать иммунитет и сможет помочь в ликвидации, в окончании пандемии, это не исключено, но это не совсем то же, что живая вакцина. Живой вакциной можно охватить почти сто процентов людей. При ней иммунитет развивается и антительный, и на клеточном уровне», — заявил специалист.

Альтштейн добавил, что ученые с самого начала пандемии заняты созданием препарата, в основе которого будет именно живой вирус, но пока до конца разработки еще далеко.

«Вообще проблема введения живых вакцин в профилактику COVID-19 — важная вещь, это как вишенка на торте. Она может легко применяться — через рот или каплями в нос. Вакцины, что сейчас используются — неживые. Официально пока живая вакцина от COVID-19 не создана, но над ней работают с первых дней эпидемии. И она может оказаться самой лучшей, но до этого еще далеко, ее еще нужно будет тщательно испытать», — отметил вирусолог.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков указал на возможную пользу от нового штамм коронавируса, получившего название «омикрон».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!