test

Общество

Новые правила маткапитала: На что можно потратить

30 сентября 2021, 13:05
30 сентября 2021, 13:05 — Общественная служба новостей — ОСН

По мнению Счетной палаты РФ материнский капитал является одной из главных мер государственной поддержки семьям с детьми, а потому один из основных запросов общества – это отмена ограничений по срокам использования материнского капитала.

Общественная Служба Новостей проследила какие ограничения действуют на материнский капитал в данный момент и почему их предлагают отменить.

Сроки использования материнского капитала

Воспользоваться материнским капиталом можно со дня рождения ребенка, давшего право на эти средства.

В общих чертах, средства из материнского капитала можно направить на формирование накопительной пенсии (если мать ребенка не знает как еще воспользоваться полученными деньгами) либо потратить их непосредственно на ребенка (но об этом ниже).

В случае, когда средства уже отправлены на формирование накопительной пенсии в ПФР, мать имеет право в течение полугода их отозвать и потратить. Полгода даются женщине для того, чтобы подумать, как воспользоваться деньгами.

Если женщина так и не решила, на что потратить маткапитал, и не написала заявление в ПФР, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию. Это произойдет в течение трех месяцев после истечения полугодового срока, установленного для перевода средств на другие цели.

На что можно потратить маткапитал?

Организации, оказывающие образовательные услуги и уход за ребенком

На средства из материнского капитала возможно оплатить частный детский сад, но только при условии, что у сада есть лицензия на осуществление образовательной деятельности.

А вот услуги няни, пусть даже официально зарегистрированной как ИП, оплатить материнским капиталом нельзя, можно будет только если у нее есть документ, подтверждающий, что она так же оказывает образовательные услуги. Например, диплома преподавателя.

Жилье для ребенка

На средства от материнского капитала можно оплатить ипотечный кредит за квартиру или приобрести дачный участок с домом. Важно понимать, что на загородном участке, приобретаемом на материнский капитал уже должен стоять дом, полностью оборудованный и пригодный для проживания в нем ребенка.

На средства материнского капитала можно построить дом, но в случае, если участок был куплен отдельно, на другие средства. При этом есть и еще нюансы:

– Если дом планируется строить до достижения вторым ребенком трех лет, привлечение материнского капитала возможно только в том случае, если остальные средства берутся в кредит

– Если средства от материнского капитала просто добавляются к собственным, нужно дождаться трех лет ребенка, который и дал право на маткапитал

– при самостоятельном строительстве (без помощи строительной компании) деньги государство выплачивает не сразу, а компенсирует расходы после того, как все необходимые документы и реквизиты владельца дома будут предоставлены, поэтому важно сохранять все договоры и чеки

– Пенсионный фонд будет проверять, действительно ли строится дом. Деньги возвращают на счет. Сначала 50%, а следующие 50% — через полгода. Для этого к остальным документам необходимо приложить акт освидетельствования, который подтверждает, что на участке на самом деле есть дом. Акт выдает орган, который занимается архитектурными и градостроительными вопросами. Обязательное условие: после постройки дома вы должны выделить доли для всех членов семьи, включая детей

Материнский капитал можно потратить на достройку уже начавшегося строиться дома на уже купленном участке. В этом случае родитель имеет право получить часть денег из материнского капитала (в пределах половины остатка средств на сертификате) до завершения строительства и оставшиеся средства — после его завершения.

Что хотят отменить в Счетной палате?

Снять ограничения на покупку жилья, так как по мнению ведомства это основная статья расходов семей.

Снять трехгодичное ограничение на использование средств от материнского капитала, а так же отменить ограничения на получение ежемесячного пособия из материнского капитала.

В данный момент семья имеет право получать ежемесячные пособия из средств материнского капитала только в том случае, если размер дохода на одного члена семьи не превышает сумму двух прожиточных минимумов трудоспособного населения.

Скопившиеся остатки от маткапитала на счетах граждан, которые не были использованы в течение предоставленного срока (3 лет) отправляются на формирование накопительной пенсии. В Счетной палате предложили найти способ вернуть их гражданам.

Ежегодно выплачивать из средств материнского капитала 20 тысяч рублей на подготовку детей к школе.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, какие выплаты есть для матерей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!