test

Общество

«Цены растут быстрее»: Экономист Ведута раскритиковала инициативу о повышении МРОТ

23 сентября 2021, 17:36
23 сентября 2021, 17:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Правительство РФ одобрило проект федерального закона об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) в следующем году не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Повлияет ли увеличение МРОТ на экономическое положение граждан, в эфире Общественной службы новостей рассказала заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики Факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Ведута.

«Цены на строительные материалы, на дерево, на продукты растут быстрее, чем вырос наш МРОТ. Считается, что выплата должна быть достаточной, чтобы удовлетворить наши жизненные потребности. Но, поскольку он отстает по темпам инфляции, мы можем сказать, что он является индексом, характеризующим реальное снижение доходов граждан. Мы заимствуем опыт других стран, поэтому сказать, что есть что-то более совершенное, нельзя. Мы – страна копировальщиков. В Советском союзе больше ориентировались на минимальный потребительский бюджет, понимая, что зарплат, стипендий и пенсий должно быть достаточно, чтобы люди обеспечили себе достойный минимум для выживания в непростой жизни.

А тут нет ориентации на рост цен на лекарства, растут тарифы на коммунальные услуги, на транспорт. МРОТ отстает, он не помогает достичь достойного минимума уровня жизни. Я считаю, когда мы идем по пути снижения реальных доходов, более справедливо было бы обеспечить граждан самым необходимым, чтобы люди могли приобрести в натуральном выражении все необходимые блага для выживания».

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин отметил, что со следующего года предлагается установить МРОТ на уровне выше 13 тыс. 600 рублей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!