test

Политика

Американский журналист рассказал, с кем США будут мириться, а с кем враждовать

2 февраля 2021, 03:00
2 февраля 2021, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

*Американский журналист рассказал, с кем США будут мириться, а с кем враждовать*
В ближайший год вектора внешней политики США претерпят изменения. Америка снова повернётся лицом к Европе и попытается восстановить договор с Ираном. А вот России надо готовиться к серьезному «похолоданию» в отношениях с США. Об этом Общественной службе новостей рассказал американский журналист и общественный деятель, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Эдвард Опп.

Как следует из доклада Исследовательской службы Конгресс США, санкционная политика, направленная против России, Венесуэлы и Ирана не пойдёт на пользу доллару. Оказавшись под давлением, эти страны начнут искать возможности вести расчёты в других валютах и выпадут из «долларовой зоны».

Эдвард Опп
Эдвард Опп. Фото: Общественная служба новостей

«Я не уверен, что такие действия смогут сильно повлиять на котировку доллара. Указанные страны – не самые сильные игроки на экономическом поле», – сказал Опп.

Вообще подобный доклад может свидетельствовать о том, что США будет пытаться искать примирения со странами, с которыми последние годы отношения были напряжёнными:

«Иран и Россия в данном аспекте – это две большие разницы. Естественно, будет усиленная попытка примирения с Ираном. Собственно, отказ США от «ядерной сделки» дал Ирану причины отходить от изначального соглашения. Поэтому, боюсь, будет сложно вернуть ситуацию назад, к соблюдению изначальных соглашений. Это проблема сохранения лица и для США, и для Ирана. Поэтому случай тут тяжёлый».

Тем не менее, у «иранской проблемы», может быть найдено решение, пояснил наш собеседник. Сложнее ситуация с Венесуэлой:

«Там события показали, что было не так легко, как думалось многим Западным странам, провести на президенство Хуана Гуайдо. Там, как и в Белоруссии, социальные движения – это надолго. И на значительно более долгий срок, чем некоторые хотели бы думать. И я не вижу выхода из этой ситуации».

А, вот, с Россией, считает эксперт, ожидается в этом году ухудшение отношений:

«Если про Европу пока ещё ничего не понятно, то со стороны США ухудшение будет точно. Байден будет больше общаться с европейскими лидерами, взаимодействовать (с ними – прим. ред.). Поэтому ничего хорошего Россию тут не ждёт».

Но все эти трансформации в отношениях вряд ли скажутся на устойчивости доллара, добавил Опп:

«Тут я не вижу причин для сильных подвижек. Американская экономика, она, любишь, не любишь, но настолько мощная, имеет такой большой удельный вес в экономике мировой, что тут мало что может особо повлиять на котировку».

Напоминм, по мнению доцента кафедры финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Дианы Степановой, российский рубль сравним по устойчивости с валютами развивающихся стран. Поэтому в случае краха доллара, рубль тоже рухнет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!