test

Популярное

Автоюрист Славнов предложил ввести ОСАГО для электросамокатов

23 ноября 2023, 14:10
Фото: Общественная служба новостей
23 ноября 2023, 14:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Пешеход или автовладелец, который пострадал в результате наезда электросамоката, может взыскать с виновного компенсацию за причиненный вред по статье 1064 Гражданского кодекса. Для этого потерпевшему нужно зафиксировать происшествие и обратиться к полицейским. Об этом Общественной службе новостей рассказал автоюрист Дмитрий Славнов. Он также поделился соображениями о том, как застраховать граждан от наезда арендованных электросамокатов.

«У нас будет зафиксировано, что в эту дату, в это время, на этом месте такой-то самокат совершил столкновение».

blockquote

По словам эксперта, порядок действий человека в случае, если он пострадал от неаккуратной езды «самокатчика», должен выглядеть так:

«Вызываем сотрудников дорожно-патрульной службы или участкового уполномоченного, фиксируем этот электросамокат любыми средствами. У всех есть сотовые телефоны – фотографируем. На самокатах сзади есть маленький номер. Фиксируем его на всякий случай, если вдруг виновный, который не хочет нести ответственность, сначала будет соглашаться, а потом резко сядет и уедет дальше. По крайней мере, у нас будет зафиксировано, что в эту дату, в это время, на этом месте такой-то самокат совершил столкновение, чтобы виновника потом можно было идентифицировать», — объяснил автоюрист.

Впоследствии, по статье 1064 Гражданского кодекса РФ, пострадавший сможет взыскать с виновника компенсацию причиненного вреда. В случае наезда на машину, автовладельцу нужно будет провести экспертизу и оценить ущерб – ремонт оплачивать будет неаккуратный водитель самоката. Аналогично, пострадавший пешеход, после обращения в травмпункт, сможет взыскать с виновника происшествия компенсацию за полученные травмы и время, которое он провел на больничном, будучи нетрудоспособным.

«Пострадавшие люди могли бы обращаться в страховую компанию».

blockquote

При этом нет никакой разницы между тем, наехал ли на гражданина курьер или обычный человек, арендовавший самокат, указал Славнов – компенсацию будут взимать именно с неаккуратного водителя.

В будущем, считает юрист, для электросамокатов было бы неплохо ввести особую страховку.

«У нас же ввели понятие СИМ. И вот если бы ввели для них маломальское ОСАГО, вообще было бы круто. Не такое дорогое, как для автовладельцев, потому что СИМ пользуется и молодёжь. Оно могло бы стоить, например, тысячи полторы-две. Тогда пострадавшие люди могли бы обращаться в страховую компанию. Все это фиксировалось бы через приложение», — поделился он.

Страховку электросамокатов также можно было бы включить в стоимость аренды, добавил Славнов. Цена за минуту езды в таком случае увеличилась бы незначительно – всего на несколько рублей.

Ранее в разговоре с ОСН автоюрист Дмитрий Славнов назвал главную опасность отказа от обязательного ОСАГО.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!