test

Экономика

Дробиз: В России самый дорогой алкоголь в мире

12 октября 2023, 16:46
12 октября 2023, 16:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Значительную долю современного алкогольного рынка в России занимает нелегальная суррогатная продукция. Ежегодно нелицензированные магазины продают сотни тысяч бутылок с водкой, коньяком, ромом и прочими алкогольными напитками неизвестного происхождения. В самых худших случаях это приводит к массовым отравлениям и даже гибели людей.

Впрочем, побороть теневой рынок нелегального алкоголя никак нельзя, считает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз. Дело в том, что легальный алкоголь в России — самый дорогой в мире относительно уровня доходов населения, поэтому многие люди с низким достатком предпочитают более дешевый суррогат. Подробнее об этом эксперт рассказал Общественной службе новостей.

«Для покупателей продукции в легальном секторе какая-либо возможность приобретения суррогатного алкоголя исключена».

blockquote

«С 2016 года в российской легальной рознице, то есть в лицензированных торговых точках, не было продано ни одного миллиграмма нелегальной алкогольной продукции: ни водки, ни коньяка, ни виски, ни рома и так далее. Фактически с 2016 года в легальных магазинах продается только легальная продукция. Поэтому для покупателей продукции в легальном секторе какая-либо возможность приобретения суррогатного алкоголя исключена», — подчеркнул Дробиз.

Что касается рынка нелегального алкоголя, то его объемов никто не знает, отметил эксперт. «О них можно только догадываться», — указал он, предположив, что ежегодно в РФ продают сотни миллионов литров суррогатной алкопродукции.

«Кто является покупателем нелегальной суррогатной продукции? Малообеспеченные граждане».

blockquote

О том, откуда в РФ такой спрос на нелегальные алкогольные напитки, Дробиз говорит:

«Кто является покупателем нелегальной суррогатной продукции? Малообеспеченные граждане с зарплатами ниже 22 тысяч рублей. Моральное право сходить в магазин за легальной водкой у этих граждан с такой зарплатой, ещё и при наличии семьи, просто отсутствует. Вот они и пьют нелегальную суррогатную продукцию».

Ежегодно в стране реализуется не менее 400-450 миллионов литров нелегальных суррогатных крепких напитков в год.

blockquote

Причем речь идет вовсе не об асоциальных и маргинальных личностях. Так, если отследить все случаи отравления суррогатным алкоголем с 2015 года, то в большинстве из них пострадавшими оказывались «нормальные люди с низкой зарплатой», прежде всего работающие в бюджетной сфере, сообщил собеседник издания.

Всего, по оценкам Дробиза, в России живет около 10 миллионов таких людей, склонных к покупке нелегального дешевого алкоголя. При этом спрос на спиртные напитки у них такой же, как у остальных . Если исходить из среднего уровня потребления алкоголя среди россиян, а также прибавить определенный процент людей, занимающихся самогоноварением, то выходит, что ежегодно в стране реализуется не менее 400-450 миллионов литров нелегальных суррогатных крепких напитков в год. Для сравнения — объемы легальных напитков из той же категории составляют 1 миллиард 150 миллионов литров в год.

Алкоголь в России — самый дорогой в мире относительно уровня доходов населения.

blockquote

Нелегальный алкоголь, как правило, стоит вдвое дешевле легального, отсюда и его популярность среди малообеспеченного населения. Поэтому пока МРОТ в РФ не будет повышен минимум до 35 тысяч — то есть пока на минимальную зарплату россиянин не сможет купить 120 бутылок легальной водки — побороть проблему оборота суррогатных напитков будет невозможно, заявил Дробиз.

Проблема недоступности легального алкоголя для части населения также кроется в том, что алкоголь в России — самый дорогой в мире относительно уровня доходов населения, указал эксперт. В странах Европы цены на алкоголь относительно доходов людей в 4-5 раз ниже, чем в РФ, поэтому там теневой рынок алкоголя не превышает 10 %, добавил он.

«Проблема нелегального рынка — только в низких зарплатах значительной части нашего населения».

blockquote

«Огромные объёмы каждый год Росалкогольрегулирование отлавливает вместе с МВД и другими организациями. Вся нелегальная продукция производится на кустарных и полукустарных производствах. Легальные заводы не производят нелегальную продукцию уже лет 10 и даже больше. Поэтому проблема нелегального рынка — только в низких зарплатах значительной части нашего населения. Только одна причина, других нет», — подчеркнул эксперт.

При этом нелегальный алкоголь производится из нелегального же спирта, сделанного на подпольных заводах, либо из спирта медицинского. Дробиз заявил, что медицинский спирт в водке — это плохо, но это «не зло», поскольку на данный момент количество ежегодных отравлений «паленым» алкоголем относительно мало, если учесть, что в стране каждый год продают сотни миллионов литров суррогатного алкоголя. Если же отнять у нелегальных производителей алкоголя медицинский спирт — они просто перейдут на менее качественное сырье, что спровоцирует рост числа отравлений. «Все равно все упирается в нищих, бедных и малоимущих, которые никуда не денутся, а потребность алкоголя у них останется», — сказал эксперт.

«Государство … должно быть заинтересовано в безопасности нелегальной продукции».

blockquote

«Проблема спирта очень глубокая. Государство, прежде всего, конечно, должно быть заинтересовано в сокращении нелегального рынка, но оно также должно быть заинтересовано в безопасности нелегальной продукции. Как бы странно и нелепо это ни звучало», — заключил он.

Ранее в разговоре с ОСН аналитик алкогольного рынка Вадим Дробиз раскрыл пользу онлайн-продажи и доставки алкоголя.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!