test

Общество

Педагог-исследователь объяснил, что дистанционного образования не бывает

15 октября 2020, 03:00
15 октября 2020, 03:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Весной, когда и школьники, и студенты поголовно были отправлены на дистанционное обучение, это вызвало колоссальное негативных откликов. Как выяснилось, даже дети, которым, вроде бы, выпала возможность побыть побольше дома, не испытывали счастья от такого оборота.

Но в среду, 14 октября стало известно, что московские школьники, учащиеся в классах с 6-го по 11-й, будут снова отправлены на дистанционное обучение. К этому решению руководство города пришло, понаблюдав за динамикой заболевших ковидом за период двух дополнительных каникулярных недель.

Общественная служба новостей обратилась к представителю Общероссийского движения творческих педагогов «Исследователь», эксперту КС НКО Александру Леонтовичу, чтобы понять: за прошедшие почти полгода были ли сделаны выводы? Подготовилась ли система образования к возобновлению «дистанционки»?

Александр Леонтович
Александр Леонтович. Фото: Ellada.ru

«Сейчас же очень хитро сделали. Возмущались же, в основном, родители учеников начальной школы. Потому что некому было сидеть с их детьми дома. Моё экспертное мнение: основное недовольство было в этом. В этот раз учеников этих классов оставили в школе», ­ответил Леонтович.

Собеседник обратил внимание на то, что переходу на дистанционное обучение общественное мнение в этот раз долго готовили. При этом опыт предыдущего периода «дистанционки» Леонтович оценил негативно:

«Я с медицинской точки зрения комментировать не буду, потому как не специалист. А с образовательной ситуация такая: мы считаем, что дети в школу ходят учиться. На самом деле это не совсем так. Это их площадка социализации, взаимодействия. От того, что дети не ходят в школу, они, в плане развития, очень много теряют».

Тогда мы прямо спросили, как считает эксперт: дистанционного образования стоит избегать? Лучше оставаться в пределах традиционного?

«Понимаете, дистанционного образования, образования по книгам – не бывает. Бывает – обучение какому-то предмету. Образование по Ушинскому – это обучение и воспитание. А воспитание – это обретение ценностей и смыслов. Это личное общение с преподавателем. Это личное общение и социализация в своей среде. А через «дистанционку» это всё передаётся очень плохо», – ответил Леонтович.

Напомним, губернатор Подмосковья тоже рекомендовал школам Московской области отправить своих учеников на каникулы с 5 по 11 октября. Примерно половина учебных заведений последовало предложению. Информации о введении «дистанционки» для школьников Подмосковья пока не поступало.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!