test

Общество

Туристы назвали главный недостаток российских курортов

23 июня 2023, 12:27
23 июня 2023, 12:27 — Общественная служба новостей — ОСН

В период летних отпусков многие россияне отправляются на морские курорты. Общественная служба новостей решила сравнить цены на отдых в России и за рубежом, а также выяснила, на что жалуются и за что хвалят туристы гостиницы в популярных курортных городах нашей страны.

Сочинский шик

Самый популярный курортный город России — Сочи. И, как считается, самый благоустроенный. Однако российские туристы, которые привыкли отдыхать на заграничных курортах, очень часто критикуют Сочи. И зачастую по справедливости. В первую очередь, у путешественников вызывает недоумение цена на размещение в гостиницах. Недельный отдых в пятизвездочном отеле с хорошей репутацией обойдется в среднем в 170 тысяч рублей, по данным одного из ведущих агрегаторов.

Для сравнения — в турецкой Анталии, которая славится своими пляжами и шикарным сервисом, недельное пребывание в пятизвездочном отеле обойдется в среднем на 50-60 тысяч дешевле. И это при том, что сочинские гостиницы практически не предлагают пакет all inclusive. Поэтому платить придется еще и за обед и ужин.

С отелями более низкой категории ситуация такая же. По цене турецкие четыре звезды примерно равны сочинским трехвездочным отелям. Но в то же время нельзя сказать, что туристы недовольны отдыхом. В основном о гостиницах положительные отзывы на популярных сайтах для путешественников. Более дорогие отели хвалят за сервис, чистоту и богатый ассортимент еды.

Фото: depositphotos.com

«Отель понравился мне своей минималистичной красотой. Роскошь без пыли в глаза, страз и прочей мишуры. Спокойные оттенки, лаконичность, сдержанность. И много живых цветов», — пишет пользователь Юльчис о пятизвездочном сетевом отеле.

Проблемы начинаются с более бюджетными вариантами. Туристы недовольны высокими ценами даже в не сезон — ночь в отеле 3* обошлась одному из пользователей в 5 тысяч рублей.

«То есть на 12 ночей запланированного летнего отпуска придется приготовить 146 400₽. Напоминаю, это не все включено, в стоимость входит только завтрак. На мой взгляд, это колоссальный перебор для российского юга и для подобного варианта размещения»,— негодует девушка на портале для отзывов.

Еще более низкую оценку ставит пользователь Андрей Герман. Его объект критики — уборка и отсутствие персонала.

«Из-за постоянной стоячей воды в душе , в номере стоит затхлый запах»

blockquote

«Уже шестой день в номере никто НИ РАЗУ не убрался, через раз убирают мусор из корзины. Из-за постоянной стоячей воды в душе в номере стоит затхлый запах. Полотенца и постель не меняли. Полотенца постоянно сырые и стали вонючими».

«Дикарем» в Крым

Другой популярный российский регион для летнего отдыха — Крым. Однако в этом году по понятным причинам турпоток на полуостров снизился. Несмотря на это, нельзя сказать, что цены уж слишком щадят. Да, отдых на неделю в пятизвездочном отеле обойдется дешевле, чем в Сочи. Но составит в среднем от 75 до 106 тысяч рублей. 4 звезды — 60 тысяч.

Отзывов об отдыхе в Крыму в этом году пока что мало, и в основном — о небольших объектах. Однако все они положительные. Туристические базы и гостевые дома, о которых идет речь, подойдут скорее любителям полудикарского отдыха.

«Отдых, как говорится, удался. Местечко супер. Есть где погулять и насладиться природой. Особенно нам запомнился воздух, там так свежо, не то, что у нас в городе. С наслаждением вспоминаем, как же там здорово дышится лесом и морем. Условия проживания хорошие, все удобства в номере, вода горячая есть, всё чисто. Ещё, конечно, очень понравилось, что есть прачечная и бассейн. Для любителей постираться и поплескаться в пресной воде — самое то», — пишет восторженный отзыв Денис об одном из гостевых домиков.

В целом эксперты признают проблемы дорогого отдыха в нашей стране. В Российском союзе туриндустрии (РСТ) отмечают, что в этом году дешевеет отдых лишь в Крыму, а вот в в других регионах цены идут верх.

«Самый яркий пример – Краснодарский край, а именно Сочи. Здесь стоимость отдыха выросла на 27%»

blockquote

«Говоря об отдыхе внутри страны, надо рассматривать каждый регион в отдельности. Если брать общие данные, то они говорят о том, что стоимость отдыха в стране выросла на 8,5-9% относительно прошлогодних показателей. Это проверенные данные, из нескольких источников. В общем, цена изменилась в пределах инфляции. При этом есть регионы, в которых стоимость отдыха растет более радикально, отметил Уманский. Самый яркий пример — Краснодарский край, а именно — Сочи. Здесь стоимость отдыха выросла на 27%», — отметил в беседе с ОСН президент РСТ Илья Уманский.

Ранее туристка из РФ пожаловалась на хамство жителей Абхазии.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!