test

Экономика

Юрий Сыралёв: Маркировка светотехнической продукции – это непонятная история с дополнительными затратами и проблемами

21 июня 2023, 17:34
21 июня 2023, 17:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Некоторые российские производители светодиодов недовольны ситуацией, когда вопреки обязательствам применять отечественные решения, тендеры выигрывают предприятия, чьи изделия основаны на иностранных компонентах, пишет «Коммерсантъ»

В качестве решения предлагается ввести обязательную маркировку светодиодов и светотехнической продукции.

Лидер регионального отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Новгородской области, руководитель компании по производству светодиодов «Планета-СИД» Юрий Сыралёв уверен, что такой шаг приведёт к решению проблем трёх известных предприятий за счёт потребителей, кроме этого, повлечёт дополнительные расходы и удорожание продукции.

«Сейчас так называемые «российские светодиоды» минимум в три раза дороже доступных иностранных аналогов. Кроме того, их параметры ниже, что я называю импортоухудшением», — сказал эксперт.

blockquote

Он отметил, что идея внедрения маркировки – это контроль за производителями светотехники, участвующими в тендерах с госучастием, где существуют требования поставки российской продукции с заключением Минпромторга о стране изготовления. Сейчас некоторые заводы практикуют несложный ход – закупают небольшую партию российских светодиодов, предъявляют её для вхождения в госреестр, а затем продолжают выпуск светильников уже на китайских светодиодах. Без экспертизы это проверить невозможно.

«То же касается и производителей этих светодиодов. Они аналогично лукавят, называя их российскими. Если им предложить ввести маркировку комплектующих для выпускаемых изделий, например, кристаллов, корпусов, золота, люминофоров, то эта идея будет принята в штыки», — уверен специалист.

Отметим, с 1 января 2025 года критерии для отнесения светодиодов к продукции, произведённой на территории России, ужесточатся.

«Для того, чтобы они считались отечественными, необходимо будет использовать российский кристалл, что на сегодня недостижимо, или отечественный корпус, или вносить изменения в постановление, как уже делали. Производства корпусов в необходимом объёме в РФ сейчас нет. Даже если оно появится в срок, то цена понятно будет выше, чем у корпусов, используемых сейчас. То есть, через полтора года конечная цена светильника станет ещё выше», — продолжает Юрий Сыралёв.

blockquote

Как показывает анализ рынка, производители светотехники не хотят покупать российские светодиоды по высокой цене и с худшими параметрами.

«Что касается маркировки, это совсем непонятная для нас история с дополнительными затратами и проблемами. Можно ещё представить, чтобы производители оплачивали расходы на маркировку государству, но это будет частная контора, которая просто собирает деньги. Нет сомнений, нужно развивать отечественную электронную промышленность и контролировать госзакупки. Но должно ли правительство создавать тепличные условия трём частным компаниям в ущерб сотням других? Складывается впечатление, что всё делается не для создания отечественной продукции, а для облегчения жизни отдельных игроков на рынке», — заключил Юрий Сыралёв.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!