test

Общество

Эпидемиолог Гинцбург назвал условия эпидемии холеры после прорыва Каховской ГЭС

19 июня 2023, 13:25
19 июня 2023, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

В водоемах Николаевской области после прорыва Каховской ГЭС обнаружили возбудитель Холеры. Об этом сообщают Telegram-каналы со ссылкой на Минздрав Украины. Ранее возбудители инфекционных заболеваний также были обнаружены в Одесской области — там людям запретили купаться в море и вылавливать морепродукты.

Насколько опасна эпидемиологическая ситуация в регионе Днепра и Черного моря после прорыва Каховской ГЭС, а также при каких условиях она может ухудшиться, в разговоре с Общественной службой новостей рассказал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, при определении эпидемиологической значимости возбудителя холеры специалисты должны с помощью полимеразной цепной реакции и генетических методов определить наличие в воде генопродуцирующих холерных токсинов.

«Выявление возбудителя холеры, согласно современным научным данным, не может являться основанием для какой-то паники».

blockquote

«Если наличие генопродуцирующего холерного токсина установлено, то эти штаммы являются эпидемиологически значимыми. Но просто морфологическое или биохимическое выявление возбудителя холеры, согласно современным научным данным, не может являться основанием для какой-то паники и так далее. Потому что по таким параметрам данный возбудитель можно выделить в любом регионе, в котором человек осуществляет хозяйственную деятельность», — пояснил эксперт.

Дальнейшее развитие эпидемиологической ситуации в случае выявления холерных токсинов зависит «от Бога» и от возможности размножения планктона и автохтонных рачков, указал Гинцбург.

«Для этого нужна определенная температура, поэтому говорят “от Бога зависит”, то есть от температуры».

blockquote

«Вибрион холеры сам по себе в воде не размножается, он паразитирует на планктоне, который представляет собой микроскопические водоросли, или на определенном виде рачков. Он абсорбируется своими поверхностными структурами на лапках этих рачков и на хитине. На сегодня даже есть специальный ферментный аппарат у холерного вибриона. И когда он абсорбируется, он начинает размножаться. Для этого нужна определенная температура, поэтому говорят “от Бога зависит”, то есть от температуры», — рассказал он.

Поэтому если внешний климатический фактор будет способствовать размножению планктона, опасность эпидемиологической обстановки «будет чрезвычайно высокая». Кроме температуры воды, на которую влияет как температура воздуха, так и течений, на распространение холеры может повлиять направление ветра, указал эксперт.

«Если ветер в Черном море будет направлен со стороны Турции на российский берег, то будет плохо».

blockquote

«Если ветер в Черном море будет направлен со стороны Турции на российский берег, то будет плохо. А если от российского берега в сторону Турции, то это все снесет туда и ничего страшного не будет», — заключил Гинцбург.

Ранее ОСН сообщала, что эпидемиолог Александр Гинцбург рассказал о риске новой пандемии коронавируса COVID-24.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!