test

Общество

Нутрициолог Золоев рассказал об опасности потребления пищевого мела

23 мая 2023, 19:08
Фото: wikipedia.org / Alina Zienowicz Ala z, CC BY-SA 3.0
23 мая 2023, 19:08 — Общественная служба новостей — ОСН

По данным маркетплейсов, россияне стали все чаще заказывать пищевой мел. Почему именно эта добавка стала так популярна, когда есть более удобные аналоги и не вредна ли она, Общественной службе новостей рассказал нутрициолог Олег Золоев. Специалист отметил, что желание есть мел зачастую говорит не о нехватке кальция, как может показаться на первый взгляд.

Есть мел – детская привычка, которая у некоторых сохраняется и во взрослом возрасте. Считается что мел – источник кальция, который необходим нам для здоровья костей, зубов, волос и прочих функций организма.

«Пищевой мел отличается от остальных видов мела составом – он очищен от всех вредных примесей и добавок, которые есть, например, в школьном или строительном меле. Рекомендуемая производителями пищевого мела доза – 1 чайная ложка в день. Но вопреки распространенному заблуждению, тяга есть мел – не показатель того, что организму нужен кальций. Скорее это говорит о нехватке железа», — пояснил Олег Золоев.

В любом случае, перед тем как приобрести для себя эту добавку, необходимо посоветоваться с врачом. Есть очень много состояний, при которых мел может быть противопоказан.

«Это, в первую очередь, заболевания ЖКТ. Необходимо сдать анализ крови, проверить свертываемость. Кроме того, надо иметь в виду, что кальций в натуральной форме (в виде мела) тяжело усваивается организмом. Намного эффективнее и безопаснее принимать комплексные поливитамины, в которых кальций находится в соединении с теми веществами, которые помогают нам лучше его усваивать», – дал рекомендации нутрициолог.

Ранее эндокринолог Калинченко назвала три БАДа, необходимые всем россиянам. Она также рассказала, как принимать Омега-3, чтобы сбросить вес.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!