test

Общество

Диетолог развеяла миф о пользе овсянки на завтрак

10 сентября 2020, 14:28
10 сентября 2020, 14:28 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог, заместитель директора московской клиники по здоровому питанию, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, как влияет на организм прием в пищу самой популярной в России утренней крупы — овсянки.

По ее словам, богатые пищевыми волокнами крупы, в том числе овсянка, выводят из организма полезные вещества, например кальций. Поэтому ее лучше всего потреблять не более трех раз в неделю, уточнила диетолог. Она отметила, что заменить эту кашу можно на омлет, творог, сырники или запеканку.

За один прием пищи можно съедать не более 250 граммов овсянки, заявила Русакова. Также она напомнила, что добавление в блюдо сливок, масла, сахара и прочего многократно повышают его калорийность.

«Порция каши состоит из 400−500 килокалорий, это много, поэтому люди, которые худеть пытаются на крупах или придерживаются каких-то диет, они, как правило, имеют тенденцию к набору лишнего веса», — цитирует эксперта издание «Ридус».

Помимо этого, диетолог не рекомендовала на завтрак потреблять каши. Это блюдо не дает должного насыщения, поэтому уже через два часа возникает сильное чувство голода, пояснила Русакова.

По ее словам, утренний прием пищи лучше всего составлять из белковых продуктов. «Белковый завтрак увеличивает пищевой термогенез — организм тратит много энергии, чтобы разложить белковый продукт, поэтому он разогревается, и обмен веществ ускоряется. Такой завтрак будет более полезен для фигуры»,  — посоветовала специалист.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что названы продлевающие молодость продукты. Подробности рассказал директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!