test

Общество

Скопившейся на российских складах контрафактный алкоголь предлагают как можно скорее ликвидировать

17 января 2023, 15:02
17 января 2023, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Россия потратила на хранение изъятой алкогольной продукции уже около 5 млрд рублей. Для снижения издержек и очистки складов от просроченной и некачественной продукции необходимо позволить Росалкорегулированию заниматься уничтожением конфискованного, если в течение 3-х лет владельцы не соберутся обратиться за своим товаром вновь. Сейчас это можно сделать только через суд, но владельцы конфискованных партий затягивают процессы на долгие скрои и порой доиться справедливого решения становится достаточно сложно. В Правительстве неделей ранее на обсуждение были вынесены поправки к законопроекту, которые смогут снять ряд подобных противоречий и, скорее всего, во втором чтении он будет принят уже в 1-м квартале 2023 года. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на соавтора инициативы, первого зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергея Рябухина.

В сентябре 2015 года Правительство приняло постановление № 1027, оно установило порядок для изъятия, хранения и уничтожения контрафактного алкоголя и оборудования у нелегальных заводов. Эта мера серьезно появлияла на черный рынок алкоголя. За прошедшие семь лет на 26 складах набралось около 45 тысяч тонн конфискованного оборудования, с помощью которого изготавливался некачественный алкоголь. На специализированных охраняемых территориях сейчас нахлдится около 75 млн литров подобной продукции.

Стоит отметить, что содержать ее не дешево. Бюджет России потратил на это уже около 5 млрд рублей, а все из-за того, что суды не могут принять решение по ликвидации. Вскоре контрафакт будет просто некуда девать, к тому же он несет в себе угрозу серьезного пожара. Рябухин уточнил, что не так давно на одном из складов взорвался паллет со спиртным, а последствия произошедшего пришлось устранять в то числе за государственные средства.

Сейчас сенаторы предлагают утилизировать конфискованный алкоголь, чтобы избежать подобных случаев и уберечь граждан от некачественной продукции. Управлять утилизацией поручено Росалкогольрегулированию. Если по прошествии 3-х лет хозяева алкогольной продукции не изымут ее, то стоит с ней разобраться.

Член Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов отметил, что длительное хранение контрафактного алкоголя и вовсе нецелесообразно.

«Принятие соответствующего закона позволит сократить сотни миллионов рублей ежегодно и поможет навести порядок в сфере», — заявил депутат на пленарном заседании в ноябре прошлого года.

blockquote

Чаще всего, продукция хранится на складах по делам, которые еще находятся на стадии следствия и не переданы в суд. Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Анатолий Артамонов пояснил, что в таких случаях ,как правило, сложно установить виновников или же полиция не может их найти.

«Все необходимые процессуальные действия с изъятой продукцией уже произведены, протоколы составлены. За это время происходит разрушение тары, прежде всего жестяной и пластиковой, продукция разливается по складам, портит помещение склада и другой товар», — сказал Артамонов.

blockquote

Суды отказывают в уничтожении продукции и заставляют хранить ее до 10 лет, то есть до истечения срока привлечения к ответственности. Но такого рода хранение с некоторыми видами алкоголя невозможно, как и дальнейший возврат.

Сенатор предположил, что проект могут принять уже во втором чтении и в первом квартале этого года, но перед этим необходимо внести поправки, которые будут учитывать мнение Минюста. Ведомство настаивает на уничтожении партии алкоголя лишь по решению суда.

«На прошлой неделе в Правительстве состоялось большое совещание, которое проводил замруководителя аппарата Илья Трунин. На нем мы отработали все противоречия, связанные с нашим законопроектом. Составили протокол, на основании которого сформируем дорожную карту по внесению дополнений в проект закона. Планируем в палате регионов собраться и предметно обсудить все прозвучавшие предложения 20 января», — подчеркнул Сергей Рябухин.

blockquote

А Вот в Госдуме к вопросу о хранении контрафакта и алкоголя подходят более радикально, так Бийсултан Хамзаев, член Комитета палаты по безопасности и противодействию коррупции, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» выразил мнение, что изъятую продукцию следует уничтожать в течение недели.

Помимо этого, Хамзаев считает, что наказание за гибель людей от некачественного алкоголя стоило бы ужесточить до 15-18 лет. В палате его мнение разделяют. Законопроект об увеличении наказания до 15 лет за гибель двух и более человек из-за некачественной водки был принят в первом чтении в 2022 году.

«Необходимо пресекать это на корню. Исходим из того, что максимум в феврале этого года постараемся принять этот закон», — заверил «Парламентскую газету» председатель думского Комитета по экономической политике Максим Топилин.

blockquote

Снизить показатели печальной статистики в Госдуме считают возможным за счет усиления контроля за производством метанола. Для этого нужно функции регулятора в сфере оборота метилового спирта передать Минпромторгу. По словам Топилина, инициатива подготовлена вместе с сенаторами.

Ранее стало известно, что в России производство алкогольных напитков выросло за прошлый год на 9,8% в сравнении с 2021 годом. Согласно полученной информации, рекордно выросло производство ликерных вин – на 442,5% год к году.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!