test

Популярное

Как одеваться зимой, чтобы не мерзнуть и не потеть

27 декабря 2022, 00:01
27 декабря 2022, 00:01 — Общественная служба новостей — ОСН

Зима в России, особенно в средней полосе, очень коварная. То снега выпадет много, то оттепель, то мороз напомнит о себе. Чтобы сохранить свое самочувствие в порядке и не заболеть, нужно правильно одеваться. Общественная служба новостей выяснила, как нужно одеваться зимой, чтобы не потеть и не мерзнуть.

Чтобы с удовольствием проводить на свежем воздухе длительное время нужно следовать главному правилу – одеваться послойно, начиная с легких и тонких вещей и заканчивая плотными и теплыми. Количество слоев зависит от температуры, при которой вы будите находиться на воздухе.

  • Первый слой, как правило, это термобелье. Оно должно плотно облегать тело, не сковывать движение, быть удобным, комфортным и впитывать влагу, предохраняя от переохлаждений и перегрева. Например, для холодов и длительных прогулок рекомендуют термобелье с ворсом «Экстратеплый», а в очень холодную погоду нужно использовать белье «Ультратеплый».
  • Для активных прогулок, тренировок, бега на лыжах, лучше подобрать базовое белье с хорошим впитыванием влаги и быстросохнущим. Такие модели белья продаются как легкие, так и средние (но не летние). Переплетение у них совсем не плотное.

    фото: https://ru.freepik.com
  • Для катания на коньках, прогулок или менее подвижных видов отдыха рекомендуют специальное белье с более плотным переплетением волокон. Самые теплые варианты термобелья рекомендованы для охотников и рыболовов.
  • Волокно, из которого изготавливают белье бывает двух видов: синтетическое и натуральное. Хлопковое и шерстяное белье не используют при активных тренировках. Шерстяное волокно медленно отводит влагу. Хлопок быстро намокает и также не обладает достаточными влагоотводящими свойствами. Но есть компромиссный вариант – двухслойное белье. Первый слой синтетический, а второй из шерсти.
  • Второй слой должен быть более свободным, чтобы между первым и вторым  находился воздух для термоизоляции. Главная задача второго слоя одежды – сохранить тепло. Можно использовать простую теплую одежду: брюки, толстовки, свитера, джемперы из синтетического и натурального волокна. Для спорта и прогулок желательно выбрать флисовую одежду.
  • Третий слой обычно состоит из теплой куртки и теплых брюк. Одежда третьего слоя должна защищать от ветра, дождя, снега. Верхняя одежда должна иметь специальную мембрану, через которую будет выводиться лишняя влага.

Важно: Влага должна впитываться от слоя к слою и выводиться наружу.

Итак, для более комфортного пребывания на свежем воздухе используйте правильные аксессуары: варежки, носки, перчатки, шапку, капюшон, а также самые теплые гольфы и носки для лыжников. Лицо от ветра защитит балаклава. Самая теплая шапка на подкладке из флиса. Перчатки и варежки – флисовые с непромокаемыми вкладками.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!