Жидкий янтарь: что это такое, история создания

социальный Проект

Жидкий янтарь

Жидкий янтарь — это уникальная российская разработка, представленная ученым Борисом Воротниковым в 2016 году. Вдохновившись опытами алхимиков прошлого, он получил вещество с потрясающими свойствами, а его опыты стали прорывом в мировой науке.

Жидкий янтарь отлично горит, но замерзает только при очень низких температурах, что позволило создать на его основе присадку к автомобильному топливу, которая заметно улучшает рабочие характеристики двигателя. Он обладает и исключительной способностью воздействовать на лед, легко удаляя его, например, с лобового стекла машины или замерзших замков дверей.

Феноменальным открытие российского химика делает и тот факт, что в производстве жидкого янтаря используются отходы минерала, обычно составляющие до 70% на производстве. Это невероятно серьезная проблема для многих стран, которые занимаются разработкой камня на более чем двухстах месторождениях, известных человечеству.

Создание жидкого янтаря стало революцией в области добычи полезных ископаемых и открывает необычайно широкие возможности применения минерала по всему свету.

Как создали жидкий янтарь

Борис Воротников
Борис Воротников. Фото: SWAT Media\Youtube

Создание жидкого янтаря в 2016 году — достижение талантливого российского ученого, заведующего кафедрой химии Калининградского государственного технического университета Бориса Воротникова. На поиск новых форм и возможностей применения драгоценного камня его натолкнули труды средневековых алхимиков.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Идея получить жидкий янтарь пришла к Борису Воротникову довольно давно, в 1990-е годы, когда он отправился на стажировку в Швейцарию. Именно там, в библиотеке Цюрихского университета, он и погрузился в объемные труды ученых прошлого, которые не раз прибегали к изменению агрегатного состояния тех или иных веществ, чтобы добиться от них новой пользы. Опробовать эту идею по-своему Воротников решил и на янтаре.

Ученый уверен, что сегодняшнее применение янтаря — речь про ювелирное дело — это лишь верхушка айсберга. На самом же деле, возможности этого уникального минерала просто неисчерпаемы, причем некоторые из них науке еще предстоит открыть.

Процесс получения жидкого вещества, в котором участвует сам янтарь и вода, остается в тайне, технологию ученый раскрывать не собирается. Важно, что в работу идут отходы янтарного производства – камень совсем мелкой фракции, песок, янтарная пыль. Это крайне важно, если касаться вопросов устойчивого развития, потому что ранее все эти отходы просто выбрасывались. Традиционно же на предприятиях, которые занимаются обработкой янтаря, отходы составляют около 70%. Предложение ученого использовать их по назначению, успешно опробованное на практике, станет настоящим прорывом в области промышленной добычи этого драгоценного камня.

Не менее важно в открытии Бориса Воротникова и то, что производство жидкого янтаря достаточно дешевое. Десяти граммов минеральных отходов достаточно для полулитра воды, себестоимость же готового продукта, по мнению химика, вряд ли поднимется выше 200-400 рублей за литр.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Имя Бориса Воротникова связано еще с одним изобретением на основе янтаря, которое ученый представил годом раньше. Речь идет про гигиеническую помаду, в состав которой, помимо частиц драгоценного минерала, входят всевозможные масла и воск. Химик уверен, что целительные свойства янтаря, который в том числе способствует заживлению ран, отлично сработают и в изобретенном им средстве.

Зачем нужен жидкий янтарь

Янтарь
Янтарь. Фото: unsplash.com\Natalia Soto

Полученный Воротниковым жидкий янтарь сможет стать незаменимым помощником при обслуживании автомобиля. Вещество обладает уникальными свойствами, благодаря которым способно воздействовать на лед, заставляя его таять. Жидкий янтарь пригодится, чтобы убрать наледь с лобового стекла или замка двери автомобиля.

Как выяснилось, жидкий янтарь может очень хорошо гореть, а замерзает только при очень низких температурах в пределах -92 градусов. Эти свойства нового вещества натолкнули ученого на мысль, что его можно использовать в качестве присадки для топлива. Более того, опытный образец химик уже изобрел и даже опробовал его на своем автомобиле. По его словам, двигатель стал работать лучше. Присадка на основе жидкого янтаря способна удалять из него воду и показало себя неплохим средством очистки топливных фильтров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Исследования Бориса Воротникова продолжаются. Ученый предполагает, что в обозримом будущем жидкий янтарь можно будет использовать и в качестве вполне самостоятельного топлива.

Мировое значение российского открытия

Создание жидкого янтаря химиком Борисом Воротниковым стало невероятным достижением российской науки. В плане янтарного производства это решило одну из его важнейших проблем — использование отходов янтаря, которые составляют до 70%.

На планете существует около 200 известных месторождений этого драгоценного минерала. В списке государств, добывающих янтарь, числится Япония, Италия, Германия, европейские страны Балтийского региона, многие африканские государства. Для них технология, разработанная Воротниковым, просто бесценна.

Борис Воротников, создатель жидкого янтаря
Борис Воротников, создатель жидкого янтаря. Фото: Кадр телепередачи\Телеканал “Россия-1-Калининград”

Не менее важна на глобальном уровне и возможность применения жидкого янтаря в качестве присадки к топливу или возможной замены привычного топлива. При этом стоимость янтаря-сырца, который сегодня экспортирует Россия, может вырасти до необозримых высот, а так как наша страна разрабатывает одно из крупнейших месторождения янтаря (в Калининградской области находится до 90 процентов его мировых запасов), это будет ощутимым вкладом в экономику государства.

Кроме того, открытие российским ученым новых уникальных свойств янтаря доказало всему мировому научному сообществу важность продолжения исследований этого удивительного минерала.

Популярные вопросы

Вопрос: Как Борис Воротников смог получить жидкий янтарь?

Ответ: Сама технология производства остается тайной, известно, что в ней участвуют частицы янтаря и вода, которые смешиваются в пропорции 10 грамм минерала к 0,5 литрам жидкости. Важно, что при производстве в работу идут янтарные отходы – камень мелкой фракции, песок и янтарная пыль.

Вопрос: Где можно применять жидкий янтарь?

Ответ: Одна из основных возможностей применения жидкого янтаря – его участие в создание присадки к топливу, которая заметно улучшает характеристики работы двигателя. Кроме того, янтарная жидкость прекрасно удаляет лед, например, с лобового стекла или замков двери. В планах же ученого сделать жидкий янтарь полноценной заменой традиционного топлива.