Военная ветеринария в России: история, развитие

социальный Проект

Военная ветеринария

Российская военная ветеринария по праву считается одной из самых эффективных в мире. Это важное направление науки развивалось в нашей стране на протяжении нескольких столетий. С восемнадцатого века военная ветеринария являлась неотъемлемой составляющей тылового обеспечения наших войск. 

В России были созданы одни из первых в мире особых учебных заведений по подготовке специалистов, занимающихся как лечением животных, так и исследованием заболеваний, которыми от них мог заразиться личный состав. В годы Первой мировой и Великой Отечественной войны на передовой работали тысячи военных ветеринаров. Позднее их активно использовали в ходе ликвидации крупных технологических аварий.

Поведение, физиология и болезни животных, в том числе в условиях вооруженных конфликтов, становились предметом изучения в государственных исследовательских институтах.

В наши дни российская военно-ветеринарная служба прошла последовательную оптимизацию, сохранив за собой статус одной из сильнейших в мире структур подобного рода.

История становления военной ветеринарии

Ветеринары на Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
Ветеринары на Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Фото: Министерство обороны.

Военная ветеринария — важное направление в медицине, получившее в нашей стране уникальное развитие. Россия является общепризнанным мировым флагманом в применении этой службы, она имеет многовековую историю, и за это время были сформированы уникальные принципы работы и комплексы защитных мер как для личного состава, так и самих животных, применяемых в армии.

Первые упоминания ветеринарии в России относятся к XII веку. В тот момент начинали зарождаться основные принципы это важнейшего исследовательского направления. Прототипом современной военной ветеринарии можно назвать появившиеся в XVIII веке службы для ухода за животными, созданные по указу Петра I. Тогда эти специалисты использовались при кавалерии и официально назывались «коновальными мастерами». В начале XVIII столетия их насчитывалось, в среднем, до десяти специалистов на полк. В 1715 году началось профессиональное обучение подобных мастеров, а к середине века по всей стране начали открываться конные заводы.

Особое значение кавалерия и военная ветеринария сыграла в XIX столетии. В условиях начавшейся Отечественной войны 1812 года использование лошадей стало обыденностью. А полученные животными ранения лечили ветеринары, работавшие на передовой. Это позволяло сохранять нашу кавалерию. Тогда же впервые были организованы конские лазареты, проводилась эвакуация пострадавших животных, которых в дальнейшем отправляли на долечивание и возвращали в строй.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

По подобию российского примера конские лазареты стали открываться и в Европе. Отдельные учреждения возникали в Польше, Германии. 

Наибольшее развитие отечественная военная ветеринария получила в XX веке, когда император официально утвердил ветеринарное управление армии. Активно кавалерию задействовали в русско-японской военной кампании. Раненые животные в срочном порядке переводились в полевые ветеринарные отделения. Примечательно, что обслуживание животных велось как в зоне военного конфликта, так и в тылу. На передовой действовало около 150 лазаретов.

Военная ветеринария: от СССР до современности

Центральная военная школа служебного собаководства
Центральная военная школа служебного собаководства. В ветеринарном пункте. Фото: Фотохроника ТАСС/Антонов Алексей.

С приходом советской власти военно-ветеринарное дело было взято на особый контроль. Стали появляться отдельные факультеты для подготовки новых кадров, возникали научно-исследовательские институты, фактически одни из первых в мире. В 1930-е годы в СССР появились регламенты, регулирующие функции ветеринарно-санитарного надзора. Количество ветеринарных врачей, обслуживающих военные части, увеличилось в несколько раз. Были образованы особые отделы при стрелковом артиллерийском и кавалерийском полках.

В годы борьбы с фашизмом кавалерия имела широкое применение. Лошадей использовали в качестве боевых единиц, их запрягали для эвакуации жителей, в том числе блокадного Ленинграда и использовали их в тылу. Для поддержания их жизнеобеспечения на фронте работало более пяти тысяч специалистов. За военное время количество используемых животных в армии выросло в 2 раза. Помимо поддержания здоровья животных военные ветеринары следили и за купированием инфекционных заболеваний и их передачей от животных к человеку. Это позволило сократить возможные вспышки эпидемий в действующей армии.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Одним из основных направлений в военной ветеринарии СССР было исследования влияния оружия массового поражения на животных. Для этого открывались особые лаборатории на базах ведущих ветеринарных институтов Москвы и других городов. 

В 1950-е годы у нас в стране появились так называемые эпизоотические отряды, то есть те, кто занимается предотвращением распространения инфекций. А при Министерстве обороны стали организовываться курсы повышения квалификации. Все вместе это формировало уникальную систему развития военной ветеринарии, аналогов которой не было в мире.

Курсанты Военного ветеринарного института
Курсанты Военного ветеринарного института. Фото: Министерство обороны

Постепенное усовершенствование этого раздела медицины длилось вплоть до 1991 года. Несмотря на механизацию армейских частей, военная ветеринария все равно составляла важную часть боевого оснащения России. После распада СССР военная ветеринария получила новый виток развития, связанный с увеличением хозяйственной мощи государства и его экономического развития. Для более грамотной работы ветеринарии были принятые новые законы и составлены дополнительные программы по развитию. Российская военная ветеринария зарекомендовала себя, как сильнейшая в мире. В нашей армии удалось создать качественное структурное подразделение, в работе которого использовались и продолжают использоваться новейшие инновации в мире.

Популярные вопросы

Вопрос: Где применяли лошадей кроме зон боевых действий?

Ответ: Лошадей часто использовали для эвакуации населения или при ликвидации крупных аварий. Например, при устранении последствий на Чернобыльской АЭС.

Вопрос: Кто в России развивал военную ветеринарию?

Ответ: К становлению военной ветеринарии относятся такие деятели, как Николай Никольский, Алексей Евграфов, Андрей Руденко.