Русская матрешка: история создания, что символизирует

социальный Проект

Матрешка

Русская матрешка, изобретенная в 90-х годах XIX века Василием Зворыкиным по эскизам Сергея Малютина, благодаря своей уникальной конструкции и традиционному дизайну стала одним из главных символов России во всем мире. 

Русская игрушка, состоящая из нескольких деревянных кукол, является не только популярным среди иностранцев сувениром, но и повсеместно используется в качестве источника вдохновения для росписи народной утвари и традиционных костюмов. Ей посвящают песни и делают талисманом различных международных игр.

Представленная на мировых выставках во Франции, Германии, Греции и Турции русская матрешка стала настоящим объектом культурного наследия страны, внеся огромный вклад в процесс популяризации отечественной культуры и искусства в мире. Сегодня матрешка производится не только в России, но и в других странах, таких как Китай, Индия и Беларусь.

Олицетворяя собой богатство, плодородие и материнство, русская матрешка стала самой популярной коллекционной игрушкой, которую туристы со всего мира привозят из России в качестве подарка для своих близких.

История создания

Прилавок с матрешками
Прилавок с матрешками. Фото: wikimedia.org

Историю возникновения матрешки, ставшей настоящим символом России, пытаются разгадать до сих пор. Не секрет, что разъемные фигурки существовали во многих культурах еще задолго до появления в нашей стране матрешки, а сама технология производства вкладывающихся друг в друга расписных предметов декора была издревле известна на Руси.

Принято считать, что массовое распространение матрешки в России XIX века ассоциируется с подъемом национального самосознания, который, в свою очередь, спровоцировал интерес к отечественной культуре по всему миру. Именно тогда возникло такое понятие, как “русский стиль”: его последователи занимались активным возрождением ремесла создания народных игрушек, а позже и его популяризацией во всем мире.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
По одной из существующих версий прообразом современного вида матрешки стала фигурка божества из буддийской мифологии, Фукурамы, которая в конце XIX века была доставлена в усадьбу Абрамцево.

По общепринятой версии, первая матрешка, которой впоследствии суждено было стать настоящем достоянием страны, была изготовлена в мастерской купца Саввы Мамонтова “Детское воспитание”. Произошло это благодаря творческим экспериментам Василия Зворыкина, талантливого токаря, который в один из рабочих дней выстругал из обычной болванки куклу-красавицу. Правда, первая проба больше походила на богатыря из древнерусских былин и была цельной. Чуть позже, по наводке Сергея Малютина, Зворыкин усовершенствовал свою разработку: теперь матрешка стала полой и состояла из восьми частей, которые вкладывались друг в друга.

Сам же Малютин занялся и росписью своего творения, дополнив первых кукол такими атрибутами, как петух, горшок с кашей и серпом. Каждая из фигурок была не похожа на предыдущую, а самая маленькая представляла из себя укутанного младенца. После того, как был создан первый экземпляр игрушки, встал вопрос о том, как назвать изобретение. Решение нашлось довольно быстро: одним из самых популярных женских имен в то время считалось Матрена, что означало “мать семейства”. Так, измененная с более строгого, Матрена стала ласковой “матрешкой”, которой вскоре было суждено покорить мир своим национальным колоритом и стать главным символом страны.

Матрешки с изображением отряда космонавтов МКС
Матрешки с изображением отряда космонавтов МКС. Фото: wikimedia.org

Мировое признание

Мировая слава к матрешке пришла неожиданно. В 1900 году было принято решение представить фигурку русской красы на Всемирной выставке в Париже. Успех был впечатляющим: зарубежные коллеги отметили новаторство наших мастеров бронзовой медалью, а матрешка стала одной из самых заказываемых игрушек по всему миру.

В начале XX произошло и усовершенствование первоначальной модели. Случилось это в ремесленных мастерских Сергиева Посада, что в 70-ти километрах от Москвы. Специалисты местных фабрик стали более трепетно относиться к выбору материала, отдавали предпочтение липе, а каждая кукла подвергалась многочисленным обработкам, их покрывали лаком и полировали.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
С усовершенствованием моделей кукол видоизменялось и их художественное оформление. Так, в 100-летний юбилей со дня рождения Н.В. Гоголя были произведены матрешки, изображавшие героев повести “Тарас Бульба” и пьесы “Ревизор”, а к юбилею Отечественной войны – куклы Наполеона и Кутузова.

После успеха на парижской выставке, усовершенствованные в Посадских мастерских куклы побывали на крупнейших для того времени мировых выставках в Лондоне, Германии, Греции и Турции, что привело к тому, что русскую матрешку стали копировать по всему миру и выдавать за свою.

Госсекретарь США Джон Керри вместе с послом США в России Джоном Теффтом рассматривают матрешки в сувенирном магазине на Арбате
Госсекретарь США Джон Керри вместе с послом США в России Джоном Теффтом рассматривают матрешки в сувенирном магазине на Арбате. Фото: wikimedia.org

Разнообразие матрешек

Сегодня изготовление матрешки – прерогатива далеко не только мастерских в Сергиевом Посаде. Производство кукол было налажено в таких регионах России, как города Семенов и Вятка, а также села Полхов-Майдан и Крутец.

Отличаются куклы между собой лишь техникой росписи уже готовых моделей.  Так, варианты из Семенова, вдохновленные хохломской и федоскинской живописями, представляют собой куклу-брюнетку, одетую в желтое платье, украшенное цветами, с покрытой платком головой. Модели из сел Полховский Майдан и Крутец отличаются более четкой прорисовкой рук и наличием подноса с караваем в руках. Одной из самых же красивых матрешек признан вариант из Твери, который по традиции расписывают под хохлому золотыми красками.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Самая большая матрешка, сделанная на Семеновской фабрике, состоит из 72 фигурок.

Популярные вопросы

Вопрос: Что символизирует матрешка?

Ответ: Матрешка является символом материнства и плодородия.

Вопрос: Сколько кукол обычно в матрешке?

Ответ: Обычно количество кукол в составе матрешки — от трех до двенадцати.