Владимир Высоцкий: краткая биография, стихи, фильмы

социальный Проект

Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий — гениальный советский поэт, популярный актер театра и кино, известный во всем мире автор-исполнитель. 

Поклонники Высоцкого буквально наизусть знали многие из написанных им стихов. Широкое признание получили и его незабываемые баллады “О любви” и “О борьбе”.

Советского исполнителя с нетерпением ждали на гастроли в Европе, Азии, странах Латинской Америки и США. Высоцкий записывал музыкальные пластинки во Франции и Канаде, его работы разлетались огромными тиражами. Любое выступление артиста на Западе имело большой успех. Высоцкий был заметной фигурой в музыкальной культуре не только в СССР, но и за рубежом.

О жизни и творчестве Высоцкого много писала иностранная пресса. Появилась целая плеяда исследователей творчества Владимира Высоцкого, в том числе за границей, которые и по сей день изучают его работы. С его именем связана целая эпоха. Своим пронзительным голосом, эмоциональным исполнением и полной самоотдачей Владимир Высоцкий запомнился людям в разных странах мира.

Краткая биография Владимира Высоцкого

Владимир Высоцкий во время выступления на своем концерте в дворце спорта Ярославского моторного завода
Владимир Высоцкий во время выступления на своем концерте в дворце спорта Ярославского моторного завода. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

Владимир Высоцкий — личность величайшего масштаба, которая не поддается рациональному пониманию. В его творчестве отразилась не просто эпоха второй половины XX столетия, но и переживания человеческой души, которые были особенно актуальны для людей того времени. Высоцкий оставил уникальное наследие, ставшее частью мировой культуры. При жизни песни Высоцкого звучали из каждого советского окна, его пластинки мгновенно раскупались за рубежом. Он был известен и популярен в Мексике, США и Канаде, в Японии и странах Восточной Европы.

Гениальный поэт, актер театра и кино, автор песен и баллад родился в Москве в 1938 году. С началом войны вместе с матерью уехал в эвакуацию, где жил в деревне Воронцовка недалеко от города Чкалова Оренбургской области. После возвращения в столицу родители Высоцкого развелись, что оказало огромное влияние на будущего поэта и актера. Исследователи утверждают, что свои переживания об этом Высоцкий выразил в песне «Баллада о детстве».

Обучался Владимир Высоцкий сначала в Москве, но затем судьба забросила его в Восточную Германию. Большую часть детства он жил с отцом и своей мачехой, сначала в доме на Большом Каретном, а позже несколько лет в городе Эберсвальде (его отец был военным, поэтому часто приходилось перемещаться с места на место), пока они снова не вернулись в столицу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Большой Каретный стал значимым местом в жизни Высоцкого. В этом переулке поэт познакомился с Левоном Кочаряном, в круг общения которого входили многие известные культурные деятели, среди которых Андрей Тарковский, Людмила Гурченко, Илья Глазунов. По этому же адресу Высоцкий познакомился с капитаном дальнего плавания Анатолием Гарагулей, который в дальнейшем поможет ему отправиться в круиз с Мариной Влади, самой главной женщиной в жизни поэта. 

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"
Кадр из фильма “Место встречи изменить нельзя”. Фото: Одесская киностудия.
Второе творческое объединение

После окончания школы Высоцкий полгода проучился в Московском государственном строительном университете, где постигал основы инженерного дела. Впрочем, технические специальности никогда не волновали Владимира Высоцкого, поэтому вскоре он отчислился и перепоступил в школу-студию МХАТ. Уже с первого курса Высоцкий-актер показывал невероятный талант, он умел заворожить зрителя своим проникновенным прочтением и мастерским перевоплощением. В студенческие годы играл в пьесах по произведениям Шолохова, Чехова, Горького, Достоевского. Студию МХАТ Высоцкий окончил в 1960 году, после чего был принят в театр имени Пушкина.

Тогда же Высоцкий начал сочинять собственные песни, которые быстро приобретали известность. В советские годы все творчество поэта «ходило по рукам». За годы жизни Высоцкий не издал ни одного полноценного сборника своих работ, все стихи и тексты песен печатались полными собраниями в самиздате. Отдельные работы Владимира Высоцкого появлялись в журналах «Советский экран», «Смена». Выпуском музыкального творчества занималась «Мелодия».

Театральные и киноработы Высоцкого

Марка с изображением Владимира Высоцкого
Марка с изображением Владимира Высоцкого. Фото: wikimedia.org\Andrei Sdobnikov

Широкой общественности Владимир Высоцкий, прежде всего, был известен как актер. Наибольшую известность он приобрел в сотрудничестве с выдающимся режиссером Юрием Любимовым. В театре на Таганке Высоцкий прослужил с середины 1964 по 1980 годы. За это время он воплотил в жизнь яркие образы Гамлета, Свидригайлова, Лопахина, Галилея, Хлопуши.

У Любимова Высоцкий начинал с выступления в массовых сценах или исполнения эпизодических ролей, однако вскоре ему были доверены большие роли. Билеты на спектакли с участием Высоцкого добыть было очень сложно – такой ажиотаж имел его выход на сцену. Помимо выступлений в Москве Высоцкий выезжал с театром и на зарубежные гастроли. Он часто выступал в странах Европы.

Что касается киноролей, то Высоцкого особенно запомнили по образу капитана Жеглова из культового сериала «Место встречи изменить нельзя». На экранах его также можно было увидеть в фильмах «Опасные гастроли», «Маленькие трагедии», «Вертикаль», «Короткие встречи». Помимо актерских партий, Владимир Высоцкий часто писал музыку и тексты песен к театральным постановкам и фильмам, в которых снимался. Одним из самых ярких произведений, которые создал Высоцкий, стала песня «Охота на волков» включенная в спектакль театра на Таганке «Берегите ваши лица».

Марина Влади и известность на западе

Памятник Владимиру Высоцкому
Памятник Владимиру Высоцкому. Фото: wikimedia.or\Serjnazarov1

Одним из важнейших этапов в жизни и творчестве Высоцкого можно назвать знакомство поэта с французской актрисой Мариной Влади. Она стала его самой главной женщиной в жизни и последней женой, с которой они были вместе более 10 лет. Благодаря Марине Влади Владимир Высоцкий получил возможность часто выезжать за рубеж и делиться своим творчеством с большим количеством людей. Поскольку Марина Влади была французской актрисой, она часто снималась в иностранных кинокартинах, а Высоцкий приезжал к ней на съемки.

Их первый совместный выезд состоялся в начале 1970-х годов, когда они совершили автомобильное путешествие по Европе. Тогда Высоцкий познакомился с творческой интеллигенцией, особенно близок стал с актером Михаилом Шемякиным и певцом Жаном Татляном. В Польше, которая стала первым пунктом в их вояже, Высоцкий сблизился с актером Даниэлем Ольбрыхским, режиссерами Кшиштофом Занусси, Анджеем Вайда и Ежи Гофманом.

Через несколько лет после первого турне, Влади и Высоцкий отправились на другой континент. Сначала поехали в Испанию, из которой отплыли в Мексику, а после – в США. В Америке Высоцкий познакомился с Михаилом Барышниковым и Иосифом Бродским, который признал в нем поэта. Бродский написал первое посвящение Высоцкому на своем последнем сборнике, что было эпохальным событием в творчестве гения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Свои произведения за рубежом Высоцкий исполнял исключительно на русском языке, что не мешало публике прочувствовать его творчество в полной мере. Каждый раз, выходя на сцену, он умел настолько сильно перевоплощаться, так ярко передавать свои переживания, что люди не только интуитивно понимали суть, но начинали учить язык, на котором выступает Высоцкий, чтобы максимально приблизиться к его пониманию.

Во время поездок с Влади за рубеж Высоцкий также работал над записями своих пластинок. Чаще всего он записывался во Франции и Канаде. Тиражи разлетались мгновенно.

Великого поэта не стало в июле 1980 года. Это событие имело огромный общественный резонанс. О смерти Высоцкого написали в Agence France-Presse, The New York Times, The Globe and Mail, Morning Star. Его уход стал огромной потерей для всего мира.

Сегодня культурное наследие Владимира Высоцкого по праву можно считать культурологическим артефактом эпохи XX века. Его творчество оставило неизгладимый след в истории прошлого столетия, оно продолжает быть востребованным до сих пор по всему свету.

Популярные вопросы

Вопрос: В каком театре работал Владимир Высоцкий?

Ответ: Театр на Таганке.

Вопрос: Каковы годы жизни Высоцкого?

Ответ: 1938-1980.