Владимир Шухов: биография, проекты, изобретения

социальный Проект

Владимир Шухов

Владимир Григорьевич Шухов — гениальный российский инженер, внёсший грандиозный вклад в развитие мировой науки и прославившийся на всю планету благодаря своим изобретениям. 

Он первым в мире предложил совершенно новые принципы строительства зданий, разработал уникальные несущие конструкции, заложил теоретические основы нефтяной гидравлики. Всё это способствовало стремительному экономическому развитию общества и техники. Владимир Шухов был самым востребованным инженером своего времени.

Сегодня его наработки отражены в архитектурном и техногенном облике различных городов мира. Идеи Шухова используют все ведущие архитекторы, инженеры, нефтяники. Им вдохновляются такие признанные мастера, как Заха Хадид, Сантьяго Калатрава, Поль Андре, Массимилиано Фуксас. Инженерные решения, созданные по наработкам Шухова, можно встретить в странах Европы, на Ближнем Востоке и в Восточной Азии.

Владимир Шухов считается триумфатором инженерной мысли прошлых столетий. Он способствовал развитию многих областей знания и вывел их на необычайно высокий уровень.

Владимир Шухов: краткая биография, начало пути

Владимир Шухов
Владимир Шухов. Фото: Фонд «Шуховская башня», личный архив В.Г. Шухова,

Тягу к технической и естественно научной среде будущий изобретатель начал проявлять с самого детства. Он выделялся блестящими способностями к математике, а при решении классических задач всегда находил нестандартный подход. Владимир Шухов начал обучение в Санкт-Петербурге. Там он посещал уроки в гимназии, где был особенно силен в точных науках. Позже уехал в Москву, где продолжил заниматься в техническом училище (сегодня это МГТУ им. Н.Э. Баумана).

Первые изобретения он стал создавать еще будучи студентом. Дебютной работой инженера была паровая форсунка, которую можно было применять в нефтедобывающей промышленности. Оригинальный прибор позволял разбрызгивать мазут в топках, что упрощало работу тогдашних предприятий.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Владимир Шухов был глубоко увлеченным человеком, при этом сфера его интересов не ограничивалась лишь техническими науками и сложными решениями. На протяжении всей жизни он поддерживал связь со многими ведущими специалистами своего времени. Однажды Шухов познакомился с хирургом Николаем Пироговым. На волне увлечения медициной он поступил в Военно-медицинскую академию, где прослушал курс об анатомии человека. Позже инженер говорил, что понимание устройства человеческой природы сильно помогли ему в своей профессии.

Выпустившись из училища, Шухов на год покинул Россию. В это время молодой специалист путешествовал по США, где познакомился с главными достижениями мировой инженерии и устройством ведущих нефтяных компаний. Там же он завязал важные профессиональные связи, которые впоследствие сильно повлияли на судьбу и карьеру Шухова.

После возвращения в Россию Шухов стал одним из ведущих инженеров на родине. Его знания и оригинальные идеи высоко ценились. По началу он сотрудничал с управлением Варшавско-Венской железной дороги, где разрабатывал чертежи паровозного депо. Но с 1877 года он начал сотрудничать с предпринимателем Александром Бари и затем перешел в его контору на должность главного инженера.

Вклад в мировую науку

Ошеломительный успех пришел к Владимиру Шухову в начале 1890-х годов. С этим периодом у него связаны самые яркие проекты, которые покорили весь мир. Наибольшую известность Шухов приобрел, работая над созданием инфраструктуры в нефтедобывающей промышленности. С именем Шухова связаны практически все ведущие разработки в этой области.

Он первым в мире сконструировал магистральную трубопроводную систему, тем самым заложив основы будущей системы нефтепроводов. В 1881 году он опубликовал теоретическую статью, в которой по сути описывал принципы нефтяной гидравлики. Позже именно наработки Владимира Шухова стали использовать в разных странах. Кроме того, инженер представил совершенно новый тип цилиндра, в котором хранились нефтепродукты. Вариант Шухова был близок к идеальному, ведь российский специалист наиболее точно рассчитал параметры резервуара, при которых он будет выдерживать большое количество нефти и не повреждаться.

ГУМ
ГУМ. Фото: Wikimedia-Commons-I,-Donskoy,-CC-BY-SA-3.0

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Все изобретения Шухова отличались прочностью, простотой сборки и экономической рентабельностью. Проще говоря, инженер создавал такие конструкции, которые были качественными, но стоили дешево. Такого подхода от него требовал Александр Бари. Шухову приходилось использовать всю свою смекалку в совокупности с блестящими знаниями физики и математики. В итоге у него получались уникальные работы, равных которым не было ни в одной другой стране мира.

Помимо работы в нефтедобывающей промышленности Шухов внес масштабный вклад в развитие мировой архитектуры. В середине 1890-х годов он увлекся созданием принципиально нового способа строительства металлических сооружений. Инженеру часто поступали различные заказы на конструирование того или иного здания. После работы над крышей ГУМа Шухов задумался о том, как сделать совершенно новый тип несущей конструкции. Результатом этих поисков стало создание гиперболоидной конструкции, которую он впервые продемонстрировал на XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке в 1896 году. В восьми павильонах Шухов представил невиданные ранее чудеса архитектуры.

За годы карьеры Владимир Шухов был самым востребованным инженером своего времени. Его высоко ценили во всем мире, многие зарубежные работодатели даже пытались переманить отечественного специалиста в свои фирмы, но Шухов всегда отвечал отказом.

Помимо создания оригинальных конструкторских решений, Владимир Шухов участвовал и в реставрации особо значимых мировых памятников. Его приглашали, как высококлассного специалиста, для восстановления северо-восточного минарета медресе Улугбека в Узбекистане. А после завершения профессиональной карьеры Шухов часто выступал как консультант в ведущих мировых и отечественных нефтяных компаниях.

Он сумел запатентовать все свои изобретения. В общей сложности все они стоили около 50 миллионов золотом. Идеи Шухова составляют значимую часть мирового наследия. Благодаря гениальным и практичным проектам инженера России удалось обозначить технологическое первенство в мире и предстать мощной державой с передовыми разработками.

Сегодня Владимиром Шуховым вдохновляются многие современные деятели. Он является учителем для признанных мастеров, таких как, Заха Хадид, Поль Андре, Норман Фостер. Его наработки можно встретить по всему свету, будь то какая-либо европейская страна или Ближний Восток. Владимир Шухов изменил представление о технологических возможностях, он представил всему миру образцы высшего достижения инженерного искусства. Сегодня, гуляя по разным городам мира, можно с легкостью встретить идеи великого российского изобретателя, который оставил после себя огромное наследие.

Шуховская башня
Шуховская башня. Фото: Wikimedia-Commons-Arssenev,-CC-BY-SA-3

Популярные вопросы

Вопрос: Чем знаменит Владимир Шухов?

Ответ: Владимир Шухов известен на весь мир, как один из ведущих инженеров конца XIX – начала XX столетия. Он заложил основы нефтедобывающей промышленности, вывел новый тип строительных конструкций, подарил всему миру уникальные инженерные идеи, которые сегодня используются повсеместно.

Вопрос: Что изобрел Владимир Шухов?

Ответ: Владимиру Шухову принадлежит строительство первого в мире нефтепровода, цилиндрических резервуаров для хранения нефти, архитектурные сооружения с инновационной гиперболоидной конструкцией, разработка теоретических основ нефтяной гидравлики, создание трубчатых паровых котлов, строительство первых авиационных ангаров, изобретение установки для крекинга нефти.