Эдуард Артемьев: биография, творчество, лучшая музыка

социальный Проект

Композитор Эдуард Артемьев

Эдуард Артемьев — феноменальный российский композитор. Наиболее известен, как основоположник экспериментальной музыки, создатель первого на планете электросинтезатора.

Его мелодия к фильму “Сибириада” имеет более 100 вариаций по всему свету. А музыка для “Соляриса” стала одной из первых советских композиций в жанре эмбиент, широко известных на западе. Зарубежная пресса сравнила созданный Артемьевым шедевр с лучшими произведениями Баха. Его музыку активно издавали во Франции, Германии, Нидерландах, США. Артемьев стал первым отечественным композитором, чья мелодия вошла в топ-3 британского музыкального чарта.

На западе российского творца назвали одним из выдающихся экспериментаторов в истории культуры двадцатого столетия. За многолетний вклад в развитие мирового музыкального искусства Артемьева особо ценят в Соединенных Штатах Америки, долгое время он был почетным гражданином Балтимора. Он считается гениальным композитором, оказавшим огромное влияние на развитие жанра электронной музыки во всем мире.

Эдуард Артемьев: краткая биография

Артемьев в 1980 году
Артемьев в 1980 году. Фото: ТАСС-Савостьянов_Владимир

Эдуард Николаевич Артемьев вошел в мировую историю, как российский композитор, опережающий свое время. Он был гениальным, талантливым мастером, с работами которого знакомы многие люди по всему свету.

Артемьев родился в Новосибирске, но в возрасте семи лет родители отправили мальчика в Москву к дяде. С тех пор наибольшая часть жизни композитора была связана со столицей. Здесь же он начал постигать музыкальное искусство и делать первые шаги к получению профессионального образования. Его путь начался в хоровой академии, где Эдуарду привили понимание сути любого аудиального произведения, его структуры, построения. Когда нужно было выбирать высшее учебное заведение, Артемьев поступил в консерваторию. Там будущий гений изучал теоретико-композиторское дело, его наставником был Юрий Шапорин. Во время обучения он создал первые композиторские произведения, выполненные в классическом фортепианном стиле.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В начале 1960-х годов Эдуард Артемьев устроился на работу в лабораторию при военном институте, куда его пригласил советский исследователь Евгений Мурзин. Там композитор изучал звук в качестве старшего инженера. Вместе с товарищем он занимался созданием первого в мире электросинтезатора. Устройство называлось АНС и не имело привычных нам клавиш, принцип работы был основан на фотоэлектронном оптическом эффекте. Там же в лаборатории Артемьев имел возможность изучать радиоэлектронику и новые возможности генерации звука. По сути это были первые шаги Эдуарда к электронной музыке. Уже в 1961 году он с помощью синтезатора нового типа записал звуковые дорожки для фильма “В космос”, премьера которого состоялась на промышленной выставке в Великобритании. 

Кадр из фильма "Солярис"
Кадр из фильма “Солярис”. Фото: Мосфильм

Через три года после работы в институте Артемьев вновь поучаствовал в создании музыки для фильма, но на этот раз работа была более масштабной. В киностудии в Одессе сняли фильм “Мечте навстречу”, который требовал профессионального звукоряда. На проект позвали опытного композитора Вано Мурадели и молодого Эдуарда Артемьева, который вдохнул в киноленту новые музыкальные приемы. Это настолько поразило руководство проекта, что они утвердили Артемьева полноценным вторым композитором. Так началась его профессиональная карьера в кино.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
За все время Эдуард Артемьев успел посотрудничать с огромным количеством всевозможных режиссеров, но самые крепкие профессиональные связи у него были с Андреем Тарковским, Никитой Михалковым и Андреем Кончаловским. Для Михалкова Артемьев создал музыку почти ко всем кинолентам, исключение составлял лишь фильм “Очи черные”. 

Помимо композиторской деятельности Эдуард Артемьев выступал в качестве преподавателя и наставника. Долгое время сотрудничал с Московским государственным институтом культуры и Московской консерваторией. Проводил собственные мастер-классы. Часто Артемьева можно было встретить в качестве приглашенного гостя на концертах, где он был лектором-комментатором.

Эдуард Артемьев скончался в 2022 году, оставив после себя огромное культурное наследие, которое сегодня ценится во всем мире.

Как музыка Артемьева повлияла на мировое искусство

Эдуард Артемьев, 2022 год
Эдуард Артемьев, 2022 год. Фото: Anton Novoderezhkin/TASS

Музыкальные работы композитора Эдуарда Артемьева составляют важную часть мирового наследия. В зарубежных кругах российский мастер был известен как первопроходец в электронной музыке, уникальный экспериментатор и талантливый автор. Его высоко ценили за умение использовать классические мотивы с абсолютно новым звучанием.

Наиболее известными стали работы Артемьева для фильмов “Сибириада”, “Солярис”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Авторские мотивы композитора часто вдохновляли европейских авторов, только заглавную тему к “Сибириаде” за рубежом перерабатывали более 100 раз. Эта же композиция стала первой отечественной песней, которая поднялась в топ-3 в британском чарте, еще задолго до появления отечественных коммерчески успешных музыкальных коллективов.

В киноленте “Солярис” Эдуард Артемьев использовал уникальную разработку, которая представляла собой напряженную звукошумовую палитру. После ошеломительного успеха композитор также работал над музыкальным сопровождением “Зеркала” и “Сталкера”.

Сегодня работы российского композитора признаны жемчужиной экспериментальной музыки XX столетия. То, что создавал великий отечественный творец не поддавалось объяснению, его мелодии были проникновенными, они умели идеально передавать настроение и быть в правильном сочетании с визуальным рядом. За многолетний вклад в развитие мирового искусства Эдуард Артемьев имеет множество государственных наград, всевозможных премий. Он стал вдохновением и примером для подражания для многих современных авторов. Им гордятся на Родине и высоко ценят во всем мире за неиссякаемый талант, мастерство высшей пробы и феноменальные по силе и красоте музыкальные работы.

Популярные вопросы

Вопрос: Какую музыку написал Эдуард Артемьев?

Ответ: Наиболее известные работы Эдуарда Артемьева были написаны к фильмам “Сибириада”, “Солярис”, “Свой среди чужих, чужой среди своих”. Помимо киноработ композитор писал песни-баллады и песни-поэмы, оперы, хоровые и вокально-инструментальные сочинения.

Вопрос: Чем знаменит Эдуард Артемьев?

Ответ: Он прославился на весь мир, как уникальный композитор-экспериментатор. Создавал произведения на стыке разных жанров, использовал необычные для этого инструменты, в том числе синтезатор нового типа с фотоэлектронным эффектом.