Владимир Набоков: биография, главные произведения

социальный Проект

Владимир Набоков

Владимир Набоков — выдающийся российский писатель, переводчик, один из самых необычных авторов XX столетия. Восемь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Творчество Набокова широко известно за рубежом. Наибольшую известность писатель приобрел после публикации романа «Лолита». Это произведение стало самым обсуждаемым в XX столетии. Оно вошло в список 100 лучших книг по версии журнала Time и французской газеты Le Monde. Романы Набокова имеют десятки экранизаций по всему свету, его творчеством вдохновлялись известные кинодеятели – Стэнли Кубрик, Джеймс Харрис, Райнер Фассбиндер. По мотивам работ писателя создают театральные постановки в Нью-Йорке, Париже, Варшаве, Белграде и, конечно, многих российских городах.

Владимир Набоков выработал собственный стиль письма, он использовал сложную литературную технику, анализировал эмоциональное состояние персонажей. Сегодня его произведения продолжают изучать ведущие литературоведы всего мира. Романы Набокова составляют уникальное культурное наследие и являются неотъемлемой частью мировой классики.

Владимир Набоков: краткая биография

Владимир Набоков в юности
Владимир Набоков в юности. Фото: ТАСС

Владимир Владимирович Набоков был необыкновенным писателем, в котором соединялись мультикультурность, новаторские идеи и уникальный стиль. Его произведения узнаваемы с первых строк, Набоков обладал уникальной особенностью использовать сложную систему письма и глубокого анализа эмоционального состояния персонажей.

Его литературный путь начался в России. Будущий писатель родился в Санкт-Петербурге в семье политического деятеля и журналиста Владимира Дмитриевича Набокова. С детства мальчик владел тремя языками, что позволяло ему свободно говорить и читать на русском, английском и французском. Обучался будущий автор в Тенишевском училище. Там же началось его серьезное увлечение литературой. Еще будучи студентом Владимир Набоков издал свой первый сборник стихов.

В начале 1920-х годов он с семьей перебрался в Европу, где начался новый этап в жизни и карьере литератора. Долгое время родственники Набокова жили в Берлине, а сам он находился в Кембридже на обучении в колледже. После выпуска вернулся в Германию, где стал работать преподавателем английского языка. Параллельно с этим продолжал печататься, его рассказы выходили в местных газетах и журналах.

Владимир Набоков
Владимир Набоков. Фото: ТАСС

Первые успехи к Набокову-писателю приходят после публикации его дебютного романа «Машенька», который был создан в середине 1920-х годов. Его имя становится широко известным в эмигрантских кругах, а каждое новое произведение автора с российскими корнями воспринимается как настоящее чудо.

В 1930-е годы Владимир Набоков с семьей покидает Европу. Он перебирается в США, где продолжает свою творческую деятельность.

За океаном Набоков становится важным культурным деятелем. Его особенно почитают за грандиозные лекции по русской и зарубежной литературе, которые он читает сначала в колледже Уэллсли, а потом в Корнельском университете. Вместе с тем он активно занимается литературными переводами, которые составляли важную часть его деятельности. Владимир Набоков познакомил зарубежную публику с такими шедеврами русской классики, как «Евгений Онегин» Пушкина, «Герой нашего времени» Лермонтова и «Слово о полку Игореве».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Владимир Набоков всерьез занимался энтомологией. Он изучал различные виды насекомых, особенно любил исследовать редкие виды бабочек. За всю жизнь Набоков собрал уникальную коллекцию из 4 тысяч экземпляров. Сегодня она хранится в Швейцарии в одном из местных университетов. По приезде в США Набоков поступил на работу не только преподавателем литературы, но и энтомологом в одну из лабораторий Гарварда.

Мировое признание

Наибольшая известность пришла к Набокову, как писателю после публикации его всемирно известного романа «Лолита». Впервые работа была издана в Париже в 1955 году. С тех пор этот роман является самым обсуждаемым произведением XX столетия. Он вызвал широкий общественный резонанс, а темы, которые затрагивал Набоков были шокирующими для того времени.

Журнал Time назвал сенсационную «Лолиту» одним из 100 лучших романов всех времен, а французская газета Le Monde включила произведение в список 100 книг века. Роман Набокова много раз экранизировали, самая известная киноработа принадлежит великому режиссеру Стэнли Кубрику.

Владимир Набоков восемь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе
Владимир Набоков восемь раз был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Фото: Walter-Mori-(Mondadori-Publishers),-Public-domain,-via-Wikimedia-Commons

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Роман «Лолита» стал единственным произведением Набокова, который он сам перевел на русский язык. После эмиграции в Европу, а затем в США автор создавал все прозаические работы только на английском. Большинство работ Набокова на русском языке мы знаем в переводе других специалистов.

Владимир Набоков был номинирован на Нобелевскую премию 8 раз. Его кандидатуру на получение награды выдвигали различные культурные деятели с мировым именем. Однажды Александр Солженицын написал письмо в шведский комитет, в котором настаивал на присуждении премии именно Набокову.

Творчеством великого писателя вдохновлялись кинодеятели Джеймс Харрис, Райнер Фассбиндер, Элизабет Хилл. Его особенно выделял известный американский литератор Эдмунд Уилсон.

Произведения Набокова экранизировали десятки раз, а его романы были основой для постановок в ведущих театрах планеты. Спектакли по мотивам работ писателя ставили в Нью-Йорке, Париже, Варшаве, Белграде.

Владимир Набоков привнес много новаторских решений в мировую литературу. Он усложнил писательский язык, сделал его более глубоким и образным. В каждом своем произведении автор уделял особое внимание анализу глубинных эмоций персонажей.

Сегодня Набоков остается одним из самых читаемых авторов в мире. Он признан классиком литературы XX столетия и одним из самых важных писателей своего времени.

Популярные вопросы

Вопрос: Под каким псевдонимом печатался Набоков?

Ответ: В начале творческого пути он подписывал свои работы именем Владимир Сирин.

Вопрос: Какое произведение Набоков опубликовал в соавторстве?

Ответ: Сборник «Два пути», вышедший совместно с его однокурсником по петербургскому училищу Андреем Балашовым.