Кремль и Красная Площадь: символ России, история, значение

социальный Проект

Московский Кремль и Красная площадь

Московский Кремль и Красная Площадь – главные символы Москвы и России, которые узнают во всех уголках планеты. В мире они считаются олицетворением русской истории, государственности и национальной идентичности. Этот шедевральный архитектурный ансамбль соединяет в себе гений множества русских мастеров, использовавших все самое лучшее из отечественного и европейского зодчества.

Ежегодно по брусчатке Красной площади проходят миллионы людей из сотен зарубежных стран, а звук курантов Спасской башни  знаком жителям всех континентов. Величественный Московский Кремль до сих пор остается крупнейшей крепостью на территории Европы.

Главный архитектурный ансамбль столицы России уникален и не имеет аналогов в мире. Красная площадь и Кремль входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО и справедливо считаются величайшим достоянием человечества. Ежегодно посмотреть на это чудо русского зодчества приезжают более десяти миллионов российских и иностранных туристов.

Кремль и Красная Площадь – эталон мировой архитектуры, подчеркивающий глубину и богатство русского духа и культуры.

Краткая история

Кремлевская башня
Кремлевская башня. Фото: Pixabay

Отправной точкой истории Кремля и Красной площади принято считать середину XII века, времена первого упоминания о Москве. Князь Долгорукий приказал построить защищенную крепость, которую бы окружали ров и частокол. С течением времени внешний вид Кремля преображался, крепость расширялась, а ее облик постепенно менялся.

Самым тяжелым периодом для Кремля стало правление Петра I, который решил перенести столицу в Санкт-Петербург. Крепость, можно считать, забросили.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Звезды на Кремлевских башнях никогда не угасают. За более чем 80 лет с того момента, когда они появились, их отключали лишь дважды: первый раз это произошло во время Великой Отечественной войны. Второй раз это было сделано по просьбе режиссера Никиты Михалкова, который снимал фильм “Сибирский цирюльник”.

Кремлю досталось и от наполеоновских войск: французский полководец хотел взорвать постройку, но этот план благодаря мужеству русских людей не сошел ему с рук.

Большевики вернули Кремлю статус главного здания в России, так как руководство Советов после переноса столицы в Москву перебралось именно туда.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Москву недаром часто называют Белокаменной. И этим она обязана Кремлю. При князе Дмитрии Донском появились первые недеревянные стены и башни крепости — они были сделаны из белого камня. И только к концу XV века постройки начали приобретать знакомый нам цвет.

А вот история Красной площади зародилась на стыке XV и XVI веков. Изначально это было место торговли. Свое нынешнее название площадь получила в XVII веке, когда ее стали именовать «Красной», то есть «красивой». Именно тогда площадь «украсили» Спасской башней и вымостили бревнами.

Вид на Кремль со стороны Москвы-реки вечером
Вид на Кремль вечером. Фото: Pixabay.com

Общая площадь территории составляет почти 25 тысяч квадратных метров. Красная площадь известна также многими своими достопримечательности. Например, Лобное место – здесь в царские времена казнили беглых узников и особо “отличившихся” преступников.

При советской власти Красная площадь стала самым настоящим мемориалом. Здесь хоронили революционеров, здесь покоится тело Владимира Ленина, здесь свое последнее пристанище находили генсеки. В 70-е годы XX века началось время больших преобразований площади: замены трибун, перекладки брусчатки.

В наши дни Красная площадь – любимая площадка российских и зарубежных туристов. Чтобы пройтись по главной брусчатке страны не надо платить. Здесь расположены легендарные торговые центры, в том числе Государственный универсальный магазин (ГУМ), Исторический музей, мавзолей Ленина, памятник Минину и Пожарскому и другие важные объекты.

Зимой Красная площадь превращается в место зимней сказки для взрослых и детей. Здесь заливают самый известный в России каток. А в 2000 году всю Красную площадь превратили в каток. Такими образом был поставлен уникальный рекорд – никогда раньше такую огромную территорию не заливали водой.

Главная ценность

ЮНЕСКО называет Кремль и Красную площадь шедевром гениальных мастеров, обосновывая включение этих объектов в Список Всемирного наследия. Кремлевская архитектура оказала важнейшее значение на формирование зодчего и градостроительного мастерства не только в России, но и на территориях разных европейских и азиатских государств. Эксперты ЮНЕСКО отметили, что у Кремля и Красной площади нет аналогов среди множества великих памятников архитектуры.

Красная площадь
Красная площадь. Фото: Pixabay.com

Московский Кремль занесен в Книгу рекордов Гиннесса, так как на его территории находятся два уникальнейших объекта – самый объемный колокол в мире – Царь-колокол, который весит более 200 тонн, и самая большая пушка в мире – Царь-пушка, массой почти в 40 тонн. Ежегодно полюбоваться ими или сделать фотографии приезжают сотни тысяч человек из разных уголков страны и мира.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
До прихода советской власти шпили кремлевских башен украшали двуглавые орлы. Пятиконечные звезды начали появляться во второй половине 30-х годов XX века.

Этот архитектурный ансамбль, безусловно, уникален своим политическим статусом — резиденция царей и генсеков. Сегодня в Кремле, а именно в Сенатском дворце, находится официальный кабинет Президента Российской Федерации.

Кремлевский ансамбль концептуален сам по себе. Как отмечают архитекторы, каждое здание Кремля и Красной площади стилистически дополняет друг друга именно в художественном плане. Но идейное сочетание зданий поражает воображение. Успенский собор считался издревле главным храмом на Руси, в Благовещенском храме совершали молитвы российские правители, Архангельский был неким некрополем, потому что здесь хранился прах царей до XVIII века.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько туристов посещают Красную площадь и Кремль?

Ответ: Красную площадь ежегодно посещают 20 миллионов туристов, а Кремль — 2 миллиона.

Вопрос: Когда на Красной площади появилась знаменитая брусчатка?

Ответ: Брусчатка в нынешнем виде появилась на территории Красной площади в 1930 году.

Вопрос: Какая постройка на территории ансамбля самая древняя?

Ответ: Собор Спаса на Бору во дворе Кремлевского дворца.