Певица Любовь Казарновская: краткая биография, фото

социальный Проект

Любовь Казарновская

Любовь Казарновская – популярная российская оперная певица, талант которой признается далеко за пределами нашей страны.

Ее дебютом стала ария Татьяны в опере “Евгений Онегин”, невероятный прорыв для начинающей исполнительницы. За всю карьеру Казарновская исполнила более 50 партий – она пела в операх Джузеппе Верди «Бал-маскарад» и «Травиата», в «Саломее» Рихарда Штрауса, в «Тоске» Джакомо Пуччини, где исполнила главную роль.

Певица выступала в Большом и Мариинском театрах, выходила на самые известные мировые площадки – итальянскую “Ла Скалу», британский Ковент-Гарден, американскую “Метрополитен Опера”, работала вместе с Пласидо Доминго, Франсиско Арайсой и Лучано Паваротти.Сегодня Любовь Казарновская часто появляется на телевидении, входит в состав жюри всевозможных конкурсов, помогает начинающим артистам. Певица снималась в кино, написала несколько книг, получила ряд важнейших государственных наград и зарубежных премий. Ее выступления срывали овации по всему свету, а уникальный талант Казарновской навсегда вошел в историю мирового музыкального искусства.

Великолепный дебют и мировое признание

Солистка Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова Любовь Казарновская
Солистка Ленинградского театра оперы и балета имени С.М.Кирова Любовь Казарновская. Фото: Александр Чумичев\Фотохроника ТАСС

Любовь Юрьевна Казарновская – знаменитая российская оперная певица, ставшая известной далеко за пределами своей страны.

Удивительно, но в семье будущей мировой звезды не было профессиональных певцов. Папа Казарновской был военным человеком, мама – ученым-филологом, однако все же привязанность к музыке пришла к девушке именно от семьи. Как вспоминала сама певица в своих интервью, все в ее доме постоянно пели – либо просто занимаясь домашними делами, либо развлекая гостей, которые часто бывали в доме Казарновских. Мама играла на рояле, исполняла романсы. Так желание связать себя с музыкой появилось и у ее дочери.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Мама Любови Казарновской могла связать свою жизнь с искусством профессионально. В юности она даже поступила в Школу-студию МХАТ. Ее преподавателем должен был стать известный театральный режиссер и актер Михаил Яншин. Довести задуманное до конца ей не удалось, потому что началась Великая Отечественная война.

После школы Любовь Казарновская училась в знаменитой Гнесинке, в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Немного начинающих певиц могли бы похвастаться дебютом, который достался Казарновской. Она вышла на сцену театра имени Станиславского и Немировича-Данченко и сразу с основной партией – исполняла роль Татьяны в опере Петра Чайковского “Евгений Онегин”. Среди тех, кто ставил постановку были педагоги юной певицы. Ударить в грязь лицом она просто не могла и ее выступление прошло на высшем уровне. Это был настоящий успех.

По прошествии времени Казарновская получила возможность выступить и за рубежом, а после особенно успешных выступлений на Конкурсе молодых исполнителей ЮНЕСКО в Братиславе для обладательниц сопрано, где певица получила почетную премию, и на летнем фестивале в Зальцбурге, о ней узнала заграничная публика. В Австрии она пела партию из «Реквиема» Верди. Премьера совпала со смертью знаменитого дирижера Герберта фон Караяна, пение со сцены стало своего рода его отпеванием – реквиемом. В зале собрались многие известные люди, а оперу слушали чуть ли не стоя. Казарновская прекрасно справилась с партией и мгновенно стала известна на весь мир.

Любовь Казарновская сегодня
Любовь Казарновская сегодня. Фото: wikipedia.org-Andamor1992, CC BY-SA 3.0

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во времена перестройки, когда в Москву стало приезжать все больше иностранцев, Любовь Казарновская познакомилась с австрийским импресарио Робертом Росциком. Он искал “русские таланты”, чтобы предложить им контракт с Венской оперой. В итоге Казарновская не только подписала этот договор, но и влюбилась в Росцика. Заключить брак им долго не удавалось. Это оказалось неразрешимой задачей в СССР и довольно непростой – в Австрии. В Вене требовалось собрать немало разрешающих бумаг. Но в результате все преграды были пройдены и пара смогла заключить союз. Их бракосочетание состоялось 21 апреля 1989 года.

Карьера Любови Казарновской развивалась стремительно, она выступала в России и за рубежом – на самых главных театральных площадках мира. В последние годы певица не берет оперные партии, очень тщательно подходя к предлагаемому репертуару. Но она участвует в концертах, гастролируя по всей стране, выступает телеведущей, судьей в жюри на многочисленных творческих конкурсах, помогает развиваться молодым певцам.

Кроме того, Любовь Казарновская активно проявила себя и в культурно-социальной сфере, она числилась главой регионального координационного культурного центра «Союз городов», председателем Комитета по культурному и гуманитарному сотрудничеству конгресса муниципальных образований РФ, занимала много других важнейших постов.

Творческое наследие Любови Казарновской и его значение

Любовь Казарновская
Любовь Казарновская. Фото: ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Любовь Казарновская – удивительная оперная певица Советского Союза и Российской Федерации. Ее репертуар необычайно широк, за свою творческую карьеру она исполнила около 50 партий, пела арию Флории Тоски в одноименной опере Пуччини, Виолетты в “Травиате” Верди, Саломеи Штрауса.

Любовь Казарновская выступала на главных театральных площадках мира –  лондонском Ковент-Гардене, нью-йоркской Метрополитен Опера, миланской “Ла Скале”, конечно, в Большом и Мариинском театре. Где бы не пела Казарновская, публика, будь то иностранный или российский зритель, принимала ее всегда тепло и не отпускала со сцены без аплодисментов.

Любовь Казарновская снималась в кино и занималась озвучкой, написала четыре книги. Она является обладательницей нескольких государственных и иностранных премий и наград. Певица обладает безусловным талантом, который признается не только на родине, но и за рубежом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Среди звездных партнеров Любови Казарновской были Пласидо Доминго, Франко Бонизолли, Николай Гяуров, Хосе Каррерас, Франсиско Арайса и Лучано Паваротти. С некоторыми из них у певицы сложились не только профессиональные, но и вполне дружеские отношения.

Популярные вопросы

Вопрос: Есть ли у Любови Казарновской дети?

Ответ: В 1993 году у Казарновской и Росцика родился сын Андрей. Певицу предостерегали о возможных последствиях рождения ребенка для ее карьеры, но она все же родила, не утратив и толики популярности после появления сына.

Вопрос: Где живет Любовь Казарновская?

Ответ: Певица Любовь Казарновская перебралась жить в Ярославское село Вятское. Любовь Казарновская переехала из Москвы в село Вятское Ярославской области. О своем намерении жить в глубинке Ярославской области певица сообщила в октябре прошлого года и сказала, что уже строит дом. В одном из интервью она заявляла, что не хочет строить огромный дом и постарается выдержать интерьер в традиционном русском стиле.