Художник Виктор Васнецов и его картины

социальный Проект

Виктор Васнецов

Виктор Васнецов — самобытный русский художник, создавший уникальный стиль в живописи, который известен и узнаваем сегодня во всём мире. Его картины выделялись среди прочих своим неповторимым национальным колоритом. Часто Васнецов обращался к узнаваемым фольклорным образам.

Художник начинал писать картины в жанре реализма, но вскоре охладел к популярным тенденциям своего времени и создал принципиально новый – неорусский стиль, в котором сочетались черты символизма и романтизма наряду с историческим жанром.

Виктор Васнецов активно ездил по европейским странам, во время своих путешествий сформировал собственную уникальную технику живописи. Его работы с неслыханным успехом выставлялись в США и многих странах Европы.

Картины художника хранятся в лучших частных коллекциях по всему миру и выставляются на самых престижных аукционах – Christie’s и Sotheby’s.

Виктор Васнецов внёс грандиозный вклад в развитие мировой живописи и подарил совершенно другой стиль письма, оставив невероятно богатое культурное наследие.

Краткая биография Васнецова

Почтовые марки с картинами Васнецова

Говоря об исконно русских художниках, первым в памяти всплывает фигура Виктора Михайловича Васнецова. Он был одним из тех, чьи картины легко узнаваемы во всём мире. Мастер сумел создать собственную систему живописи, он посвятил жизнь изучению фольклора, сумел прочувствовать русских народных персонажей и передать их образы на холстах.

Увлечение живописью начало проявляться в детстве, когда Виктор Михайлович обучался в духовной семинарии. Отец мальчика был священником, он мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам, но вскоре стало понятно, что у молодого Васнецова есть другой талант.

Первые уроки живописи Васнецов брал у своего гимназического учителя. На предпоследнем курсе Вятской духовной семинарии будущий художник решил кардинально изменить жизнь и заняться любимым делом. С позволения отца он уехал в Санкт-Петербург.

Петербург покорил Васнецова. Он сразу окунулся в творческую жизнь и старался набраться как можно больше мастерства. Брал уроки у известного художника Ивана Крамского, а после поступил в Академию художеств, куда двадцатилетнего юношу приняли сразу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время обучения в Петербурге Виктор Васнецов часто навещал семью, которая осталась в Вятке. Там он познакомился с коллегой из Польши Эльвиро Андриолли. Восхитившись талантом своего коллеги, Васнецов попросил давать уроки живописи его младшему брату Апполинарию. Андриолли охотно согласился.

Дом-музей Виктора Васнецова
Дом-музей Виктора Васнецова. Фото: tretyakovgallery.ru/for-visitors/museums/dom-muzey-v-vasnetsova

После Академии художеств в жизни Васнецова начался зарубежный этап карьеры. Он часто посещал Европу, выставлялся совместно с сообществом «Передвижников». Его работы на этапе сотрудничества с этим обществом в большей степени принадлежали к реализму. Но находясь в Европе, Васнецов всё больше тоскует по родине. Начинаются его первые попытки к созданию уникального стиля.

 

Считается, что изначально Виктор Михайлович пытался возродить византийский и древнерусский стили в живописи, но в итоге его попытки переросли в создание отдельного направления. По началу Васнецов сильно подвергался критике, но это лишь оттого, что художнику удалось опередить время и пойти вразрез с популярными на тот момент течениями.

Наиболее известными работами, созданными Васнецовым, считаются:

  • “Ковёр-самолёт”, 1880 год.
  • “После побоища Игоря Святославовича”, 1880 год.
  • “Алёнушка”, 1881 год
  • “Три царевны подземного царства”, 1884 год.
  • “Иван-царевич на Сером Волке”, 1889 год.

Уникальный стиль Васнецова

Виктор Васнецов покорил международное сообщество своим самобытным стилем работы. Сегодня его картины узнают с первых секунд, настолько они выделяются среди множества других работ.

В своём творчестве Виктор Михайлович соединил черты романтизма и символизма с историческим жанром. Отличительная особенность его работ — обращение к русским фольклорным сюжетам. Мастера зачастую интересовали исторические темы, но передавал он их нестандартным путём.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо грандиозного художественного наследия Васнецов проявил себя и в других сферах, например, как талантливый архитектор. Его руке принадлежит Третьяковская и Цветковская галереи и церковь в селе Абрамцево. Также он самостоятельно спроектировал особняк, в котором жил до конца дней.

Васнецов на протяжении жизни был крайне набожным человеком, религия играла для него определяющую роль. Он стремился внести вклад в духовную жизнь страны, поэтому особо тянулся к росписи православных храмов. Первая работа, которую ему доверили, проходила в Киеве во Владимирском соборе. Проявив свой талант, художник стал всё более востребованным. Он стал создавать иконы, фрески и эскизы для различных соборов. Работы Васнецова можно найти в храмах Софии в Болгарии и в Варшаве в Польше.

"Ковер-самолет", художник Виктор Васнецов
“Ковер-самолет”, художник Виктор Васнецов. Фото: commons.wikimedia.org

Сегодня имя Виктора Васнецова почитается искусствоведами, художниками и просто неравнодушными к искусству людьми по всему свету. Его художественное наследие стало неотъемлемой частью мировой культуры. Уникальные черты картин Васнецова покоряют ведущие мировые музеи.

Одна из первых выставок, где предстали работы русского художника, состоялась в 1924 году в Нью-Йорке. С того момента его картины стали востребованными и желанными. Сегодня наследие Васнецова можно встретить в ведущих музеях страны и за рубежом. Его картины хранятся в частных коллекциях по всему свету, а многие из работ участвуют в престижных западных аукционах — Christie’s и Sotheby’s.

Популярные вопросы

Вопрос: Как изначально называлась картина Виктора Васнецова «Алёнушка»?

Ответ: Первоначально название картины было «Дурочка Алёнушка». Слово дурочка использовали для обозначения сирот.

Вопрос: К какому направлению живописи принадлежат работы Васнецова?

Ответ: Виктор Васнецов создал новое направление в живописи, которое называется неорусский стиль. Он представляет собой сочетание символизма и романтизма с историческим жанром, а также обращение к русскому фольклору.