Виктор Тихонов: спортивные достижения, биография, хоккей

социальный Проект

Виктор Тихонов

Виктор Тихонов — величайший тренер в истории хоккея, один из самых известных в мире.

Под его руководством национальная команда СССР трижды выигрывала Олимпийские игры. Он 10 раз приводил ее к золотым наградам на Чемпионатах мира. В период с 1978 по 1991 годы сборная регулярно побеждала на Чемпионатах Европы. Также в его тренерском активе есть Кубок Канады. На клубном уровне Тихонов тренировал ЦСКА. Он более 10 раз приводил «армейцев» к Кубку европейских чемпионов.

Виктор Тихонов стал автором ряда инновационных решений в мировом хоккее: ввел игру в четыре звена, увеличил динамичность матчей, стал чаще менять игроков на льду, придумал ставить корпус перед соперником, чтобы блокировать его.

Он был отмечен в Музее олимпийской славы в Швейцарии. Международная федерация хоккея признала его самым гениальным тренером всех времен. Виктор Тихонов навсегда вошел в историю мирового спорта. И сегодня великого тренера помнят и уважают в разных уголках планеты, а на его методики опираются при подготовке ведущих хоккеистов мира.

Краткая биография Виктора Тихонова

Виктор Тихонов в 1979 году
Виктор Тихонов в 1979 году. Фото: Игорь Уткин и Александр Яковлев\Фотохроника ТАСС

Виктор Васильевич Тихонов — тренер удивительного таланта и огромного масштаба, который благодаря своему профессионализму сумел вывести отечественный хоккей на недосягаемо высокий уровень.

Он начинал карьеру в качестве игрока, а изначально даже планировал стать футболистом, но с призывом в армию все изменилось. Пока он служил в рядах вооруженных сил, его пригласили выступать за хоккейную команду Московского военного округа, где он занял позицию защитника. С 1953 года Тихонов перешел в «Динамо», где отыграл десять лет. После завершения карьеры игрока стал работать тренером. Поначалу набирался опыта, занимаясь с детской командой «Динамо», далее его позвали ассистентом во взрослую команду того же клуба.

Почти через 10 лет он начал вести самостоятельную тренерскую деятельность на профессиональном уровне. В конце 1960-х годов Тихонов переехал в Прибалтику тренировать местное рижское «Динамо», здесь  он начал проявлять свой талант и высококлассные организаторские способности. В клубе он полностью изменил систему подготовки, увеличил физические нагрузки в несколько раз. Много внимания уделял бегу. Все это позволило привести рижское «Динамо» к четвертому месту в Чемпионате СССР (когда он только начинал тренировать «динамовцев», команда числилась во второй лиге).

Затем ему предложили возглавить один из самый сильнейших клубов страны – ЦСКА. Поначалу Тихонов отказывался, известно, что «уговаривать» его стал лично Юрий Андропов, на тот момент бывший председателем КГБ СССР. После такого предложения отказаться было сложно и Тихонов все же стал наставником команды. В тот же период он возглавил и сборную Советского Союза.

Тихонов на Олимпийских играх в Альбертвилле, 1992 год
Тихонов на Олимпийских играх в Альбертвилле, 1992 год. Фото: Игорь Уткин и Александр Яковлев/ИТАР-ТАСС

При Викторе Тихонове на весь мир стали известны такие мэтры льда как Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Валерий Каменский, Александр Могильный, Павел Буре и многие другие. Со сборной Тихонов добился невероятных результатов: он трижды приводил ее к олимпийским победам.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На каждом матче Виктор Тихонов присутствовал с блокнотом, куда он записывал все схемы и упражнения. Обязательно фиксировал после каждой игры, что удалось реализовать. За годы его тренерской деятельности накопилась обширная коллекция записей Тихонова, которая до сих пор бережно хранится. 

Виктор Тихонов взрастил знаменитую на весь мир «Красную машину», как называла нашу команду зарубежная пресса. Хоккеисты Тихонова восемь раз выигрывали Чемпионаты мира. В 1981 году они взяли Кубок Канады, тем самым обозначив мировое первенство в этом виде спорта. А в период с 1978 по 1991 годы они вообще ни разу не проигрывали на Чемпионатах Европы.

Параллельно с постом главного тренера сборной Виктор Тихонов возглавлял ЦСКА. На клубном уровне он завоевывал с командой Кубок европейских чемпионов более 10 раз. С этим клубом у Тихонова связано в общей сложности более 20 лет жизни и тренерской деятельности. Последний раз он числился в качестве наставника клуба и сборной в 2004 году.

Новаторские решения Виктора Тихонова

Виктор Тихонов и Президент России Владимир Путин
Виктор Тихонов и Президент России Владимир Путин. Фото: ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

Сегодня Виктор Тихонов особо почитается во многих странах мира, как тренер, изменивший представление о хоккее. Он был не только высокопрофессиональным наставником, но и личностью с большой буквы, чей талант, живой ум, эрудиция и наблюдательность затмевали все вокруг.

Еще будучи игроком, он придумал новый способ защиты: Тихонов ставил корпус перед соперником, заставляя того упасть. Перейдя к тренерской работе, Виктор ввел эту практику в игру. Его идеей также была игра в четыре звена, а также менял хоккеистов гораздо чаще прежнего, ведь темп матча при Тихонове возрастал, и чтобы сберечь спортсменов, он проводил динамичные ротации.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На тренировках наставник использовал видеомагнитофоны, записи которых потом использовались в тактических разборах. Сегодня такая практика — обычное дело для любой команды топ-уровня, но тогда в 1980-е годы это было новейшим решением времени. 

По воспоминаниям игроков и тренерского штаба Тихонова, он был человеком дела. Его стиль подготовки был жестким и требовательным, спортсмены получали колоссальные нагрузки, однако все это приводило к поразительным результатам. Тихонов воспитывал чемпионов планетарного масштаба, настоящих больших звезд. За многолетний вклад в развитие хоккея по всему свету его ввели в Зал славы Международной федерации этого вида спорта, кроме того, упоминания его достижений можно встретить в Музее олимпийской славы в Швейцарии.

Виктор Тихонов вошел в историю мирового спорта как гениальный тренер, творец, который вписал новую страницу в хоккее, сделав его таким, каким мы привыкли видеть сегодня.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда Виктор Тихонов начал тренировать национальную команду Советского Союза?

Ответ: В 1977 году.

Вопрос: Какую Олимпиаду команда СССР по хоккею проиграла под руководством Тихонова?

Ответ: Это были Олимпийские игры 1980-го года. Советская сборная уступила первенство команде США.