Байконур: история создания космодрома - Проект «Россия. 1000 поводов для гордости»

социальный Проект

Космодром Байконур

Байконур является первым и крупнейшим во всем мире космодромом. Он занимает гигантскую площадь — более семи тысяч квадратных километров. На нашей планете есть всего три подобных космодрома, но старейшим и самым большим является именно Байконур.

В самом начале 50-х годов XX века силами Особого конструкторского бюро была разработана новейшая многоступенчатая ракета. Встал вопрос о создании совершенно нового испытательного полигона.

Весной 1955 года в безлюдных казахских степях началось масштабное строительство будущего космодрома. Невероятно, но уже через два года здесь появились сложнейшие сооружения, и с «Байконура» стартовала первая ракета. Легендарный космодром был возведен страной в максимально сжатые сроки после победы в тяжелейшей Великой Отечественной войне, вызывая уважение и восхищение всего мирового сообщества.

За все время эксплуатации космодрома с него было совершено более полутора тысяч запусков. Уже седьмой десяток лет Байконур служит всему человечеству в деле покорения космоса.

Байконур — первый космодром мира

Байконур на закате
Байконур на закате

Байконур является первым и крупнейшим во всем мире космодромом. Он занимает гигантскую площадь — более семи тысяч квадратных километров. На нашей планете есть всего три подобных космодрома, но старейшим и крупнейшим является именно Байконур.

В самом начале 50-х годов XX века силами Особого конструкторского бюро №1 была разработана многоступенчатая ракета P-7. Разработка велась под личным руководством Сергея Королева. Изначально данная ракета предназначалась исключительно для военных целей, но затем было принято решение использовать ее для покорения космоса. Встал вопрос о создании нового испытательного полигона.

Госкомиссия приступила к поиску идеального места для строительства будущего космодрома в мае 1954 года. Наилучшим местом для этого была признана Казахская ССР. Слабо населенные степи отлично подходили для строительства проекта. Важным плюсом также было наличие реки Сырдарья, которая бы служила источником пресной воды. Еще очень значимым преимуществом было относительно близкое расстояние до экватора, что значительно удешевляло ракетные запуски.

Запуск ракеты Протон
Запуск ракеты Протон. Фото: Scott Andrews/NASA, общественное достояние

Итак, в начале весны 1955 года началось масштабное строительство будущего космодрома недалеко от поселения Тюратам, расположенного в пустыне Кызылкум.

Вблизи строительной площадки ширился и поселок, в котором проживали строители, ученые, испытатели, военные. Сначала был воздвигнут барак из дерева. В этом здании располагались военнослужащие инженерных войск. Сейчас на этом месте стоит гранитный камень с памятной надписью.

Невероятно быстро шла стройка. Уже на пятый месяц с момента начала строительства была завершена первая пусковая установка, и рабочие приступили к монтажу оборудования. Начались испытания ракеты P-7.

Несмотря на быстрое завершение строительства (фактически космодром был готов за фантастических полтора года, что настоящий трудовой подвиг со стороны всех рабочих и инженеров, возводивших это современное чудо света), работы по расширению и модернизации Байконура не прекращались никогда. Космодром всегда был на пике прогресса, и множество инноваций и смелых решений, рожденных выдающимися советскими, а затем российскими конструкторами, впервые появилось именно там.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Начиная с 1994 года Россия арендует у Казахстана космодром Байконур. Срок аренды продлен в 2004 году до 2050 года.

Дорога к звездам

Ракета стартует с космодрома "Байконур"
Ракета стартует с космодрома “Байконур”

День 4 октября 1957 года навсегда вписан в историю человечества как начало космической эры. Именно в этот памятный день ракета-носитель Р-7 «Спутник» вывела на орбиту нашей планеты первый искусственный спутник. Событие, превзошедшее по своей важности для жителей всей Земли открытие Нового Света или первое кругосветное путешествие.

А всего четыре года спустя, 12 апреля 1961 года, первый в истории нашей цивилизации космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин — на космическом корабле «Восток-1» стартовал с пусковой площадки космодрома Байконур.

В день полета первого представителя человечества в открытый космос космодрому Байконур было присвоено Боевое знамя, а еще за год до этого космодром получил высокую награду — орден Красной звезды за укрепление обороноспособности страны и решение задач научно-хозяйственного плана. А уже в 1976 году космодром удостоился очередной высокой награды — ордена Октябрьской революции.

Можно с уверенностью сказать, что именно Байконур является той лестницей, по которой человечество начало свой путь в глубины космического пространства. Осмыслить важность постройки этого колоссального сооружения еще предстоит грядущим поколениям.

Мы не знаем имени изобретателя первого колеса. Только примерно можем сказать, где и когда был изобретен парус. Но запуск первого в человеческой истории искусственного спутника и имя первого человека в космосе знает весь мир! И оба эти события, а также дальнейшее освоение людьми космического пространства были бы невозможны без строительства космодрома Байконур — уникального объекта, открывшего людям дорогу к звездам!

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
За все время существования космодрома Байконур с него стартовало более полутора тысяч различных космических аппаратов. Начиная с девяностых годов, активно практикуются коммерческие запуски. Множество искусственных спутников самых разных компаний со всего света были запущены именно с этого космодрома. Первый в истории человечества космический турист — американский миллионер Деннис Энтони Тито — отправился на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 года именно с космодрома «Байконур». Таким образом, именно космодром «Байконур» стал первой площадкой для космических запусков, с которой началось коммерческое освоение космоса — перспективнейшее направление нашего времени.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда началось строительство космодрома Байконур?

Ответ: В 1955 году.

Вопрос: На территории какого государства ныне находится космодром Байконур?

Ответ: Казахстан.