Су-35С - истребитель, опередивший время

социальный Проект

Су-35 С

Су-35 С – уникальный российский истребитель, разработанный в две тысячи восьмом году. Он превосходит большинство современных аналогов как в дальнем, так и в ближнем бою.

Главное преимущество самолета перед западными конкурентами в том, что он способен использовать широкий набор высокоточного современного оружия и наносить удары по сухопутным, морским и воздушным целям без ограничения по углам атаки. Другими особенностями Су-35 С, которые отличают его от иностранных истребителей этого класса, являются невероятная маневренность, увеличенная дальность полета, превышающая четыре с половиной тысячи километров, а также возможность атаковать до восьми целей сразу.

Су-35 С прошел боевое крещение в рамках операции в Сирии, участвовал в боях в ходе специальной военной операции по защите Донбасса и даже установил рекорд, уничтожив четыре боевых самолета противника всего за два часа. При этом российский истребитель использовал лишь четыре ракеты. Су-35 С успешно доказал всему миру свою эффективность и навсегда вошел в историю боевой авиации.

Разработка и экспорт

Су-25 С во время взлета
Су-25 С во время взлета. Фото: wikimedia.org\Dmitry Terekhov

Базовая модель Су-35 считается глубокой модификацией истребителя Су-27. Серия 35 во многом превосходит не только своего «‎предшественника»‎, но существующие зарубежные аналоги в мире.

Его сборкой занимался авиастроительный завод имени Гагарина, расположенный в городе Комсомольск-на-Амуре. Первый полет машина совершила в 2008 году, выставлялась на международном авиасалоне МАКС. Су-27 пошел на экспорт, к 2022 году более 20 единиц самолета состояло на вооружении Китая.

Су-35C считается современной модификацией, самолетом поколения «‎4++»‎, то есть реактивного, но использующего технологии пятого поколения с усовершенствованной системой авионики, укомплектованного самыми современными двигателями и обладающего устрашающими боевыми возможностями.

Особенности

Два Су-35 С в небе
Два Су-35 С в небе. Фото: wikimedia.org\Dmitry Terekhov

Су-35С является самым мощным российским боевым самолетом. Несмотря на то, что он относится к классу “4++”, соперничать самолет может даже с истребителями пятого поколения, а кроме того в состоянии поражать наземные и морские цели.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Российский самолет Су-35С – один из лидеров по цитируемости в прессе. С начала его применения в Сирии о нем писали многие зарубежные издания, в том числе американское The Washington Times и немецкое Stern. Журналы признавали Су-35С самым опасным боевым самолетом на свете.

Сверхманевренность Су-35С обеспечивают инновационные двигатели АЛ-41Ф1С с управляемой и увеличенной тягой и сниженным расходом топлива.

Технические данные:

  • в длину самолет достигает 21,9 метров, размах крыла судна равен 14,75 метрам;
  • взлететь Су-35С способен с максимальной массой, равной 34,5 тоннам;
  • летит истребитель со скоростью 2500 километров\час;
  • с полной заправкой и подвесными баками Су-35С способен преодолеть 4500 километров;
  • подняться он может на высоту до 20 километров.

Су-35С обладает впечатляющим вооружением, которое можно разместить на 12 узлах. Это и управляемые ракеты для поражения воздушных целей и снаряды типа «‎воздух-земля»‎. Также в «‎обойме»‎ истребителя есть авиабомбы, неуправляемые ракеты и авиационная пушка на 150 патронов калибра 30 мм. Эффективное поражение целей обеспечивает ультрасовременный радиолокационный комплекс «‎Ирбис», оборудованный специальной антенной, увеличивающей радиус поражения.

Су-35С – высокотехнологичная машина. Для удобства пилотов в кабине нет типичных приборов, вся информация демонстрируется на жидкокристаллических дисплеях с режимом «‎картинка в картинке». Кроме того, истребитель оснащен новейшей навигационной системой, которая следит за всей полетной информацией, обеспечивая автоматизацию многих процессов, вылет и посадку самолета.

Применение

Приземление Су-35 С
Приземление Су-35 С. Фото: wikimedia.org\Andrei Shmatko

Су-35С участвовал в антитеррористической операции в Сирии. Помимо боевого потенциала он продемонстрировал свою малозаметность. Известен, в частности, факт так называемого опасного сближения наших Су-35 с американскими истребителями, которые заметили отечественные самолеты только визуально, не отследив их по радарам. Российское командование не отметило ни одного недостатка в работе самолетов.

Кроме того, истребитель принимает активное участие в боях специальной военной операции на Украине и даже устанавливает рекорды. В частности в 2022 году Су-35С смог уничтожить четыре цели за два часа, выпустив всего четыре ракеты. Мировые авиаэксперты признают беспрецедентность подобного случая, российские же считают его героическим.

Популярные вопросы

Вопрос: Какой двигатель использует Су-35С?

Ответ: АЛ-41Ф1С. Двигатели истребителя являются одной из его главной особенностей. Благодаря возможности менять вектор тяги, российский самолет способен разворачиваться на 360 градусов и, при этом, даже не снижая скорость.

Вопрос: Где применялся Су-35С?

Ответ: В Сирии в рамках антитеррористической операции, после которой отечественную машину признали одной из самых мощных в мире, способной противостоять даже истребителям пятого поколения и на Украине в ходе специальной военной операции, где Су-35 С также действует достаточно эффективно и даже устанавливает рекорды.

Вопрос: Какими боевыми характеристиками обладает Су-35С?

Ответ: Наш самолет обладает уникальными характеристиками. Он способен обнаружить противника на расстоянии до 400 километров, причем сразу четыре наземные и до 30 воздушных целей. Су-35С способен атаковать до восьми объектов одновременно. На 12 узлах машины могут размещаться ракеты «воздух-воздух» и «воздух-земля», а также неуправляемые боеприпасы С-25 и С-8. Кроме того, самолет укомплектован авиационной пушкой.