Виктор Ан: биография, фото, спортивные победы

социальный Проект

Виктор Ан

Виктор Ан – выдающийся шорт-трекист современности, один из самых титулованных на планете.

Выступая на Олимпийских играх в Сочи и в Турине, он стал обладателем шести золотых медалей, 20 раз завоевывал почетное звание чемпиона мира, из них шесть получил в абсолютном зачете. Виктор Ан семь раз выигрывал чемпионаты  Европы и пять раз поднимался на золотой подиум Азиатских игр. Имеет восемь Кубков мира.

Виктор Ан установил множество мировых рекордов на дистанциях в 1000, 1500 и 3000 метров. Он является первым российским шорт-трекистом, кто сумел трижды завоевать золотой подиум в рамках одной Олимпиады.

Для спортсмена было характерно использовать особую тактику преследования, во время которой он долгое время выжидал, двигаясь за соперником, чтобы потом сделать мощный рывок вперед – к победе. Сегодня Виктор Ан считается легендой мирового конькобежного спорта и одним из самых узнаваемых чемпионов планеты. Он был признан лучшим шортрекистом XXI столетия.

Краткая биография Виктора Ана

Виктор Ан на треке
Виктор Ан на треке. Фото: Tonello Abozzi/Pacific Press via ZUMA Wire

Имя Виктора Ана широко известно всему миру, ведь он стал настоящей легендой в конькобежном спорте, вписав свои достижения в историю. Спортсмен родился в Южной Корее в ноябре 1985 года. На коньки встал тогда же, когда пошел в школу, а уже со второго класса начал заниматься шорт-треком. Его первым наставником был знаменитый корейский тренер и трехкратный олимпийский чемпион Ким Ки Хун. Дебютные выступления Ана на соревнованиях проходили в рамках национальных Зимних игр. Тогда спортсмену было всего 11 лет, и он завоевал три золотые медали.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Шорт-трек является частью конькобежного спорта. Его главное отличие состоит в том, что для забега в шорт-треке используется площадка размером с хоккейную коробку, в то время как для классической дистанции нужен стадион больших размеров. Экипировка шорт-трекистов также отличается от классических конькобежцев: они имеют другие коньки и специальную перчатку с наклейками на пальцах для зацепа со льдом при поворотах.

На юниорском уровне Виктор Ан стал выступать с 2002 года. Его дебют состоялся на Чемпионате мира в Чхунчхоне, где спортсмен стал абсолютным победителем в личной гонке. Там же он завоевал золото в эстафете. Стремительный успех привел Ана к попаданию во взрослую национальную команду Южной Корее. На Олимпийских играх он получил возможность представлять флаг страны, но до медалей так и не добрался. Этому помешало падение в финальном заезде на дистанции в 1000 метров. После Олимпиады Виктор Ан успешно выступил на Чемпионате мира, с которого привез четыре награды, в числе которых было и одно золото.

В следующем постолимпийском сезоне Виктор Ан продолжил улучшать свои лидерские позиции. Он входил в тройку сильнейших на любых состязаниях, где принимал участие. Тому подтверждение – три победы на играх в Японии, золотой подиум мирового чемпионата в Польше, серебряная награда на мировом командном первенстве по шорт-треку в Болгарии.

Виктор Ан - победитель
Виктор Ан – победитель. Фото: wikimedia.org\Pawel Maryanov CC BY 2.0

Одним из важных этапов в биографии Виктора Ана считается Олимпиада 2006 года, когда он переписал историю конькобежного спорта. Спортсмен стал первым корейцем, кто выиграл три золотых награды в личном первенстве в подобных соревнованиях. Кроме того, Ан установил новый олимпийский рекорд. На Чемпионате мира, следующим за Олимпиадой, Виктор Ан вновь стал победителем, причем в абсолютном зачете.

В 2006 году Виктор Ан стал испытывать колоссальное давление со стороны Корейского союза конькобежцев. У него были проблемы с тренерским штабом, который не уделял выдающемуся спортсмену должного внимания. Несмотря на это, Виктор Ан продолжал быть мировым лидером и стабильно приносил наивысшие награды на всех крупных международных соревнованиях. В 2011 году спортсмен принял решение уехать в Россию, чтобы продолжить выступать за национальную команду нашей страны и развивать шорт-трек. Это решение было всецело поддержано высшими государственными структурами.

Как Виктор Ан изменил мировой шорт-трек

Владимир Путин награждает Виктора Ана
Владимир Путин награждает Виктора Ана. Фото: wikimedia.org\Kremlin.ru Kremlin.ru CC BY 4.0

С переездом в Россию Виктор Ан получил новые условия тренировок и более качественный тренировочный план, позволяющий спортсмену развиваться в рамках своей дисциплины. Основной упор при подготовке Виктора Ана был сделан на предстоящую Олимпиаду в Сочи, где россиянин произвел мировую сенсацию.

Перед Олимпиадой Виктор Ан успешно вливался в национальную сборную нашей страны, помогая команде достигать высот. Так, в 2012 году он громко заявил о себе на российском чемпионате, став двукратным победителем соревнований. В тот же год стал лучшим в нескольких гонках Кубка мира. В 2013 году занял два серебряных подиума на мировом первенстве, один из которых – в эстафете.

Главным стартом в российской карьере Виктора Ана стали Олимпийские игры в Сочи, где нашему спортсмену не было равных. Он выиграл три дисциплины на дистанциях в 500 и 1000 метров, а также в составе эстафетной гонки. Таким образом, Виктор Ан стал шестикратным олимпийским чемпионом, что является высочайшим достижением в шорт-треке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В забегах для Виктора Ана было характерно использование тактики преследования. Он практически никогда не выходил вперед, предпочитая быть на вторых ролях максимально долго, чтобы на завершающей стадии суметь сделать мощный рывок и опередить соперника.  

После своей третьей Олимпиады в карьере Виктор Ан продолжил выступать на международной арене. Он выиграл Чемпионат мира в 2014 году и первенство Европы в 2015 году. Одним из последних стартов в карьере Ана стало выступление на европейских играх, где россиянин занял серебряный подиум.

После завершения карьеры спортсмена ушел на тренерскую работу. Виктор Ан вошел в историю мирового спорта, как уникальный спортсмен XXI столетия, который вдохнул в шорт-трек новую жизнь, сделав его более популярным среди болельщиков. В его коллекции есть 6 побед на Олимпиадах, 20 золотых подиумов на Чемпионатах мира (из которых 6 в абсолютном зачете), 7 золотых наград на Чемпионатах Европы и 5 золотых медалей на Азиатских играх. Он считается одним из самых титулованных шорт-трекистов планеты, который устанавливал рекорд за рекордом.

Популярные вопросы

Вопрос: Какое имя было у Виктора Ана до переезда в Россию?

Ответ: Ан Хё Су.

Вопрос: В каком году Виктор Ан официально завершил карьеру?

Ответ: Сначала спортсмен объявил о завершении в 2018 году, но позже вернулся к тренировкам и международным выступлениям. Официально Виктор Ан прекратил соревноваться только в 2020 году.