Композитор Петр Ильич Чайковский: биография, творчество

социальный Проект

Петр Чайковский

Его имя – синоним русской культуры во всем мире. Его балет «Щелкунчик» – международный символ Нового года и Рождества. Он – Петр Ильич Чайковский – тот, кем по праву гордится Россия.

Дебютом Чайковского стала увертюра к пьесе Островского «Гроза». А следующее его произведение «Характерные танцы» исполнил оркестр под управлением самого Штрауса.

Популярность композитору принесли такие сочинения, как симфония «Зимние грезы», цикл «Времена года», опера «Евгений Онегин». А вскоре о Чайковском заговорит весь мир – после двух его главных шедевров: балетов «Лебединое озеро» и «Щелкунчик».

Петр Ильич Чайковский: биография

Биография великого русского композитора Петра Чайковского сплошь состоит из взлетов и падений. В определенный момент жизни он почти лишился средств на существование, но благодаря своему таланту и упорству, своим симфониям и балетам, смог не только найти место под солнцем, но и завоевать всемирное признание, сделав свое имя синонимом русской культуры.

Ранняя жизнь

Семья Чайковских. Петр Чайковский крайний слева
Семья Чайковских. Петр Чайковский крайний слева.

История жизни Петра Ильича Чайковского берет начало 25 апреля 1840 года. Будущий композитор родился в поселке Воткинск в большой семье Чайковских. Его родители не были далеки от музыки, поэтому детство Петр провел под аккомпанемент произведений Моцарта и других классиков. Молодая мать семейства Александра Ассиер играла на фортепиано и пела романсы. В итоге к пяти годам Петр уже сам начал учиться игре на клавишных.

По воспоминаниям младшего брата композитора – драматурга Модеста Чайковского – увлечение музыкой у Петра дошло до того, что он научился на слух подбирать пьесы и романсы, которые слышал. А когда ему не давали поиграть на инструменте – барабанил пальцами по столу.

Но родители видели другую судьбу для своего сына. В 1850 году мать привезла его в Петербург для поступления в Императорское училище правоведения. Вскоре, с остальными детьми в столицу приехал отец  Илья Петрович – его назначили на должность директора в Технологическом институте.

Юный Чайковский смог без особых проблем совмещать учебу и занятия музыкой. После смерти его матери от холеры в 1854 году, он впервые задумался о том, чтобы написать оперу. И хотя Чайковский-старший хотел, чтобы сын занимался юриспруденцией, он все равно поддерживал его увлечение музыкой. Для этого он нанял Рудольфа Кюндингера, с которым молодой Петр прозанимался три года.

В училище Чайковский был отличником, любимцем учеников и учителей. Уважение к нему достигало таких высот, что Петр подменял учителя музыки, когда тот болел. Помимо прочего, он выпускал журнал «Училищный вестник» совместно с поэтом Алексеем Апухтиным – в нем публиковались ученические стихи и статьи.

Молодой Чайковский, 1861 год.
Молодой Чайковский, 1861 год.

Вскоре жизнь Чайковского-студента завершилась, и он поступил на службу в Министерство юстиции в чине титулярного советника. Как вспоминал Модест, Петр даже приносил бумаги на дом и работал по ночам.

Однако истинная страсть Чайковского лежала в музыке. Это понимал он сам, и это понимал его отец. Поэтому Петр записался на занятия в классах Русского музыкального общества – будущую Петербургскую консерваторию.

И вот уже в 1863 году, с подачи Антона Рубинштейна – одного из своих консерваторских учителей – Чайковский бросил чиновничью работу, отдавшись музыке целиком и полностью.

Начало музыкальной карьеры

В письмах своей сестре Петр писал:

«Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом, — я просто хочу делать то, к чему меня влечет призвание; буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, — но совесть моя будет спокойна».

Его решение оказалось непростым для всей семьи – за ним последовала одна из самых печальных страниц в биографии Чайковских. Петр с отцом и братьями были вынуждены найти квартиру подешевле, приходилось экономить на одежде. При этом, из всех членов семьи композитора поддерживал только отец.

Д. Чашечкин. Портрет Чайковского.
Д. Чашечкин. Портрет Чайковского.

Чайковский успешно выпустился из консерватории в 1865 году. Его даже удостоили наивысшей награды – званием «свободного художника» и серебряной медалью. За время обучения он написал свое первое серьезное произведение – увертюру «Гроза» на сюжет одноименной драмы Островского.

Вскоре Чайковский перебрался в Москву – там ему предложили должность профессора в недавно открывшейся консерватории.

Будучи преподавателем в музыкальном учебном заведении, музыкант написал свою  первую симфонию «Зимние грезы», а также оперы «Воевода» и «Ундина». Однако не все шло так гладко: его оркестровую увертюру «Ромео и Джульетта» публика принимать отказалась. В сердцах композитор даже сжег некоторые из своих старых произведений.

Однако опускать руки Петр Ильич не спешил. Отнюдь – его продуктивности можно позавидовать.

За следующие 10 лет он напишет ряд произведений, среди которых оперы «Опричник» и «Кузнец Вакула», музыка к драме Островского «Снегурочка», Вторая, Третья и Четвертая симфонии, цикл «Времена года», опера «Евгений Онегин» и другие. Именно в этот творческий период из-под пера музыкального гения Чайковского вышел балет «Лебединое озеро» – одно из олицетворений русской культуры в мире музыки.

Чайковский – композитор

Взрослый Чайковский (у инструмента) с родственниками.
Взрослый Чайковский (у инструмента) с родственниками.

В 1877 году жизнь Чайковского снова переменилась. Петр Ильич уволился из консерватории и уехал жить в Швейцарию. Он принял решение отныне заниматься написанием музыки и ничем иным. Надо отметить, что возможным это стало не благодаря личным накоплениям и богатству композитора, а с благоволения его покровительницы – меценату и вдове железнодорожного промышленника. Она предложила спонсировать его гастроли, а также платить по шесть тысяч рублей каждый год – вдвое больше, чем зарплата преподавателя в московской консерватории.

Все восьмидесятые годы XIX века Петр Ильич провел в гастролях по Европе. За это время он познакомился с целой плеядой известных композиторов того времени: и с Григом, и со Штраусом, и с Малером, и с Дворжаком, и с Гуно, и с другими.

В 1891 году Чайковский приехал в Нью-Йорк, чтобы дать концерт в честь открытия Карнеги-холла. Кстати говоря, этот концертный зал работает и по сей день. А через два года Петр Ильич получил звание почетного доктора в Кембридже.

Вероятно, уход из консерватории действительно положительно сказался на творчестве Чайковского. За этот период своей биографии, композитор сочинил наиболее знаменитые произведения. Среди них: балет «Щелкунчик», программная симфонию «Манфред», оперы «Чародейка», «Пиковая дама» и «Иоланта», а также Пятая и Шестая симфонии. Именно Пятую симфонию многие считают лучшим произведением композитора, а балет «Щелкунчик» в массовом сознании прямо связан с Новым годом и Рождеством.

Чайковский в Тифлисе с музыкантами, 1889 год.
Чайковский в Тифлисе с музыкантами, 1889 год.

Смерть Чайковского

Н. Кузнецов. Портрет Чайковского, 1893 год.
Н. Кузнецов. Портрет Чайковского, 1893 год.

В ноябре 1893 года Петр Ильич зашел в петербургский ресторан, чтобы отужинать. Совсем недавно он впервые исполнил свою Шестую, «патетическую» симфонию на концерте Императорского русского музыкального общества, в последний раз встав на место дирижера. Спустя год он должен был отправиться в очередной гастрольный тур по странам Европы.

В последнее время он жаловался на «стариковскую расхлябанность» и усталость, хотя в целом был совершенно здоров.

Несмотря на бушующую в городе эпидемию холеры, Чайковскому подали стакан некипяченой воды. Спустя несколько дней он умер от протекания болезни «в самой злой форме», как сказал его врач. Композитору было 53 года.

Петр Ильич Чайковский похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств. Похороны прошли за счет государства по личному поручению императора Александра III.

Популярные вопросы:

Вопрос: Сколько симфоний написал Чайковский? 

Ответ: Петр Ильич написал семь симфоний, а также десять опер, три балета, 104 романса, ряд программных симфонических произведений, концерты и камерно-инструментальные ансамбли, хоровые сочинения, кантаты, фортепианные миниатюры и фортепианные циклы.

Вопрос: В каком году Чайковский написал балет «Щелкунчик»?

Ответ: В 1892 году.

Вопрос: В каком году Чайковский написал балет «Лебединое озеро»?

Ответ: В 1876 году.

Вопрос:  От чего умер Чайковский?

Ответ: Петр Ильич заразился холерой, выпив некипяченой воды в петербургском ресторане. Спустя несколько дней он скончался из-за протекания болезни в тяжелой форме.