Комплекс ВДНХ в Москве

социальный Проект

ВДНХ

Выставка достижений народного хозяйства — один из самых выдающихся и грандиозных архитектурных комплексов XX века, известных и узнаваемых далеко за пределами нашей страны. ВДНХ входит в число крупнейших выставочных центров мира. Ежегодно ВДНХ посещают более 30 000 000 гостей. Ее уникальность состоит в том, что это одновременно гигантский парк, архитектурный ансамбль и выставочное пространство.

ВДНХ поражает своими масштабами и монументальностью. Площадь комплекса 235 гектаров, на которых расположено более 600 объектов и 2 уникальных  фонтана – «Дружба народов» и «Каменный цветок».

При въезде в крупнейший музейно-рекреационный комплекс в мире величественно красуется двадцати четырех метровая легендарная скульптурная группа «Рабочий и колхозница» скульптора Веры Мухиной.

ВДНХ стала одним из символов нашей страны и вошла во многие мировые учебники и книги по архитектуре . 

На нее ежегодно приезжают посмотреть различные иностранные делегации, ведь ВДНХ прославилась на весь мир как уникальный архитектурный ансамбль, органично сочетающий различные стили.

ВДНХ в Москве: история создания 

Фонтан "Дружба народов"
Фонтан “Дружба народов”. Фото: unsplash

Выставка достижений народного хозяйства в Москве представляет одно из лучших архитектурных решений, появившихся в Советском Союзе. Она сочетает в себе величественный ампир, ар-деко и соцреализм. Впервые идея создать столь масштабный проект возникла в 1920-е годы.

Прообразом будущей масштабной инсталляции стала выставка 1923 года, которая расположилась в Парке Горького. Павильоны показывали передовые достижения республик Советского Союза, они демонстрировали и целые республики, рассказывая москвичам и туристам о своих культурных особенностях. Проект выделялся новизной и модернистскими идеями, которые были в ходу в те годы. Их популярность была настолько высока, что все сферы жизни и искусства были пронизаны новаторством. Прототип ВДНХ зафиксировал известный режиссёр-документалист Дзига Вертов в своей работе «Кино-Правда №17». 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Проект в Парке Горького имел ошеломительный успех, поэтому его решили представить на выставке в Париже. Советские павильоны во Франции всколыхнули западное общество, о них шли дискуссии в западной прессе. На сегодня увидеть прототип ВДНХ можно только на фотографиях, так как все здания были деревянными и в первоначальном виде не сохранились. 

Привычная нам выставка открылась в 1939 году. Изначально её хотели сделать временной, чтобы продемонстрировать советским людям и иностранным делегациям передовые достижения нашего народа. Однако реализованный проект оказался настолько успешным, что его напротив решили развивать. Главная особенность ВДНХ в том, что она максимально широко отражала национальные особенности каждой союзной республики, рассказывала об их культуре и реализованных проектах. 

Главный вход на ВДНХ, современный вид
Главный вход на ВДНХ, современный вид. Фото: Unsplash.com

Публика увидела 87 объектов самой разной направленности. Казалось, что здесь можно было найти всё, каждый павильон по-своему выделялся из череды остальных. Этому способствовали разные архитектурные стили, объединённые общей идеей. На ВДНХ можно было найти здания сталинского ампира, ар-деко или соцреализма. За первые годы работы выставка имела грандиозный успех, её посетили свыше трёх миллионов человек. 

С 1950-х годов проект начал активно видоизменяться. На ВДНХ появились новые фонтаны, изменилась планировочная структура, некоторые павильоны модернизировали, а главный вход и вовсе сместили в другое место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Первоначально выставка носила другую аббревиатуру. Все знали её как ВСХВ. Расшифровывалось это как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка. Со временем фокус сместится с сельскохозяйственных работ на промышленность, космическую отрасль и другие сферы. 

ВДНХ в мировом сознании

Мировую известность Выставка достижений народного хозяйства приобрела моментально, ведь советским специалистам и архитекторам удалось создать удивительный и совершенно новый проект, объединяющий различные направления. Уникальной чертой ВДНХ было постоянное совершенствование. 

Особое влияние на продвижение выставки на мировой арене сыграл Никита Сергеевич Хрущёв. Благодаря ему американское общество узнало про уникальную советскую выставку. Кроме того ВДНХ неоднократно принимала у себя международные делегации и проводила различные события. 

Павильон «Космос» ВДНХ
Павильон «Космос». Фото: unsplash.com

Одним из самых крупных событий стал Международный фестиваль молодёжи и студентов в 1957 году. Тогда в Москву прибыли гости из 185 стран мира, одной из ключевых площадок фестиваля была ВДНХ. Она идеально точно показывала иностранным делегациям Советский Союз в миниатюре, а те в свою очередь приходили в неистовый восторг. 

Выставка достижений народного хозяйства зарекомендовала себя как выдающееся архитектурное решение, вместившее в себя уникальные технологии и идеи. Сегодня она значится важным историческим явлением, её посещают туристы со всего мира, а иностранные делегации продолжают восторгаться необычными постройками и их масштабом. Многие архитекторы вдохновляются уникальными идеями, которые вобрала в себя ВДНХ. Она продолжает преображаться и показывать культурные особенности различных стран мира, чем привлекает внимание огромного количества людей. 

Популярные вопросы

Вопрос: Как расшифровывается аббревиатура ВДНХ?

Ответ: ВДНХ — это выставка достижений народного хозяйства. Она стала одной из самых масштабных и узнаваемых в СССР, а потом и в России. Этот архитектурный комплекс ценят во всём мире, как пример новаторского решения. Выставка сочетает в себе модернистские идеи XX века, ар-деко, сталинский ампир и соцреализм. 

Вопрос: В каком году построили ВДНХ?

Ответ: Выставка достижений народного хозяйства появлялась постепенно. Её строительство начали в 1934 году, первые павильоны появились в 1937 году, а официальное открытие состоялось только в 1939.