Футбольный тренер Валерий Лобановский : биография, фото

социальный Проект

Валерий Лобановский

Валерий Лобановский — выдающийся советский футболист и великий тренер. Он входит в десятку лучших и самых титулованных наставников XX столетия. За вклад в мировой спорт имеет ряд престижных наград, в том числе самый почетный знак ФИФА  “За заслуги” и рубиновый орден УЕФА.

Валерий Лобановский вошел в историю как автор уникального углового удара “сухой лист”, благодаря которому он всегда поражал ворота соперника. Возглавляя киевское “Динамо” – один из лучших клубов Советского Союза, он привел команду к победе в Суперкубке Европы. Лобановский прославился своим неординарным подходом к подготовке футболистов, который основывался на математическом моделировании физических нагрузок. Под его руководством отечественные спортсмены обыгрывали лучшие клубы Испании, Германии, Италии и Франции. Его приглашали работать в “Реал Мадрид” и сборную Англии.

Валерий Лобановский был уникальным игроком и тренером. На уровень советского гения равнялись ведущие специалисты во всем мире, для которых он всегда оставался непререкаемым авторитетом.

Валерий Лобановский: футболист и тренер

Старший тренер советской футбольной команды "Динамо" (Киев) Валерий Лобановский
Старший тренер советской футбольной команды “Динамо” (Киев) Валерий Лобановский. Фото: Игорь Уткин /Фотохроника ТАСС

Валерий Витальевич Лобановский — одна из самых значимых фигур в футбольном мире. Его почитают как великого тренера XX столетия, который своими новаторскими решениями, смелостью и оригинальными методиками сумел вывести киевское “Динамо” и сборную СССР по футболу на небывало высокий уровень.

Он начинал свой путь в качестве профессионального футболиста. Играл на позиции левого нападающего, и уже тогда имел репутацию новатора, который меняет привычную систему. Отличительной особенностью Лобановского как игрока было его умение забивать с угловых. На тренировках он часто прибегал к комбинированному подходу: сочетал физические нагрузки с математическими и физическими расчетами, например, использовал эффект Магнуса для того, чтобы рассчитать правильную подкрутку мяча при ударе. Позже эти же методики он станет применять, когда займет тренерскую должность.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Эффект Магнуса – это физическое явление, с помощью которого можно контролировать полет футбольного мяча и менять его траекторию при ударе.

Будучи игроком, Лобановский играл за национальную команду страны, участвовал в Олимпийских играх. Был признан одним из лучших бомбардиров в СССР. Завершил профессиональную карьеру в 1967 году. А уже на следующий год он стал передавать накопленный опыт действующим игрокам.

Его первой командой стал довольно молодой клуб “Днепр”, еще не имеющий больших наград. Его Валерий Лобановский вывел в Высшую лигу. После такого успеха Лобановского пригласили стать главным наставником “Динамо”. С этим клубом у него связана большая часть жизни и карьеры. Сначала он сам играл за “Динамо”, а потом много лет был его тренером.

Игроки качают тренера после победы, 1987 год
Игроки качают тренера после победы, 1987 год. Фото: Igor Utkin, Alexander Yakovlev/TASS

Придя на пост руководителя команды, Лобановский ввел новую методику подготовки футболистов. Он сосредоточился на увеличении физических нагрузок и планомерном распределении графика тренировок. Кроме того, к работе он пригласил Анатолия Зеленцова, который организовал на базе клуба целую научную лабораторию, где тренеры математически моделировали возможные схемы тренировок.

Первые серьезные успехи с “Динамо” в качестве тренера к Лобановскому пришли в 1974 году, когда клуб одержал верх в Чемпионате СССР, а затем взял Кубок страны.

На международной арене “Динамо” стал заметен в сезоне 1974/1975 годов, когда клуб впервые в советской истории выиграл европейский трофей. В Кубке обладателей кубков отечественный клуб составил серьезную конкуренцию ведущим мировым командам. Наши футболисты обыграли соперников из Испании, Германии, Нидерландов, Венгрии. После такого ошеломительного успеха Лобановского назначили главным тренером национальной команды Советского Союза по футболу. В этом же году победитель Кубка Кубков, которым стало киевское Динамо, сразился с победителем Кубка Чемпионов – немецкой Баварией. Это был исторический матч. победу в котором одержали подопечные Валерия Лобановского.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Валерий Лобановский трижды был главным наставником сборной СССР по футболу. В разные годы он выводил национальную команду на Олимпиаду, Чемпионат Европы и Чемпионат мира, где отечественные футболисты показывали совершенно новый футбол, чем удивляли экспертов и болельщиков по всему свету. 

В сборной СССР Лобановский по большей части приглашал футболистов “Динамо”. Практически на каждой игре в стартовом составе выходило 7 или 8 игроков его клуба, поскольку они превосходили по подготовке представителей других команд. Заняв пост главного наставника, Лобановский скорректировал тренировочный процесс: он предложил новый процесс подготовки, который больше совмещался с календарем еврокубковых матчей. Это позволяло наиболее точно рассчитать пик формы футболистов и подготовить их к главным играм.

Влияние на мировой футбол

Валерий Лобановский
Валерий Лобановский. Фото: bestanddeelnummer-933-4255-CC0-via-Wikimedia-Commons

На методики Валерия Лобановского пытались ориентироваться ведущие наставники мира. Наш тренер оказался тем, кто задавал тренды и менял суть футбола. Этот вид спорта в СССР благодаря Лобановскому вышел на совершенно иной уровень, а по качеству игры мы ничуть не уступали мировым звездам и в чем-то даже превосходили их.

Расцвет тренерской карьеры Лобановского пришелся на 1980-е годы, когда он в очередной раз взял Кубок обладателей кубков с “Динамо”, на этот раз обыграв сильнейший “Атлетико” (со счетом 3-0). В том же году он привез сборную СССР на Чемпионат мира, где игра наших футболистов закончилась на стадии ⅛ финала, во многом из-за непрофессионального судейства и множества ошибок.

Тогда же клуб Лобановского “Динамо” назвали одним из самых лучших в мире по версии авторитетного издания World Soccer, а Лобановского включили в тройку выдающихся наставников столетия.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После окончания Чемпионата мира 1986 года Валерия Лобановского приглашали работать главным тренером испанского клуба “Реал Мадрид” и сборной Англии. С ним сотрудничала Азиатская лига футбола, Лобановский стоял у истоков возрождения кувейтского футбола, он помог улучшить уровень сборной ОАЭ. 

За многолетний вклад в развитие мирового футбола имеет множество важнейших наград. ФИФА наградила его своим самым престижным орденом “За заслуги”, а УЕФА вручил Валерию рубиновый орден за весомый вклад в спортивную деятельность.

В СССР Валерий Лобановский был сильнейшим тренером, которого любили и уважали многие спортсмены. Он умел грамотно выстраивать тренировочный процесс и придумывать такие ходы, которые никто больше не умел. Сегодня Валерий Лобановский является самым титулованным тренером XX века. Он входит в топ-10 лучших наставников всех времен и является примером для подражания во многих странах мира.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Валерий Васильевич запомнился бессмертными цитатами, посвященными футболу и тренерскому искусству: “Игра забывается, а результат остается в истории”, “Тренер – это творческая личность. А творческая личность имеет право на ошибку”, “Быть тренером значительно сложнее, чем игроком. На поле ты управляешь только мячом, а на поле ты управляешь людьми”, “Тренер должен учиться всю жизнь”, “Успех – категория весьма относительна”.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем известен Валерий Лобановский?

Ответ: Лобановский прославился на весь мир как гениальный футбольный тренер. Под его руководством советские спортсмены считались сильнейшими на планете. Они составляли мощную конкуренцию европейским командам и выигрывали престижные международные награды на клубном уровне и со сборной СССР. Кроме того, он получил известность в Чемпионате СССР за то, что забивал голы с углового удара, который стал называться “сухим листом”.

Вопрос: Когда Лобановский стал работать тренером?

Ответ: С 1968 года.