Освобождение русской армией Болгарии от турецкого ига

социальный Проект

Освобождение Болгарии от турецкого ига русской армией

Свобода и независимость Болгарии — целиком и полностью заслуга Российской империи и русской армии, силой доблести и оружия освободившей болгарский народ от многовекового турецкого гнета.

Более пятисот лет Болгария находилась под властью Османской империи. Благодаря слаженным действиям русской армии и подвигам русских воинов Болгария обрела независимость, а у жителей страны появились гарантированные права и свободы.

С освобождением Болгарии от османского владычества было открыто международное судоходство по Дунаю, благодаря чему разные страны мира получили новые возможности для торговли. В самой Болгарии насчитывается более четырехсот памятников русским освободителям в знак благодарности, уважения и признания этого великого подвига.

Мужество и стойкость русских солдат, офицеров и генералов помнят в Болгарии до сих пор — ежегодно там празднуют День независимости, с благодарностью вспоминают героизм русской армии и возлагают венки в знак памяти обо всех воинах России, подаривших Болгарии свободу от многовекового гнета.

Для болгар, как и для многих других народов мира, Россия была и остается образцом ратной доблести и беззаветного служения идеалам добра, справедливости и свободы.

Болгария под пятой Османской империи

Карта Болгарии конца XIX века
Карта Болгарии конца XIX века

Болгария находилась под властью Османской империи с XIV века и вплоть до Русско-турецкой войны 1877–1878 годов, т. е. практически пять столетий. В этот период земли, населенные болгарами, были включены в Османскую империю, что привело к существенному подавлению болгарской культуры и национального самосознания.

Тем не менее в течение всего периода турецкого ига болгарский народ боролся за свою свободу и независимость. Эта борьба проявлялась в различных формах: как мирном противодействии насаждению турецких обычаев и религии, так и масштабных восстаниях, нападениях на османских чиновников и других актах сопротивления. Одним из крупнейших выступлений против турецкого владычества можно назвать Апрельское восстание в 1876 году, в котором болгарские воины и мирные жители пытались освободиться от турецкой власти.

Восстание началось в городе Копривщица 19 апреля 1876 года и распространилось на другие города и села Болгарии. Несмотря на успешное начало восстания, силы были неравны, и восстание закончилось тотальным разгромом болгарских борцов за свободу. После подавления восстания начались репрессии против гражданского населения Болгарии, в ходе которых были казнены более 30 тысяч человек.

Но несмотря на то что данное выступление против осман закончилось крахом, жестокое подавление Апрельского восстания и массовые внесудебные расправы над мирным болгарским населением стали одной из причин Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., в которой Россия одержит верх и наконец-то дарует свободу братскому славянскому народу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На вооружении участников Апрельского восстания были в том числе и кустарно изготовленные пушки. Что примечательно, изготовлены были они из дерева. Такое орудие, как правило, могло совершить лишь один залп, однако известно о пушке, из которой удалось совершить три успешных выстрела.

Русское освобождение Болгарии

Русские артиллеристы на Балканах
Русские артиллеристы на Балканах. Фотохроника ТАСС

Русско-турецкая война 1877–1878 годов была войной между Российской и Османской империями. Она началась в ответ на турецкие атаки на Сербию и Черногорию, которые боролись за независимость от Османской империи.

В начале войны русские войска столкнулись с турецкими на Балканском полуострове и одержали несколько военных побед. После того как русская армия под командованием генерала Михаила Скобелева одержала победу в битве на Шипке, она продвинулась на главный город Болгарии — Софию.

Турецкие войска вынуждены были отступить, а Болгария получила независимость от Османской империи. В итоге 3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил конец турецкому владычеству на Балканах, а Болгария обрела долгожданную независимость.

И по сей день 3 марта — национальный праздник всего болгарского народа. Многие годы болгары находились под властью жестокой Османской империи, но в 1878 году, благодаря несгибаемой русской армии, турецкое владычество кончилось, и Болгария вновь получила свободу, которой была лишена практически пять сотен лет. И по сей день русский император Александр II считается у болгар национальным героем. Ведь именно этот правитель сделал все, чтобы Болгария освободилась от османских пут. Этого удалось достигнуть благодаря самоотверженности русских солдат и мудрому руководству российского монарха.

Мемориал на горе Шипка в Болгарии
Мемориал на горе Шипка в Болгарии. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Александру II было установлено несколько памятников на территории Болгарии. Один из самых масштабных — в национальном парке «Шипка». Он стоит на месте, где шли наиболее кровопролитные сражения Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Этот колоссальный каменный монумент в честь Александра II, навершие которого увенчано православным крестом, сами болгары называют «Большим» русским памятником. По сторонам от него стоят мемориальные орудия тех времен. Каждый год в праздничный день 3 марта многие жители Болгарии несут цветы к этому величественному памятнику, помня, благодаря кому они получили свободу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На территории Болгарии установлено более четырех сотен памятников в честь русских воинов-освободителей. Также множество названий сел, деревень и улиц городов носит имена в честь русских полководцев, государственных деятелей и простых солдат, отличившихся в бою с турками.

Популярные вопросы

Вопрос: Когда началось Апрельское восстание?

Ответ: 19 апреля 1876 года

Вопрос: По итогам какого договора Болгария обрела независимость от Османской империи?

Ответ: Сан-Стефанский мирный договор.