Бомбардировщик Ту-160: характеристики, вооружение

социальный Проект

ТУ-160 «Белый лебедь»

Стратегический сверхзвуковой бомбардировщик Ту-160 , известный во всем мире как “Белый лебедь”, совершил свой первый полет в 1981 году. Каждая деталь его конструкции стала достижением отечественного промышленности: шасси самолета выдерживает нагрузку вдвое выше его веса, а 13 топливных баков способны вместить 171 тысячу литров горючего.

На Ту-160 было установлено 46 мировых рекордов – он является самым большим самолетом с крылом изменяемой стреловидности, а его максимальная скорость превышает 2200 километров в час. Кроме того, машина смогла провести в небе в течение одного полета более суток и преодолеть свыше 20 тысяч километров без приземления для дозаправки. Ту-160 стал рекордсменом и по количеству титана в конструкции, что делает его значительно прочнее западных аналогов.

Сегодня производство “Белого лебедя” было модернизировано. Этот бомбардировщик остается самой крупной и мощной машиной подобного класса в мире за всю историю военной авиации.

Как появилась легендарная машина

Летящий "Белый лебедь", 2014 год
Летящий “Белый лебедь”, 2014 год. Фото: Alex Beltyukov, CC BY-SA 3.0 GFDL 1.2, via Wikimedia Commons

Интересно, что Ту-160, или “Белый лебедь”, был создан в попытке противопоставить по-настоящему мощную машину испытывающимся на Западе самолетам XB-70 Valkyrie и B-1 Lancer. Однако сейчас эти самолеты находятся среди отстающих и сами гонятся за невероятными возможностями, которые демонстрирует отечественный Ту-160.

В начале 70-х годов над разработкой чудо-самолета трудились сотрудники порядка 800 предприятий. За основу конструкции был взят Ту-22М с крылом изменяемой стреловидности, а невероятную мощность будущему аппарату придавали новейшие двигатели НК-32. В машине их было четыре, установленные парами в нижней части фюзеляжа.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Стреловидностью называют угол положения крыла. В Ту-160 он мог меняться. Больший угол нужен для взлета и посадки, меньший – для полета на высоких скоростях.

Опытные экземпляры были готовы к 1981 году, а спустя восемь лет завершились все летные испытания. Известно, что Ту-160 показал прекрасные результаты с самого начала испытаний, поэтому в распоряжение военно-воздушных сил страны он начала поступать уже за год до их окончания.

Неповторимый самолет

Ту-160
Ту-160. Фото: Dmitry Avdeev, CC BY-SA 3.0 GFDL 1.2, via Wikimedia Commons

По своему устройству “Белый лебедь” был низкопланом с крылом изменяемой стреловидности. Он был укомплектован уникальными сверхмощным шасси на трех опорах и специальным устройство для дозаправки в воздухе. В кабине размещался экипаж в составе четырех человек.

Технические и летные данные:

  • Длина самолета составляла 54,1 метров;
  • Высота –  13,1 метров;
  • Ту-160 мог взлететь с максимальной массой груза, равной 275 тонн;
  • Топливо размещалось в 13 баках, общий объем превышал 170 тысяч литров;
  • Ту-160 мог разгоняться до 2200 километров/час;
  • 25 часов – максимальное время в небе без приземления для дозаправки;
  • Самолет был способен подниматься на высоту до 16 километров.

Невероятно мощным было и вооружение бомбардировщика. Он располагал двумя барабанными установками, удерживающими по 6 ракет типа Х-55СМ или Х-15С. Современные боеприпасы, которые используются в самолете сегодня, способны поразить цель на расстоянии 3000 км. Кроме того, самолет использует корректируемые бомбы, бомбы свободного падения, например, ядерные, и морские мины. Боевой радиус машины составляет 7300 километров.

Рекорды

Ту-160 является уникальным самолетом, аналогов которому в мире пока не разработано. Он считается наиболее крупным и мощным бомбардировщиком за всю историю военной авиационной промышленности и самым крупным самолетом своего класса с крылом изменяемой стреловидности.

Уникальны многие комплектующие самолета: и топливные баки, вмещающие рекордное количество горючего, и шасси, способное выдержать в два раза больше, чем весит сам самолет. В конструкции “Белого лебедя” титана больше, чем во всех прочих самолетов этого типа.

Помимо прочего, Ту-160 является лидером по количеству установленных рекордов. На его счету 46 еще никем не превзойденных мировых достижений. Он опередил аналоги в скорости и грузоподъемности, а во время одного из испытаний машина смогла пролететь более суток (свыше 25 часов) и преодолеть около 20 000 километров без дозаправки на земле.

Развитие Ту-160

"Белый лебедь" перед взлетом
“Белый лебедь” перед взлетом. Фото: Piotr Butowski, Public domain, via Wikimedia Commons

С 1987 до начала “нулевых” годов в распоряжение Военно-Воздушных сил страны поступило 36 самолетов Ту-160. К моменту, когда бомбардировщик был заново принят на вооружение, уже в России, все существующие экземпляры прошли модернизацию, в том числе получив обновленные двигатели и систему дозаправки. В 2008 году Президент РФ Владимир Путин приказал восстановить производство легендарных машин.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Согласно распоряжению Президента, российский авиапром должен выпустить с конвейера еще 50 единиц Ту-160. По оценке экспертов, на возобновление производства и создание первой серии самолетов может уйти порядка 900 млрд. рублей, а план будет выполнен к 2030 году.

Распоряжение Президента уже начало выполняться. Производство было восстановлено в Казани, для этого была модернизирована почти половина всего имеющегося оборудования местных предприятий, а первый новый Ту-160 поднялся в воздух уже в 2022 году.

Популярные вопросы

Вопрос: Какие главные рекорды были установлены на Ту-160?

Ответ: Рекорды скорости, взлетной массы и продолжительности полета. На высоте бомбардировщик разгоняется до 2200 км\час, может поднять в воздух почти 300 тонн груза, а максимальное время, которое он провел в полете, составило 25 часов. Без приземления и дозаправки на земле Ту-160 смог преодолеть порядка 20 тысяч километров.

Вопрос: Почему Ту-160 был назван “Белым лебедем”?

Ответ: Прежде всего, название было обусловлено белым цветом, в который красили машину, а также изящными изгибами фюзеляжа.

Вопрос: Каким вооружением располагает Ту-160?

Ответ: Он оснащен 12 ракетами по 6 на каждую барабанную установку. Боеприпасы, которыми машина комплектуется сейчас, способны поразить цель на расстоянии 3000 км. Также в арсенал “Белого лебедя” могут быть включены ядерные бомбы, бомбы свободного падения и морские мины.