Гиперболоидные конструкции инженера Шухова

социальный Проект

Гиперболоидные конструкции

Гиперболоидные конструкции стали вершиной инженерной мысли конца XIX — начала XX столетия. Они появились благодаря выдающемуся русскому изобретателю Владимиру Шухову. Совершенно новый тип строений ознаменовал новую эпоху в развитии архитектурного дела во всём мире. Идеи Шухова были инновационными и стали лучшими образцами достижений в инженерном искусстве. 

Отечественные гиперболоиды появились на 30 лет раньше зарубежных аналогов. На проекты Шухова опирались и продолжают опираться все ведущие специалисты мира. Достижениями великого российского инженера вдохновляются такие признанные мастера, как Заха Хадид, Поль Андре, Норман Фостер.

Сегодня гиперболоидные конструкции используют повсеместно. Их примеры можно встретить в Соборе Саграда Фамилия в Испании, в телебашне китайского Гуанчжоу, в пролётах двора Британского музея, в небоскрёбах Арабских эмиратов.

Владимир Шухов как никто другой повлиял на архитектуру структурного экспрессионизма, он открыл миру уникальные свойства гиперболоида вращения и вывел инженерное дело на небывало высокий уровень.

Гиперболоидные конструкции: история возникновения

Владимир Шухов
Владимир Шухов. Фото: Фонд «Шуховская башня», личный архив В.Г. Шухова

Гиперболоиды Владимира Шухова стали сенсацией конца XIX – начала XX века. Выдающийся российский инженер создал совершенно новый подход к конструированию различных объектов. В основе своих инженерных проектов Шухов использовал в качестве несущей конструкции гиперболоид вращения.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Шухов предположил, что через поверхность любого сооружения можно провести две пересекающиеся прямые, которые будут полностью принадлежать этой поверхности. Такая конструкция выглядит легкой, прочной. Она может выдерживать вес в несколько раз превышающий ее собственный. А для возведения подобных гиперболоидов нужно значительно меньше экономических ресурсов, чем на какие-либо другие.

Идея вписать данный подход в инженерное дело и архитектуру возник у специалиста в конце 1890-х годов. Первый патент на инновационный тип строительных конструкций датируется 1894 годом. Всего их было четыре.

Через несколько лет, в 1896 году российский изобретатель представил свое детище широкой аудитории. В рамках XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки Шухов соорудил восемь павильонов, в которых продемонстрировал уникальную технологию. Самым запоминающимся экспонатом стала кольцеобразная ротонда Шухова, состоящая из сетчатого перекрытия-оболочки. Позже на основе этого сооружения были возведены крупнейшие в мире архитектурные объекты, выполненные в стиле структурного экспрессионизма. Сразу после выставки необычные объекты привлекли внимание зарубежных коллег-архитекторов, а авторитетные европейские журналы выпустили несколько статей, посвященных необычной российской идее.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Задолго до промышленной выставки в Нижнем Новгороде Владимир Шухов занимался поиском совершенно нового принципа создания объектов. Однажды, придя домой, он обнаружил, что на перевернутой соломенной корзинке в его кабинете стоит тяжелая ваза с фруктами. Тогда он обратил внимание, что если на гиперболоидную конструкцию поместить вес в несколько раз превышающий саму конструкцию, то она не сломается, а напротив, будет более прочной. Это стало толчком к разработке нового типа конструкции.

После выставки в Нижнем Новгороде проект Шухова быстро набирал популярность, а сам изобретатель стал самым востребованным инженером своего времени. Его руке принадлежат многие ведущие архитектурные сооружения столицы и различных городов отечества. На идеи российского гения стали опираться известные архитекторы и инженеры Европы, Северной Америки, Восточной Азии.

Гиперболоидные конструкции Шухова появились на 30 лет раньше зарубежных аналогов. Они привнесли новые веяния в развитие инженерного дела по всей планете.

Шуховская башня

Шуховская башня
Шуховская башня. Фото: ТАСС\Борис Кавашкин

Одной из самых известных работ Владимира Шухова является радиобашня на Шаболовке, которая стала кульминацией гиперболоидной конструкции, придуманной инженером. Ее возведение началось в 1919 году. По первоначальному проекту башня должна была стать одной из самых высоких в мире. Владимир Шухов предполагал, что она будет высотой 350 метров, что превышает знаменитую Эйфелеву башню во Франции.

В законченном виде конструкция стала иметь высоту в 160 метров, она состоит из 6 секций и представляет собой одно из самых оригинальных и необычных зданий Москвы, о котором известно далеко за пределами нашей страны. В этом проекте Шухов воплотил все свои главные идеи. При строительстве башни не задействовали ни один строительный кран. Вся конструкция собиралась телескопически, то есть каждая новая секция возводилась внутри самой башни и поднималась наверх на лебедках и тросах.

В советские годы она стала одним из узнаваемых символов эпохи, ее часто использовали для трансляции главных развлекательных передач. С Шуховской же башни началось первое радиовещание в стране.

Сегодня Шуховская башня — воплощение целой эпохи и одно из самых узнаваемых зданий, сооруженных по принципу гиперболоида.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В начале 1930-х годов Шухов участвовал в выпрямлении северо-восточного минарета медресе Улугбека в Самарканде. Это культовое сооружение XV века и шедевр узбекской культуры, которое получило повреждение в результате мощного землетрясения, было спасено благодаря инновационным решениям отечественного инженера.

Изобретение Шухова в мире

Ротонда в Нижнем Новгороде
Ротонда в Нижнем Новгороде. Фото: old-photo,-Public-domain,-via-Wikimedia-Commons

Появление гиперболоидных конструкций и стальных сетчатых оболочек стало прорывной идеей в инженерном деле конца XIX – начала XX века. Владимир Шухов был первым в мире, кому удалось придумать новую форму пространственной конструкции и воплотить свои идеи на практике. Он дал мощный толчок развитию архитектуры большепролетных зданий и башен.

На работы Шухова во все времена опирались многие зарубежные специалисты. Застройка Европы в XX столетии и расцвет зарубежного структурного экспрессионизма во многом состоялся благодаря открытиям российского гения. Сегодня его идеями вдохновляются такие всемирно известные мастера — Заха Хадид, Поль Андре, Норман Фостер и многие другие. Гиперболоиды Шухова можно найти во многих зданиях в Арабских эмиратах, по этому принципу выполнены перекрытия во дворе Британского музея или Собор Саграда Фамилия в Испании.

Великий российский инженер сумел воплотить в жизнь уникальные свойства гиперболоидного вращения и подарить всему миру удивительный образец инженерного искусства, который сегодня используют повсеместно.

Популярные вопросы

Вопрос: Какой самый первый гиперболоид сконструировал Владимир Шухов?

Ответ: В качестве дебютной гиперболоидной конструкции Владимир Шухов сконструировал башню для промышленной и художественной выставки в 1896 году.

Вопрос: Какая самая популярная гиперболоидная конструкция возведена по проекту Шухова?

Ответ: Радиобашня на Шаболовке, которая впоследствие получила название Шуховская башня.