Получение сахара из сахарной свеклы: история

социальный Проект

Технология производства сахара из сахарной свеклы

Технология производства сахара из сахарной свеклы, ставшая мировым открытием, впервые была разработана и внедрена русским ученым Яковом Есиповым в самом начале XIX века. До сегодняшнего дня предложенный им процесс получения сахара из свеклы остался практически неизменным.

Есипов работал с соком свекольного корня, жидкость проходила несколько ступеней фильтрации, а образующиеся кристаллы сахара подвергались просушке и специальной обработке, которая избавляла их от лишних примесей. Ученый также рассчитал формулу вытягивания кристаллов сахара из свеклы, что в дальнейшем помогло заметно увеличить объем получаемого продукта.

Технология русского ученого Якова Есипова сделала Россию уверенным лидером по темпам развития экономики. Она послужила базой для создания сахарных заводов не только в нашей стране, но и по всему свету. Его открытие стало самым настоящим прорывом в мировой пищевой промышленности и дало импульс развитию сельского хозяйства множества государств.

Производство сахара из свеклы: история

Сахарная свекла
Сахарная свекла. Фото: wikimedia.org

Впервые технологию получения сахара из сахарной свеклы создал русский изобретатель Яков Степанович Есипов. Точная дата открытия неизвестна, но, скорее всего, оно было совершено между 1799 и 1801 годами.

Точно известно, что уже в 1802 году в Чернском уезде Тульской губернии уже начал работу первый сахарный завод, использующий эту технологию. За первый год работы завод смог выработать свыше трехсот пудов сахара, то есть более 4900 кг. Из-за того, что технология еще была в новинку, изначально предприятие работало в убыток. Прибыль оно начало приносить с 1807 года, тогда чистая выручка составила свыше 10 000 рублей — колоссальная сумма для того времени! Как раз тогда на фабрику с инспекцией прибыл московский профессор Федор Рейнс, который остался в восторге от увиденного им на фабрике. Предприятие демонстрировало высочайшую рентабельность. Завод Есипова выдавал 85 % выхода сахара, тогда как на американских предприятиях, где в качестве сырья использовался сахарный тростник, процент выхода не превышал 56 %.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Обычно из тонны свеклы получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

Весь XIX век объемы производства сахара в России только увеличивались. Уже к середине века по всей Империи насчитывалось почти четыре десятка сахарных заводов, и это только в одной Тульской губернии.

Cахарная свекла на советской марке
Cахарная свекла на советской марке. Фото: wikimedia.org

Как делают сахар из свеклы

Процесс добычи сахара из свеклы принципиально не изменился и включает в себя несколько шагов.

Этапы получения сахара из сахарной свеклы:

  1. Прежде всего, сахарную свеклу тщательно моют и затем очищают от кожицы.
  2. Следующий этап — измельчение свеклы, для этого используются специальные машины, которые нарезают свеклу на мельчайшие кусочки.
  3. Измельченная свекла помещается в большие кипящие котлы, где из нее вытягивается сахарный сок. Он проходит несколько этапов очистки, в том числе отстаивания для удаления примесей и осадка.
  4. После того как сок был очищен от примесей, его подогревают и смешивают с жидким известняком. Это помогает удалить из сока излишки кислотности и улучшить вкус сахара.
  5. Остывший и профильтрованный сок помещают в специальные контейнеры, где он постепенно охлаждается и образует кристаллы.
  6. Полученные кристаллы просушивают. Это делается либо на открытом воздухе, либо в специальных сушильных камерах. Готовый сахар упаковывают в сахарные мешки или коробки и отправляют на хранение или продажу.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Для того чтобы свекла вентилировалась и не гнила, ее следует хранить по вертикали в специально оборудованных складах.

Лонгрид 312. Фото 2. Cбор сахарной свеклы
Лонгрид 312. Фото 2. Cбор сахарной свеклы. Фото: kallerna\wikimedia.org

Значение для мировой пищевой промышленности

Открытие технологии добычи сахара из сахарной свеклы Яковом Степановичем Есиповым стало одним из наиболее значимых событий в истории мировой пищевой промышленности. Эта технология перевернула сахарную промышленность и оказала огромное влияние на весь мир.

До открытия этой технологии сахар добывали из тростниковых плантаций, в основном, в тропиках, где к тому моменту крупные колониальные империи уже практически исчерпали местные возможности. Поэтому тростник и готовый сахар приходилось покупать, и стоило это довольно дорого. Технология Якова Есипова позволила добывать сахар из сахарной свеклы, которая росла в холодном климате Центральной и Восточной Европы и могла выращиваться на местных фермах. Кроме того, свекла содержала намного больше сахара, чем тот же сахарный тростник, а производство было не только экологически более чистым и безопасным для окружающей среды, но и значительно более дешевым.

Технология Есипова быстро распространилась по всему миру, с середины ХIX века Россия стала крупнейшим поставщиком сахара в Европе, да и сам объем производимого сахара вырос вдвое. Такие показатели неизбежно повлияли на развитие пищевой и химической промышленности нашей страны и всего мира.

Сегодня сахар является одним из наиболее потребляемых продуктов по всему свету. Он активно применяется в производствах миллионов самых разных продуктов, что стало возможным исключительно благодаря методу Якова Есипова.

Популярные вопросы

Вопрос: Кто автор технологии производства сахара из сахарной свеклы?

Ответ: Им стал российский изобретатель Яков Есипов.

Вопрос: В каком году построен первый завод по производству сахара из сахарной свеклы?

Ответ: Он появился в 1802 году.

Вопрос: Сколько сахара получится из тонны свеклы?

Ответ: Обычно из тонны свеклы получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома и 35-40 кг патоки.