Инженерные войска: история, задачи, главные достижения

социальный Проект

Российские инженерные войска

Российские инженерные войска одни из самых эффективных в мире. Они появились в конце IX века, раньше, чем в крупнейших государствах Европы, например, в Англии. 

Одним из самых известных военных инженеров прошлого стал Иван Выродков, живший при Иване Грозном. Во время осады Казани в 1552 году его усилиями удалось в кратчайшие сроки – за 28 дней – возвести целый город-крепость неподалеку. При Петре Первом возникли первые инженерные школы, готовившие непревзойденных специалистов, одних из лучших в мире.

В Великую Отечественную войну на фронте действовало 10 специальных инженерных армий со 150 тысячами человек в их составе. Их вклад в дело мировой победы над фашизмом неоценим. Они играли значительную роль в обороне Москвы, Сталинграда, Кавказа – только вокруг столицы было возведено почти 4000 огневых точек и более 300 километров противотанковых рвов.

Современные инженерные войска способны сооружать комплексные заграждения со сложными механизмами подрыва, и считаются одними из самых высокотехнологичных в мире.

Зарождение и развитие инженерных войск

Крепость Свияжск
Крепость Свияжск. Фото: wikipedia.org-public domain

Прообраз инженерных войск в нашей стране сложился в конце IX века с появлением первых крепостей. В те годы даже обычное слово “город”, встречающееся в летописях, нельзя было воспринимать в современном значении. В ту эпоху город – это крепость в кольце оборонительных сооружений, стен, рвов и башен с бойницами. Позднее, в конце XII века из-за раздробленности, которой подверглась Русь, такие “города” появились повсеместно.

Инженерные войска активно применялись в XIII веке, в том числе во время Ледового побоища, когда армия Александра Невского вступила в сражение с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере. Позднее, в 1552 году, инженеры Ивана Грозного сделали, и вовсе, нечто невероятное – при взятии Казани они менее чем за месяц соорудили в 25 км от города целую крепость Свияжск. Этот город сыграл огромное значение при осаде. В истории сохранилось имя главного военного инженера армии Грозного – Иван Выродков. Он стал первым известным русским военным инженером. Кроме того, во время этой осады наши войска применяли и минирование подкопов у стен города. Работами руководили военные инженеры Бутлер и Размысл.

Петр I провел в стране первые инженерные показательные манёвры, создал специализированные школы, в каждой из которых обучение проходило до 300 человек в год. К концу XVIII столетия и далее вплоть до начала войны 1812 года численность инженерных войск значительно возросла. Во время нашествия Наполеона в составе русской армии было около 40 инженерных рот, в их числе 24 пионерных, самых многочисленных.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Пионерные роты занимались обустройством мостов, в том числе наплавных, дорог и всевозможных укреплений.

К середине XIX столетия численность инженерных войск превысила 21 тысячу человек (2,3% армейского состава). В конце века они составляли 2,8%, а во времена Первой мировой войны – 6%, что численном эквиваленте превышало 31 тысячу человек или более 250 рот.

Инженерные войска в XX и XXI веках

Советские саперы, Великая Отечественная война
Советские саперы, Великая Отечественная война. Фото: Max Alpert/TASS

После революции саперы Российской империи вошли в состав РККА, позднее к ним присоединились понтонные, автомобильные, маскировочные и электротехнические бригады. Через настоящие испытания они прошли в годы Великой Отечественной войны.

На фронте действовало 10 саперных армий, численностью более 150 тыс. человек. Они выполняли свой долг, выстраивая непроходимые оборонительные сооружения в битвах за Москву, Сталинград, в ходе сражений на Кавказе. Известно, что в столице инженерные войска соорудили 3700 огневых точек и более 320 километров противотанковых рвов. Во многом именно благодаря их усилиям была выкована победа над фашизмом.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Одним из важнейших достижений советских инженерных войск стало разминирование Имперского моста в Вене. Уничтожать его никак было нельзя, но и столицу Австрии, ставшую последним источником нефтяных запасов для Третьего Рейха, нужно было взять во что бы то ни стало. Командование решило высадить десантников у опор моста – они должны были прикрывать работу инженеров. В итоге советские минеры смогли добраться до середины моста по фермам и изъять взрывчатку, которую потом утопили в Дунае. Военные инженеры Ластовский, Кульнев, Москальчук, Минин, Золкин и Борисов получили почетное звание Героев Советского Союза.

Инженерные войска активно развивались на протяжении десятилетий после окончания войны, а в 1986 году, не участвуя в боевых действиях, совершили героический подвиг, приняв участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Российский солдат, служащий инженерных войск
Российский солдат, служащий инженерных войск. Фото: ТАСС-Виталий Невар

Основой современных российских инженерных войск стали саперные и мостовые-понтонные бригады. Их невероятное преимущество перед аналогичными войсками за рубежом в техническом оснащении. В их распоряжении многочисленные инженерные машины заграждения, гусеничные путепрокладчики, установки для возведения стационарных мостов и понтонов, механизированные мосты и гусеничные самоходные паромы, комплексы минирования и разминирования, в том числе роботизированные, минные тралы, бульдозеры, экскаваторы, буровые и землеройные машины.

Наши инженерные войска активно применяются за границей. В 2018 году отечественные саперы выехали в Лаос и способствовали разминированию найденные еще со времен Вьетнамской войны неразорвавшиеся снаряды. За год они проверили более 100 гектаров непроходимых джунглей. В 2019 году отечественные специалисты побывали в Сирии, им предстояла поистине ювелирная и невероятно важная работа – разминирование древней Пальмиры. Здесь были применены современные роботы саперы “Уран-6”.

В наши дни инженерные войска России способны возводить уникальные комплексные заграждения, эффективные как против пехоты, так и против танков, а также бронетехники. Они оснащены усложненными механизмами подрыва, которые совсем не просто разминировать.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В военное время задачи инженерных войск включают: разведку местности, возведение окопов, укрытий и блиндажей, жилых, хозяйственных и медицинских построек, маскировка вооружения, установка минных полей и рвов, а также разминирование местности, оборудование водных переправ и добыча воды. В мирное время инженерные войска, в числе прочего, участвуют в ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий.

Современные инженерные войска – гордость российских Вооруженных Сил, они во многом опережает аналогичные структуры за рубежом.

Популярные вопросы

Вопрос: Как выглядит флаг инженерных войск РФ?

Ответ: В центре флага изображены серебряные отвалы путепрокладчика, саперная кошка, пышущая огнем граната и перекрещенные топоры, в круге шестеренки. От нее в стороны расходится четырехконечный белый крест. Пространство между его концами выкрашено красными и черной полосами.

Вопрос: Когда отмечается День инженерных войск России?

Ответ: Он отмечается 21 января.