Российский боевой танк "Армата"

социальный Проект

Танк Т-14 «Армата»

Т-14 “Армата”  –  современный российский танк нового поколения и абсолютно новое слово в развитии военной бронетехники в мировом масштабе.

Танк “Армата” оснащен новейшей электроникой, позволяющей управлять машиной дистанционно, и современным вооружением, главным из которых стала гладкоствольная пушка нового поколения калибра 125 мм. Она способна поражать цели на расстоянии до 7 км, стреляя танковыми снарядами самого разного типа, в том числе бронебойными.

Танк обладает новейшей многослойной броней из композитных материалов, керамики и стали различной толщины. Она обеспечивает машину уровнем защиты, которая превосходит многие зарубежные аналоги, стоящие на вооружении западных стран, в том числе американские “Абрамсы” и немецкие “Леопарды”.

Сегодня Т-14 “Армата” уверенно лидирует во всем мире, став настоящим прорывом в области танкостроения на глобальном уровне и достойным продолжением легендарных традиций военно-промышленного комплекса России.

Особенности устройства танка Т-14 “Армата”

Армата на Красной площади
Армата на Красной площади. Фото: Vitaly V. Kuzmin\wikimedia.org

Т-14 “Армата” – это новейшая разработка российской оборонной промышленности. Этот танк – результат многолетней работы лучших инженеров и ученых России, которая стартовала в 2009 году и продолжается до настоящего времени. Танк “Армата” полностью автоматизирован и имеет новейшие системы управления, ведения огня и защиты.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Слово “армата” появляется в русском языке примерно во второй половине XIV века. В то время оно означало очень большую пушку.

Уникальность танка Т-14 “Армата” заключается в том, что он устроен по модульному принципу, который позволяет быстро менять оснащение и вид вооружения. Кроме того, он имеет новейшие системы защиты, включающие многослойную броню. Эволюционные корпусные элементы, термические зоны и специальные устройства, позволяющие скрывать танк от радаров и тепловизоров – все это делает “Армату” непревзойденной по своим характеристикам.

Еще одной уникальной особенностью танка является его командный модуль. В нем размещается командир боевой машины, который с помощью специальных устройств может, например, управлять дроном сопровождения или подключить к танку удаленный интеллектуальный центр, чтобы получать новейшую информацию о передвижениях врагов и союзников на поле боя.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Важной особенностью танка является необитаемая башня. В ней расположен боекомплект машины, но нет членов экипажа. Огонь ведется дистанционно и при попадании в башню снаряда, команда танка выживет. Необитаемая башня также уменьшает размеры танка и делает его более маневренным.

Чем опасен танк Т-14 “Армата”

Эта уникальная боевая машина обладает мощным вооружением и, прежде всего, это гладкоствольная пушка нового поколения КБМ-2 калибром 125 мм. Она способна поражать цели на расстоянии до 7 км, стреляя танковыми снарядами с различными типами бронебойного и кумулятивного действия.

T-14 "Армата"
T-14 “Армата”. Фото: Alexander Patrikeev\wikimedia.org

Вторым важным элементом вооружения является автоматический пулемет “Корнет-Э”, установленный на куполе танка. Он предназначен для поражения живой силы противника и легкобронированной техники. Оптический комплекс управления стрельбой позволяет добиться высокой точности и повышает скорострельность.

Кроме того, танк может использовать различные типы противотанковых управляемых ракет, таких как “Армата-М” и “Корнет-Д”.

Непробиваемая защита танка Т-14 “Армата”

Уникальной является и комбинированная многослойная броня российской боевой машины, обеспечивающая высокий уровень защиты от самых разных типов снарядов, включая кумулятивные, фугасные и подкалиберные.

Броня “Арматы” состоит из композитных материалов, керамики и стали различных марок и толщины. Кроме того, бронепластина имеет оригинальную форму, которая дополнительно повышает ее защитные свойства. Благодаря же использованию легких материалов, составляющих основу брони, танк становится более маневренным по сравнению с конкурентами.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Танк оснащен системой комплексной защиты “Арена-Э”, эффективной для борьбы с противотанковыми ракетами. Она включает радиолокационную станцию и защитные ракеты, которые способны перехватывать выпущенные по танку снаряды.

Защитные свойства танка Т-14 “Армата” превосходят аналоги многих западных танков, в том числе американские M1A2 Abrams и немецкие Leopard 2.

ТБМП Т-15 "Армата" с боевым модулем "Кинжал". Парад Победы-2020
ТБМП Т-15 “Армата” с боевым модулем “Кинжал”. Парад Победы-2020. Фото: Сергей Ведяшкин, Кирилл Зыков\wikimedia.org

Значение Т-14 “Армата” для мирового танкостроения

Танк Т-14 “Армата” – это российская боевая машина с превосходными характеристиками, результат усилий отечественных инженеров и конструкторов.

Т-14 обладает уникальными характеристиками. Он защищен от противотанковых ракет, оснащен инновационной системой управления огнем, которая допускает использование дронов и управляемых ракет. Все это делает российскую боевую машину непобедимой на полях сражений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В настоящее время проводятся испытания беспилотной версии танка Т-14 “Армата”. Проект данной беспилотной боевой машины получил имя “Тачанка-Б”.

Большое значение имеет и экспортный потенциала танка Т-14 “Армата”, благодаря которому получится привлечь новые инвестиции и продолжать развивать отечественное танкостроение.

Создание танка Т-14 “Армата” имеет огромное мировое значение. Этот танк, разработанный с использованием новейших технологий и материалов, открывает новую страницу истории танкостроения и автоматически становится образцом для подражания.

Популярные вопросы

Вопрос: Какой калибр главного орудия танка Т-14 “Армата”?

Ответ: Он равен 125 мм.

Вопрос: Как называется беспилотная версия Т-14 “Армата”?

Ответ: Он называется “Тачанка-Б”.