«Мста-С»: характеристики

социальный Проект

Самоходная гаубица «Мста-С»

Российская самоходная гаубица «Мста-С», разработанная в 1976 году, является одной из самых эффективных в мире артиллерийских систем. 

Боевая масса комплекса составляет всего 42 тонны, обеспечивая ему легкое маневрирование на поле боя. «Мста-С» защищена особой броней из гомогенной стали высочайшей прочности, обладающей устойчивостью к коррозии. Основное орудие боевой машины — нарезная гаубица 2-А-64 — способна стрелять как снарядами, так и управляемыми ракетами, при этом максимальная дальность стрельбы превышает 30 километров.

«Мста-С» применялась в военных конфликтах, в том числе в ходе специальной военной операции на Украине, где успешно продемонстрировала свою эффективность.

Российская артиллерийская система сочетает в себе высокую огневую мощь, точность стрельбы, маневренность и надежную броню. Уникальность характеристик комплекса «Мста-С» подтверждается военными экспертами во всем мире.

Краткая характеристика

Самоходная гаубица «Мста-С», войсковой смотр
Самоходная гаубица «Мста-С», войсковой смотр. Фото: wikimedia.org CC BY 4.0

Российская самоходная гаубица «Мста-С» является одной из наиболее эффективных артиллерийских систем в мире. Она обладает рядом исключительных характеристик, которые делают ее непревзойденным оружием на поле боя.

Боевая масса «Мста-С» составляет 42 тонны, что позволяет ей достаточно легко маневрировать на различных типах местности.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Экипаж гаубицы состоит из 5 человек: командира, наводчика, заряжающего, водителя и механика. Это позволяет эффективно управлять орудием и выполнять стрельбу с высокой точностью.

Разработка «Мста-С» началась в 1976 году, первые экземпляры были приняты на вооружение в 1989 году.

Главным средством защиты «Мста-С» является гомогенная стальная броня, обеспечивающая надежное укрытие от противотанковых средств и других угроз на поле боя. Это значительно повышает безопасность и выживаемость орудия во время боевых действий.

Самоходная гаубица «Мста-С» на учениях
Самоходная гаубица «Мста-С» на учениях. Фото: wikimedia.org

Гомогенная сталь имеет целый ряд преимуществ по сравнению с другими видами стали:

  • Высочайшая прочность. Гомогенная структура стали обеспечивает долговечность изделий. Благодаря равномерному распределению углерода и прочих легирующих элементов, данная разновидность стали обладает равномерной прочностью по всему объему.
  • Гомогенная сталь легко поддается сварке.
  • Особая структура стали дает ей прекрасные антикоррозионные свойства.
  • Пластичность. Гомогенная сталь способна выдерживать высочайшие нагрузки без разрушения.
  • Однородность. Структура стали обеспечивает равномерность механических свойств по всей площади изделия. Это позволяет использовать ее при изготовлении деталей, работающих под нагрузкой, где равномерное распределение напряжений имеет критическое значение.

Главной особенностью «Мста-С» является ее основное оружие – 152-мм нарезная гаубица 2А64. Это мощное орудие способно стрелять как обычными снарядами (весом превышающими 45 килограммов), так и управляемыми ракетами. Управляемые ракеты обладают высокой точностью поражения цели, что позволяет гаубице успешно атаковать как статичные, так и подвижные объекты. Они позволяют гаубице атаковать цели вне поля обзора. Также благодаря управлению ракетами, гаубице гораздо проще справляться с изменяющимися условиями боя и маневрировать вокруг преград.

В целом, использование управляемых ракет значительно повышает эффективность орудия на поле боя. Максимальная дальность стрельбы гаубицы с обычными снарядами превышает 30 километров, что делает «Мста-С» невероятно опасным оружием для противника, максимальная же дальность с управляемыми ракетами составляет 37 километров.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Помимо гаубицы, на «Мста-С» установлены пулеметы, что позволяет экипажу эффективно отбивать атаки пехоты и других легких целей.

«Мста-С» на поле боя

Самоходная гаубица «Мста-С»
Самоходная гаубица «Мста-С». Фото: Пресс-служба администрации президента РФ

Самоходные гаубицы («самоходки») играют важную роль в современной войне.

Одним из их главных преимуществ является мобильность. Благодаря шасси, они могут быстро передвигаться по различным типам местности и преодолевать реки и холмы. Это делает их идеальными для операций в условиях, где маневрирование и скорость приобретают особую важность.

Главным назначением «Мста-С» является поддержка пехоты и других боевых подразделений на поле боя. С помощью гаубицы могут быть уничтожены бронированные машины, а также нанесены поражения большим группам противников.

Самоходные гаубицы могут быть адаптированы для различных условий и требований. Например, некоторые модели способны устанавливать оборудование для радиолокационного наведения, что позволяет им точнее определять координаты целей и увеличивает точность стрельбы.

«Мста-С» активно применялась в различных конфликтах. Благодаря автоматизированной системе наведения и стрельбы, гаубицы «Мста-С» могли быстро перевести огонь с одной цели на другую, что значительно повышало их оперативность. Российские войска использовали гаубицы для подавления огня противника и уничтожения его оборонительных сооружений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
«Мста-С» применялась не только российскими войсками. Это орудие использовалось в эфиопо-эритрейском военном конфликте эфиопской стороной, где показало отличный боевой результат.

Во время специальной военной операции на Украине российские войска также активно использовали самоходные гаубицы «Мста-С». Они эффективно подавляли огонь противника и наносили точные удары по его позициям. Международные эксперты признают, что «Мста-С» продемонстрировала высокую боевую эффективность и способность успешно выполнять задачи на поле боя.

За время эксплуатации было выпущено более 720 гаубиц данной модели. Благодаря своим уникальным характеристикам «Мста-С» становится непредсказуемой и опасной угрозой для противника.

Популярные вопросы

Вопрос: Каков вес снаряда «Мста-С»?

Ответ: 46 кг.

Вопрос: Какова максимальная дальность стрельбы гаубицы «Мста-С»?

Ответ: До 37 километров.