Институт «Сын полка»: история возникновения, современность 

социальный Проект

Сын полка

Сын полка — традиция русской армии, которая получила мировую известность как одна из важнейших гуманитарных миссий. Наибольшее распространение она получила в годы Великой Отечественной войны.

Суть этого социального явления заключается в обеспечении армией опеки над детьми, оставшимися без родителей, либо потерявшимися во время боевых действий. Сыном полка считался ребёнок, прикреплённый к любой воинской части регулярной армии. Такие дети получали полное довольствие, обеспечивались пропитанием и одеждой. Их задействовали в хозяйственных или музыкально-патриотических работах. Девочек направляли помогать медикам в госпитали. Более старших по возрасту могли привлекать к разведывательной деятельности на фронте.

После окончания войны большая часть детей могла продолжить обучение военному делу в специальных училищах, либо им обеспечивали условия для гражданской жизни. Традиция брать детей на попечение в армию сохранилась и по сей день. Институт сыновей полка стал выдающимся примером уникальной инициативы, способной спасти тысячи детских жизней по всему свету.

Сын полка — история возникновения традиции

Сын полка
Сын полка. Фото: ТАСС

Институт сыновей полка — уникальная российская инициатива, получившая широкое распространение в годы Великой Отечественной войны. Ее суть заключалась в том, чтобы воинские части брали под опеку беспризорных детей, а также тех, кто остался в страшные годы без попечения родителей.

Такая традиция появилась задолго до начала Великой Отечественной войны. Первые случаи пребывания детей в частях армии относят еще к XVIII веку. Тогда как минимум в каждом подразделении был юный полковой музыкант или несовершеннолетний гардемарин, если речь идет о флоте. Оказавшись в военных подразделениях, дети получали полное довольствие, их обеспечивали достаточным количеством пропитания и формой одежды. Известны случаи, когда подросткам постарше выдавали оружие.

Как правило, сыновья полка не принимали активных участий в боевых действиях. В основном они были заняты по хозяйственной части, а те, кто стремился принести пользу на фронте, мог быть отправлен в разведку.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Сыном полка могли стать только те дети, которые были определены в действующие воинские части. В этот список не входили несовершеннолетние лица из партизанских отрядов, поскольку сама организация не считалась частью регулярной армии.

Сын полка вместе с солдатами
Сын полка вместе с солдатами. Фото: ТАСС\Анатолий Егоров

Помимо беспризорников, в институт сыновей полка входили дети военачальников, которых родители привозили с собой на фронт, считая, что здесь им будет безопаснее, чем в тылу, или самостоятельно убежавшие дети, сумевшие добраться до очагов  боевых действий.

 

Кроме института сыновей полка, существовала точно такая же организация для девочек. На фронте они были заняты в медицинской сфере и чаще всего оказывали посильную санитарную помощь. Были прикреплены к госпиталям, иногда оказывались задействованы в боях.

Главная миссия данной инициативы заключалась в сокращении числа беспризорных детей и помощь потерявшимся или оказавшимся в сложной ситуации ребятам. Еще в середине Великой Отечественной войны воинские части старались устроить дальнейшую судьбу детей. Их могли отправить в тыл для прохождения специального обучения. Многие задействованные в институте сыновей полка мальчишки и девчонки в дальнейшем связывали свою жизнь либо с военным делом, либо с медициной. Кто-то после войны возвращался к обычной жизни и посвящал себя самым разным профессиям, конечно, после того, как доучился в школе.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
На сегодняшний день самым юным сыном полка считается Сергей Алёшков, который находился в 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в защите Сталинграда и, несмотря на свой шестилетний возраст, проявил себя как настоящий герой. Благодаря этому мальчику удалось спасти несколько человеческих жизней и сохранить здоровье командиру 142-го гвардейского стрелкового полка.

С окончанием войны и объявлением капитуляции Германии институт сыновей полка не перестал существовать. Напротив, эта армейская инициатива получила новое развитие. Кроме того, подобная традиция перенималась и другими странами мира. Так, солдаты американской армии тоже приставляли детей к своим частям, давая им материальное обеспечение и все необходимое для жизни.

Официально в России инициатива возродилась в 1999 году, когда был издан закон, позволяющий заносить детей-сирот в списки воинских частей в качестве воспитанников. Таким образом, традицию поддержали на государственном уровне, что способствовало сокращению безнадзорности и правонарушений со стороны несовершеннолетних.

Советские солдаты с "сыном полка"
Советские солдаты с “сыном полка”. Фото: ТАСС\Анатолий Рухадзе

Сегодня институт сыновей полка продолжает активно развиваться. Воинские части берут на воспитание многих детей, оставшихся без родителей и передают им основы патриотического воспитания, прививают основные жизненные навыки и обучают востребованной профессии.

Эта инициатива по праву может считаться уникальным случаем в мировой практике, сумевшая сохранить тысячи детских жизней и продолжающая делать это по сей день.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Институт “сын полка” описывался в документальной и художественной литературе. Например, в одноименной повести Валентина Катаева, которая была опубликована в 1944 году и экранизирована в 1946 году. Главные роли в черно-белой  картине Василия Пронина исполнили Юрий Янкин, сыгравший Ваню Солнцева, сына полка, а также заслуженные советские артисты – Александр Морозов, Григорий Плужник, Николай Парфёнов, Станислав Чекан и многие другие.

Популярные вопросы

Вопрос: Что значит стать сыном полка?

Ответ: Стать сыном полка означает поступить в распоряжение и на довольствие какой-либо воинской части ребенку, оставшемуся сиротой. Кроме того, это социальное явление напрямую связано и с патриотизмом – желанием защищать свою Родину, служить Отечеству.

Вопрос: Существует ли сегодня институт сына полка?

Ответ: Да. Сегодня некоторые воинские подразделения имеют право принимать в свое распоряжение несовершеннолетних подростков, оставшихся без родителей. Зачисление в сыновья полка происходит с письменного согласия ребенка и органов опеки.

Вопрос: Какие наиболее известные герои Великой Отечественной войны были в институте «Сын полка»?

Ответ: Во времена Великой Отечественной войны в сыновья полка входили многие дети-сироты. Самые известные из них — Юрий Жданко, Элина Быстрицкая, Евгений Кузнецов, Сергей Алёшков.