Синтезатор «Поливокс»: история создания, характеристики

социальный Проект

Синтезатор “Поливокс”

Советский синтезатор «Поливокс» – это уникальный электронный музыкальный инструмент, разработанный талантливым инженером Владимиром Кузьминым в 1980-м году.

Это было невероятно точное устройство, качество эмуляции которого, то есть подражания реальным звукам, составляло феноменальные 96%. Его использовали не только в музыкальной индустрии, но и при озвучании фильмов и компьютерных игр. На советском синтезаторе был написан саундтрек к культовому американскому шутеру Doom.

В 90-х годах «Поливокс» был предметом охоты коллекционеров по всему миру. Обладателями этого уникального инструмента стали многие именитые музыканты, в том числе зарубежные. На «Поливоксе» играет клавишник немецкой группы Rammstein, а британский коллектив Franz Ferdinand записал с помощью советского синтезатора целый альбом. Этот музыкальный инструмент до сих пор считается культовым по всему миру и лег в основу многих современных устройств, копирующих его функционал.

Как создавали “Поливокс”

Качканарский радиозавод Форманта, 1984 год
Качканарский радиозавод Форманта, 1984 год. Фото: ТАСС-Семехин-Анатолий

Разработка знаменитого советского синтезатора «Поливокс» началась в 1980 году на уральском заводе «Вектор», устройство создал советский конструктор Владимир Кузьмин. Два года спустя этот электронный музыкальный инструмент пошел в серийное производство.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Легендарный синтезатор «Поливокс» производился вплоть до 1991 года, в продаже его легко можно было найти даже до 1993 года. Как заявлял его конструктор Владимир Кузьмин, за это время было выпущено порядка 25 тысяч экземпляров, хотя западные источники называют куда большую цифру, около 100 тысяч экземпляров. 

По сути в разработке инструмента участвовало четверо: главный разработчик, дизайнер и два конструктора. Возглавлял работу Владимир Кузьмин, он отвечал за схемы, ручки и общую концепцию нового устройства. Конструкторы Дмитрий Шавкунов и Юрий Феофилов разрабатывали детализацию синтезатора. Внешним дизайном занималась супруга Кузьмина – Олимпиада. По мнению самого конструктора, по внешнему облику инструмент был очень похож на танк, недаром его всегда называли «военным синтезатором».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 2015 году Владимир Кузьмин отметил своеобразный юбилей первого выпуска синтезатора, который состоялся 33 года назад. Был издан особенный компакт-диск – сборник 33rd Polivox Anniversary. В него вошли композиции, написанные музыкантами по всему миру с помощью «Поливокса». Это удивительно, но инструмент используется до сих пор – на нем играют музыканты Rammstein, а группа Franz Ferdinand записала целый альбом с помощью отечественного синтезатора.

Интересно, что синтезатор «Поливокс» до сих пор производится в Москве. Это портативная версия, более функциональная по сравнению с первой. Устройство выполнено без клавиатуры, но подключается непосредственно к компьютеру и используется преимущественно для студийной записи, а некоторыми экспериментальными творческими коллективами даже в живых выступлениях.

Уникальный синтезатор

Пульт управления синтезатора "Поливокс"
Пульт управления синтезатора “Поливокс”. Фото: wikipedia.org-Rob Sinclair, CC BY-SA 2.0

«Поливокс» являлся многофункциональным устройством: его использовали для записи музыкальных композиций самых разных жанров, но также он мог применяться и в киноиндустрии – для создания звуковых эффектов.

Одно из принципиальных отличий синтезатора в удобстве панели управления, которая разделена на пять секций: модулятор, три генератора, микшер и фильтр усилитель. Благодаря удачному расположению, музыкант мог работать со звуками быстрее. Кроме того, к «Поливоксу» можно было подсоединить и внешние источники звучания – гитары или электрическое пианино – с которыми можно было работать на синтезаторе.

Технические характеристики синтезатора «Поливокс»:

  • по сравнению с аналогами синтезатор обладал довольно компактными габаритами 780х490х195 мм;
  • масса «Поливокса» была меньше 20 кг;
  • синтезатор работал от стандартной розетки с напряжением – 220 В;
  • его мощность составляла менее 10 ВА;
  • «Поливокс» работал при минимальной температуре минус 10 градусов и максимальной – плюс 35 градусов.

Главная особенность отечественного синтезатора в его звучании. Как признавался его создатель Владимир Кузьмин, вся советская электроника звучит немного иначе. Но «Поливокс» в особенности. Все дело в схемах, которые не копировались, их разрабатывал лично конструктор, при создании синтезатора он использовал оригинальные модули и блоки, аналогов которым не было в мире. Структура была традиционной, но управление и функции являлись более совершенными.

С открытием советских границ, когда в страну хлынули иностранцы, за «Поливоксами» началась настоящая охота. Инструмент во всем мире считался уникальным и остается таким до сих пор.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему «Поливокс» называют военным синтезатором?

Ответ: Все из-за внешнего дизайна устройства, которое по мнению его создателей обладает милитаристским стилем. Облик «Поливокса» разрабатывала Олимпиада Кузьмина, супруга создателя устройства. А по мнению самого разработчика синтезатор внешне очень напоминал какой-нибудь советский танк.

Вопрос: Можно ли купить «Поливокс» в наши дни?

Ответ: Прежде всего, в столице выпускается усовершенствованная портативная версия устройства, без клавиатуры, но с возможностью подключиться к любому компьютеру. Оригинальные же синтезаторы продаются на популярных онлайн-аукционах. Такие есть в коллекциях многих современных музыкантов. На «Поливоксе» играет клавишник группы Rammstein, а Franz Ferdinand записали на советском синтезаторе полноценный альбом.

Вопрос: Какие габариты у синтезатора «Поливокс»?

Ответ: Он был довольно компактным по сравнению с синтезаторами зарубежного производства. Габариты «Поливокса» достигали 780х490х195 мм. Весил он менее 20 килограммов.