Балет «Лебединое озеро» - 1000 поводов для гордости

социальный Проект

«Лебединое озеро» Чайковского

Балет «Лебединое озеро» Петра Чайковского — это не только общепризнанный шедевр мирового искусства, но и точка отсчета современной хореографии и классического танца. «Лебединое озеро» полностью перевернуло представление о балете — до гения Чайковского этот вид искусства считался второсортным и недостойным высшего общества.

Именно «Лебединое озеро» прославило на весь мир Большой театр. Шедевр Чайковского по сей день ставят на лучших зарубежных сценах: в США, Швеции, Норвегии, Австралии. Для режиссеров «Лебединое озеро» стало не только безоговорочной классикой, но и полем для огромного количества творческих экспериментов и новых прочтений. В Великобритании, например, по мотивам «Лебединого озера» был поставлен балет, рассказывающий об интригах в королевской семье. А Голливуд снимает настоящие бестселлеры про танцовщиц, которые соперничают друг с другом за главные роли в русском балете.

Балет «Лебединое озеро» предопределил развитие классического танца во всем мире и стал одной из визитных карточек русской культуры.

Краткая история создания

Лебединое озеро
Лебединое озеро. Фото: Frolzart, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

Сегодня балет представляется нам как элитарный вид искусства, который дано прочувствовать и понять далеко не всем. Однако так было не всегда. В XIX веке, например, балет считался относительно низкосортной забавой или, переводя на современный язык, попсой. Однако великий русский композитор Петр Ильич Чайковский был другого мнения. Он часто ходил на балет и даже разбирался в хореографии. Но после своих симфоний он бы вряд ли замыслил написание музыки к балету, если бы не трудное финансовое положение. Большому театру нужны были новые премьеры, и его руководство предложило Чайковскому написать балет за 800 рублей — по тем временам немалая сумма для преподавателя консерватории.

Серьезное влияние на Чайковского оказало его путешествие в Германию и любовь к музыке Рихарда Вагнера. Особенно он вдохновлялся оперой «Кольцо Нибелунгов». И ведь действительно, влияние Вагнера очевидно — главного героя в обоих произведениях зовут Зигфрид.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В сюжете и задумке «Лебединого озера» усматриваются параллели с одной исторической личностью — баварским королем Людвигом II. Он любил музыку, покровительствовал Рихарду Вагнеру, вдохновлялся рыцарскими легендами и возводил сказочные замки. Людвига часто называли «Лебединым королем», а один из своих красивейших замков он так и называл — Лебединым. Свою смерть король нашел в озере при неизвестных обстоятельствах. Тот факт, что Чайковский посещал Баварию и бывал в замках Людвига II, свидетельствует, что нашего композитора вдохновила история жизни таинственного короля.

Критика и слава

Чайковский принялся писать «Лебединое озеро» в 1875 году, и изначально произведение называлось «Озеро лебедей». Уже через два года спектакль был поставлен на сцене Большого театра. Однако успешным этот дебют нельзя было назвать. Критики и зрители разгромили балет, называли его безвкусным и скучным. Во многом сказалась некомплектность постановщиков и не самые одаренные балетмейстеры, которые со своими задачами откровенно не справлялись. И если те же критики были в восторге от музыкальной составляющей, то танцевальная почти никому не нравилась. Этот факт настолько опечалил Петра Ильича, что он отказался от написания балетов вообще. А о «Лебедином озере» забыли после 39 показов.

Балет "Лебединое озеро"
Лебединое озеро. Фото: Frolzart, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0

К сожалению, слава к «Лебединому озеру» пришла после смерти Чайковского. Точнее, она и дала балету вторую жизнь. Дело в том, что, когда композитор умер в 1893 году, в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра решили почтить его память и вновь поставить балет. Постановкой занялись выдающиеся балетмейстеры Лев Иванов и Мариус Петип, которые внесли несколько корректив в либретто и хореографию, и уже через год «Лебединое озеро» стало самым популярным балетом.

Либретто

Произведение рассказывает о принце Зигфриде, который вел беззаботный образ жизни. Когда он стал совершеннолетним, мать указала ему на необходимость найти постоянную спутницу. Однако ее слова он воспринимает в штыки и продолжает «гулять».

Затем вместе со своим другом они отправляются на охоту на лебедей, и судьба приводит их к лесному озеру. Именно там они наблюдают чудесную картину: лебедь превращается в красивую девушку, которую зовут Одетта. Молодой принц влюбляется с первого взгляда, однако история Одетты оказывается печальной — ее заколдовали, и поэтому она превращается в лебедя. Несмотря на это, принц дает клятву верности.

Позже в доме Зигфрида уважаемые мужчины приводят на сватовство к принцу своих дочерей. Он ни на кого не обращает внимания. Однако принц увидел девушку, которая была копией Одетты. Зигфрид сразу же предложил ей руку. Но это оказывается не Одетта, а Одиллия, которая лишь казалась его возлюбленной из-за колдовства. Зигфрид понимает, что его обманули, и устремляется к озеру, где его ждет обманутая Одетта.
В разных версиях сюжет и концовка различаются. В каких-то герои умирают, в каких-то им удается преодолеть трудности и остаться вместе. Где-то за главными несчастьями Одетты стоит ее мачеха, а где-то коварный колдун — отец Одиллии.

Фрагмент балета "Лебединое озеро"
Лебединое озеро. Фото: pixabay.com

Значение «Лебединого озера»

Достаточно сказать, что «Лебединое озеро» — самый известный и популярный балет в мире. Это первый в истории драматический и психологический балет. И его чаще всего ставят на сценах мировых театров. Балет собирает аншлаги как в классических, так и в экспериментальных вариациях.
Например, в 2014 году в Норвегии на сцене воссоздали чуть ли не настоящее озеро на сцене, залив в искусственный водоем шесть тысяч литров воды. Финалом такой версии балета стала драка Одетты и Одиллии. А в Британии, например, однажды перипетии в королевской семье переложили на сюжет «Лебединого озера».

Что говорить, даже Голливуд зачастую обращается к шедевру Чайковского. Один из самых известных фильмов с Натали Портман «Черный лебедь» посвящен интригам вокруг постановки балета.

Популярные вопросы

Вопрос: Сколько премьерных показов «Лебединого озера» было за рубежом?

Ответ: 23 премьерных показа.

Вопрос: Сколько актов в «Лебедином озере»?

Ответ: В классических постановках четыре.