социальный Проект

Синтетическое моющее средство

Первое в мире синтетическое моющее средство было запатентовано российским химиком Григорием Петровым в 1914 году. Его изобретение не имело аналогов в других странах и стало феноменальным прорывом в химической промышленности, значимым витком научно-технического прогресса прошлого столетия.

Григорий Петров разработал собственный метод получения нефтяных сульфокислот, которые и легли в основу состава инновационного средства. Оно продемонстрировало высокую эффективность в расщеплении жиров даже в жесткой воде. Названное «Контактом Петрова», средство получило распространение в Российской империи, а затем и в Советском Союзе, пользовалось популярностью на западе.

Поначалу уникальное вещество применялось в процессе мыловарения, отбеливания и окрашивания тканей, в дальнейшем же оно положило начало развитию глобальной отрасли синтетических моющих средств, в которую сегодня входят тысячи наименований — не только стиральные порошки или гели для мытья посуды, но и многие косметические средства вроде шампуня для волос или жидкого мыла, которые в наши дни широко применяются по всему свету.

Химическая промышленность в Российской империи

Григорий Петров
Григорий Петров. Фото: wikipedia_org-transformed

Химическая промышленность в нашей стране начала развиваться еще в имперские времена на рубеже XIX-XX веков. По объему производства на тот момент страна занимала восьмое место в мире.

Несмотря на то, что государство не обладало достаточной сырьевой базой и необходимой техникой, а производство во многом зависело от частного капитала, в Российской империи ко второй декаде XX столетия уже было организовано около 350 химических предприятий с более чем 40 тысячами сотрудников в разных регионах. Фабрики выпускали, в основном, минеральные удобрения, соду, красители и серную кислоту.

В те годы успех развития химической промышленности базировался на энтузиазме смелых новаторов, истинных двигателей технического прогресса. Одним из них стал талантливый химик Григорий Петров.

Григорий Петров — создатель первого в мире синтетического моющего средства

Григорий Семенович Петров был исключительным ученым, талантливым химиком, изобретателем, слава которого распространилась по всему свету.

В 18-летнем возрасте он, получив образование в Костромском химико-техническом училище, начал работать на предприятии фабриканта Алексея Жукова в Санкт-Петербурге, которое занималось мыловарением. Куда бы не попадал на службу Петров, он везде старался тем или иным образом оптимизировать производство, внедрял инновационные решения и собственные изобретения. Так, на заводе Жукова молодой человек предложил добавить краситель в не пользующееся спросом мыло. Новый продукт с запоминающимся ярким цветом, который тут же окрестили «мраморным мылом», мгновенно скупали в торговых лавках.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В юном возрасте Григорий Петров стал известен благодаря еще одной своей инновации. Молодой химик предложил совершенно новый метод очищения лампадного масла, применяющегося для освещения, после чего оно практически перестало коптить при горении.

Следующим местом работы Григория Петрова стал Кусковский химический завод, одно из старейших российских предприятий, действующее по сей день. В начале XX столетия оно занималось по большей части нефтепереработкой. Именно в его стенах Петров и создал одно из главных своих изобретений — так называемый «Контакт Петрова», моющее средство, в основе действия которого лежали нефтяные сульфокислоты, полученные химиком.

Полученное вещество имело широкий спектр применения. Оно было идеальным средством для расщепления жиров, имеющим преимущественное значение в мыловарении. Кроме того, его использовали при отбеливании и окрашивании некоторых видов тканей. Важным был и тот факт, что «Контакт Петрова» был довольно дешевым, что способствовало росту его популярности на многих предприятиях страны.

Состав контакта Петрова
Состав контакта Петрова. Фото: НИИАР-о составе контакта Петрова-1973

В 1914 году Григорий Петров получил патент на созданное им моющее средство. Оно продемонстрировало эффективную работу даже в жесткой воде, противодействуя кальциево-магниевым солям. Кроме того, Петров смог опытным путем показать, что в процессе создания моющего вещества, вовсе не обязательно добавлять к углеводородной цепи его молекулы спиртовых или карбоксильных соединений. Эффективный и новаторский метод химика стал настоящим прорывом в мировой науке.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
После победы Октябрьской революции Григорий Петров не покинул родину, хотя получил несколько предложений из разных стран. Впоследствии он стал работать при Главхиме Высшего совета народного хозяйства СССР.

Мировое значение изобретения Петрова

Синтетические моющие средства
Синтетические моющие средства. Фото: freepik.com

Моющее вещество Григория Петрова стало уникальным средством, способным расщеплять жир. Для начала XX столетия оно было настоящим прорывным изобретением, которое в дальнейшем получило широчайшее распространение. «Контакт Петрова» использовали в Российской империи, в Советском Союзе, его формулу использовали за границей. Более того, средство талантливого российского химика применяется до сих пор на многих промышленных производствах. Его используют в процессе обработке кожи, как моющее средство на текстильных предприятиях, при изготовлении пластмассы, в металлургической и машиностроительной промышленности, а также в сельском хозяйстве и при эксплуатации транспорта.

Современная отрасль производства синтетических моющих средств, в которые входят не только стиральные порошки и средства для мытья посуды, но также и косметические средства вроде шампуней для волос, жидкого мыла, пены для ванн и многого другого, не получила бы своего развития, если бы не прорыв, совершенный российским химиком Григорием Петровым.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Григорий Петров был обладателем около 200 патентов, он стал автором такого же количества научных статей и более 10 книг. Кроме того, он был знаменит благодаря созданию синтетической пластмассы, известной как карболит.

Популярные вопросы

Вопрос: В чем уникальность синтетического моющего средства, полученного Григорием Петровым?

Ответ: Химик разработал метод получения нефтяных сульфокислот, которые и легли в основу состава нового средства. Оно оказалось эффективно даже в жесткой воде. В химическом плане процесс создания средства был тоже уникален. Петров доказал, что для этого не нужно добавлять к углеводородной цепи молекулы вещества спиртовых или карбоксильных соединений, вопреки существующему в те времена мнению.

Вопрос: Где поначалу применялось синтетическое моющее средство, разработанное Григорием Петровым?

Ответ: Оно широко использовалось на фабриках, специализирующихся на мыловарении, а также в процессе отбеливания и окрашивания тканей.