Типы цивилизаций по шкале Кардашёва

социальный Проект

Шкала Кардашёва

Шкала Кардашёва — уникальное явление в мировой космической науке и одна из первых попыток ввести в официальный научный оборот идею существования внеземных цивилизаций. Была предложена советским астрофизиком и радиоастрономом Николаем Кардашёвым в 1964 году. 

Шкала Кардашёва показывает, насколько цивилизация является технологически развитой. Советский специалист выделил три типа цивилизаций в зависимости от того, сколько энергии они потребляют. Первый тип использует все доступные энергоресурсы на планете. Второй тип поглощает энергию звезды, а третий — галактики. Позже появилось ещё три ступени развития, в одной из которых Кардашёв утверждал о наличии мультивселенной.

Новая система Кардашёва активно обсуждалась в отечественных и зарубежных научных кругах. Советский учёный высказал очень смелую и беспрецедентную гипотезу для XX века. Его шкала значительно опередила время и стала фундаментальной основой для дальнейшего изучения космического пространства учёными по всему миру.

Шкала Кардашёва

Схема типов вселенной
Схема типов вселенной. Фото: commons.wikimedia.org

XX век был богат на прорывные идеи, открытия и высокотехнологические разработки. Особое внимание тогда уделяли освоению космоса, ведь с появлением новых приборов человечество получило уникальный шанс исследовать внеземное пространство. Советский Союз занял главенствующую позицию в этой области знаний. С каждым годом отечественные астрофизики, космонавты, инженеры и многие другие специалисты расширяли область исследований.

Одним из выдающихся учёных и исследователей космоса был Николай Семёнович Кардашёв, чьи идеи и гипотезы значительно опережали время, в котором он жил. В середине 1960-х годов он опубликовал резонансную работу, в которой представил мысль о существовании внеземных цивилизаций. Более того, он продемонстрировал научному сообществу разработанную им систему, которая определяет уровень технологического развития той или иной цивилизации. Во всём мире эта система известна под названием шкала Кардашёва. Исследования астрофизика проходили в то время, когда человечество не обладало таким уровнем информации о космосе, как сейчас. Во многом специалисты того времени были первопроходцами, включая самого Кардашёва.

Основные положения шкалы Кардашёва: 

  1. Изначально учёный выделил три типа цивилизации: I тип — цивилизация использует все энергоресурсы планеты; II тип — цивилизация использует энергию звезды; III тип — цивилизация поглощает энергию галактики.
  2. По мнению Кардашёва Земля не достигла I типа цивилизации, поскольку люди используют лишь часть энергоресурсов из всех доступных на планете.
  3. Шкала носит логарифмический характер, это означает, что для перехода на следующий тип цивилизации, надо потреблять как можно больше энергии.
  4. Шкала основана исключительно на измерении потербляемой энергии и не учитывает технологический уровень развития цивилизации.

Существует также IV тип цивилизации, который официально не входит в шкалу Кардашёва. Этот тип цивилизации потребляет количество энергии, равное целой вселенной. Позже типология была расширена и в обороте появилось ещё два пункта. Они связаны с наличием нескольких вселенных в космическом пространстве и, соответственное, V и VI типы цивилизаций могут расходовать энергию мультивселенной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Николай Кардашёв являлся одним из первых учёных, кто верил в существование мультивселенной. Он был учеником другого великого советского астрофизика Иосифа Шкловского. Они оба утверждали о наличии жизни в космическом пространстве и высказывали идеи о том, что люди не единственные существа во Вселенной. Кардашёв защитил кандидатскую диссертацию под руководством Шкловского, через несколько лет за эту же работу ему присвоили докторскую степень, настолько уникальной и прорывной она была.

Влияние Кардашёва на мировую науку

Рисунок мультивселенной
Рисунок мультивселенной. Фото: commons.wikimedia.org

Если говорить о мировом признании, долгое время Николай Кардашёв вызывал скепсис среди научного сообщества. Однако сегодня он ценится как один из выдающихся учёных, исследующих космическое пространство. Его идеи выходили далеко за рамки привычного понимания, настолько революционными они казались.

Николай Семёнович оставил огромное наследие, он занимался не только поиском внеземных цивилизаций, на его счету значатся важнейшие открытия в области радиоастрономии и радиофизики.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Прорывная идея Кардашёва заложила фундаментальные основы в изучении других цивилизаций и значительно опередила все ведущие мировые космические идеи в этой области. Её активно применяли в экспериментальном проекте SETI, который занимался попыткой установить контакт с внеземными цивилизациями. С помощью шкалы советские специалисты выделили две группы объектов, относящихся к внеземным цивилизациям: звёзды спектральных классов F9V-G5V и некоторые объекты без спектральных линий.

 

Шкала Кардашёва стала самой противоречивой, обсуждаемой и резонансной идеей XX века. Она стала толчком к дальнейшему освоению космического пространства. На идеи Кардашёва опирались многие зарубежные специалисты, в том числе американский астрофизик Карл Саган, который усовершенствовал шкалу и превратил её из ранговой в абсолютную за счёт того, что добавил промежуточные значения. Британский математик Иэн Стюарт и британский биолог Джек Коэн в своих трудах также опирались на теорию Кардашёва. Исследования по поиску внеземных цивилизаций и измерению энергопотребления человечеством продолжаются до сих пор.

Учёный Карл Саган
Учёный Карл Саган

Популярные вопросы

Вопрос:  Сколько типов цивилизаций насчитывает шкала Кардашёва?

Ответ: Изначально Кардашёв выделял три типа цивилизации, позже эту систему расширили до шести типов, но к самим расширениям Николай Семёнович не имел отношения.

Вопрос: Когда возникла шкала Кардашёва?

Ответ: Первое упоминание о шкале, по которой измеряют насколько цивилизация развита технологически, появилось в 1964 году.

Вопрос: Где впервые была опубликована шкала Кардашёва?

Ответ: Николай Семёнович впервые представил свою шкалу в советском издании «Астрономический журнал».