Шахты - город олимпийских чемпионов

социальный Проект

Шахты – город олимпийских чемпионов

Город Шахты Ростовской области внесен в Книгу рекордов Гиннесса как населенный пункт, подаривший миру самое большое количество олимпийских чемпионов на душу населения – 10 спортсменов. Это совершенно уникальный показатель.

В городе тренировались наиболее известные тяжелоатлеты СССР: один из самых сильных спортсменов планеты Василий Алексеев, трехкратный чемпион мира и Европы, покоритель Олимпиады в Токио Алексей Вахонин, 63-кратный мировой рекордсмен Давид Ригерт, их тренер Рудольф Плюкфельдер.

В Шахтах был открыт талант легкоатлетов Андрея Сильнова и Людмилы Кондратьевой. Здесь тренировалась обладательница двух золотых олимпийских медалей, 15 высших наград Чемпионата мира и 14 – Чемпионата Европы, самый титулованный стрелок на Земле Марина Логвиненко, а также паралимпийский чемпион по плаванию Александр Неволин-Светов.

Шахты – уникальный город, равных которому нет в мире. Он стал олицетворением исключительной советской спортивной школы и взрастил десятерых победителей олимпиад, слава которых распространяется далеко за пределы России.

Город Шахты

Город Шахты, вид сверху
Город Шахты, вид сверху. Фото: Yevgeny Nederya/TASS

Город Шахты относительно молодой город. Он был основан в 1805 году, а, собственно, Шахтами стал и того позднее – уже в советские годы. Поначалу поселение называлось Горное Грушевское – от названия одной из казачьих станиц Ростовской области, а затем – Александровск- Грушевский в честь императора Александра II.

Во времена СССР город был одним из крупнейших центров горнодобывающей промышленности, за что и был назван Шахтами.

В Шахтах находится несколько культурных памятников общенационального значения – по большей части дома купцов имперских времен, краеведческий музей, свой драматический театр, ряд научных организаций. Но все же большую славу городу Шахты принесли победы олимпийских чемпионов, спортивная карьера которых начиналась именно здесь.

Шахтинские чемпионы

Город Шахты Ростовской области считается большим городом, то есть здесь проживает более 100 тысяч человек (по данным переписи населения за 2021 год, численность жителей города достигает 226 000 человек). В этом городе прошли свое становление в мире большого спорта девять олимпийских чемпионов и один чемпион паралимпийских игр. За это Шахты был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

С 24-летнего возраста здесь проживал и тренировался один из самых сильных людей на планете – Василий Алексеев. Это легендарный советский тяжелоатлет, заслуженный тренер и мастер спорта, восьмикратный чемпион мира и Европы, дважды завоевавший золотые олимпийские медали – в 1972 году в Мюнхене и в 1976 году в Монреале. На счету Василия Алексеева 80 мировых рекордов. В Греции в 1999 году он был признан лучшим спортсменом XX века.

В Шахтах был взращен талант и не менее известного тяжелоатлета Алексея Вахонина, трехкратного чемпиона мира и Европы, рекордсмена. Заветное олимпийское золото он завоевал в Токио в 1964 году. В его честь с 1995 года в стране проходит ежегодный турнир по тяжелой атлетике.

В Шахтах тренировался и восьмикратный мировой рекордсмен, обладатель 17 рекордов Советского Союза тяжелоатлет Николай Колесников, который в 1976 году также стал олимпийским чемпионом, завоевав золото в Монреале. Он и до сих пор имеет непосредственное отношение к профессиональному спорту, став тренером юниорской сборной Российской Федерации и сборной тяжелоатлетов Татарстана.

Улица города Шахты
Улицы города Шахты. Фото: Vasily Turbin/TASS

Другому шахтинскому чемпиону Давиду Ригерту принадлежит еще большее количество рекордов – 63 мировых и 64 советских. Девять раз он становился чемпионом Европы, шесть раз – мира и, конечно, в его коллекции есть и главная олимпийская награда (Монреаль, 1976 год). Кроме того, Давид Ригерт написал автобиографическую книгу “Благородный металл”, ставшую для многих начинающих тяжелоатлетов практически настольной.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Тренером Вахонина, Алексеева, Ригерта и Колесникова был Рудольф Владимирович Плюкфельдер, тоже олимпийский чемпион, прошедший главные этапы своего становления в мире профессионального спорта в Шахтах. Он был региональным чемпионом по борьбе, затем занялся тяжелой атлетикой, трижды становился чемпионом мира. В 1964 году в Токио взял золотую олимпийскую медаль. Плюкфельдер имеет на своем счету 40 мировых рекордов, стал заслуженным тренером Советского Союза.

Еще одним знаменитым тяжелоатлетом Шахт стал Виктор Трегубов, заслуженный мастер спорта. Он был чемпионом страны в 1988-1989 годах в весе 100 кг и в этой же категории завоевал высшую награду на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году.

Однако в городе Шахты достойное сопровождение в мир большого спорта получали не только тяжелоатлеты. Здесь были взращены знаменитые легкоатлеты Людмила Кондратьева и Андрей Сильнов. Оба родились в Шахтах, в отличие от прочих чемпионов. Людмила Кондратьева стала чемпионкой московских игр 1980 года. В беге на 100-метровую дистанцию она продемонстрировала победные показатели – 11,06 сек. На ее счету 10 рекордов СССР и несколько почетных орденов. Сильнов является одним из самых молодых в мире мастеров спорта международного класса по лёгкой атлетике, чемпионом Европы. Победителем Олимпийских игр он стал в 2008 году в Пекине. В дисциплине прыжки в высоту Сильнов продемонстрировал прекрасные результаты, достигнув 2,36 метров.

Шахты в наши дни
Шахты в наши дни. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Марина Викторовна Логвиненко принесла славу городу Шахты, продемонстрировав многократные победы в пулевой стрельбе. На ее счету два олимпийских золота (Барселона, 1992 год), 15 золотых медалей Чемпионата мира и 14 золотых медалей Чемпионата Европы. Всего спортсменка завоевала почти 60 медалей разного достоинства. Логвиненко считается самым титулованным стрелком мира, которая, к тому же, смогла установить три олимпийских рекорда.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Паралимпийский чемпион Александр Неволин-Светов, родившийся в 1988 году, в числе многих других спортсменов, тоже начал свой профессиональный путь в Шахтах, занимался плаванием, но потом внезапно потерял зрение. Год спустя он стал членом национальной паралимпийской сборной. Завоевывал чемпионство России и Европы, проявил себя на Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году. Там же он установил и мировой рекорд в заплыве на спине на дистанции в 100 метров.

Популярные вопросы

Вопрос: Почему в городе Шахты так много олимпийский чемпионов-тяжелоатлетов?

Ответ: Местный дворец спорта всегда считался одним из лучших на юге России. С годами здесь сформировалась блестящая тренерская команда, а многие будущие чемпионы в свое время работали на горнодобывающих предприятиях, что значительно помогало спортсменам укреплять свою физическую форму.

Вопрос: Чемпионы в каких дисциплинах были взращены в городе Шахты?

Ответ: Здесь тренировалось два чемпиона мира в легкой атлетике – Людмила Кондратьева и Андрей Сильнов, самый титулованный стрелок мира Марина Логвиненко и паралимпийский чемпион по плаванию Александр Неволин-Светов.