Сергей Дягилев и «Русские сезоны» в Париже

социальный Проект

Балет Дягилева

Русская школа балета известна на весь мир. Огромное влияние на становление отечественного балета за рубежом оказал Сергей Дягилев. Его «Русские сезоны» и труппа «Русский балет Дягилева» открыли мировому сообществу многих талантливых артистов балета и танцовщиков.

Наших артистов горячо встречали во Франции, Великобритании, США и Южной Америке, постановки имели колоссальный успех и были востребованы по всему свету. Декорации к спектаклям создавали Пабло Пикассо, Анри Матисс, Коко Шанель. Постановки вдохновляли таких признанных мировых композиторов, как Рихард Штраус, Клод Дебюсси, Морис Равель.

«Русский балет Дягилева» раздвинул рамки классического мирового балета. Над постановками работали знаменитые танцовщики и хореографы Вацлав Нижинский, Михаил Фокин, Джордж Баланчин. Они отходили от академичности и привносили новое стилизованное звучание, чем шокировали и восхищали зарубежную публику.

Дягилев перевернул представление о балете и дал развитие новым школам по всему миру.

Краткая биография Дягилева

Сергей Дягилев
Сергей Дягилев. Фото: Ж. де Стрелецки, СПб. commons.wikimedia.org

Сергей Павлович Дягилев известен всему миру как гениальный театральный и художественный деятель, подаривший мировой сцене талантливых артистов. Среди своих главных качеств Дягилев выделял блестящие организаторские способности. Ему мастерски удавалось собирать коллективы и находить средства на творческие нужды.

Сергея Дягилева с детства окружала творческая атмосфера. У него в доме часто бывали Модест Мусоргский и Петр Чайковский. Проявлять свои выдающиеся способности Сергей Павлович начал в студенчестве. Окончив юридический факультет, он приобрел полезные связи, которыми активно пользовался.

До ошеломительного успеха «Русских сезонов» художественный деятель занимался творческим объединением «Мир искусства», издавал книги по истории русского искусства, публиковал работы известных зарубежных авторов и открывал общественности новые имена.

«Русские сезоны» в Париже

Идея создать что-то масштабное и узнаваемое зрела давно. В Париже способности и смекалка Дягилева раскрылись с новой стороны. Он понимал, что для грандиозного успеха ему надо собрать на одной сцене лучших. Сергей Павлович начал активно сотрудничать с видными деятелями искусства того времени. Среди них Федор Шаляпин, Модест Мусоргский, Николай Римский-Корсаков.

В 1908 году «Русские сезоны» открыла в Париже опера «Борис Годунов», которую восторженная публика сравнивала с произведениями Шекспира. После этого представления Дягилева стали крайне популярны на Западе.

Концерты, спектакли и балет показывали на сцене Парижской оперы, в театре Шатле, в лондонском «Друри Лейн». Наших артистов ждали с гастролями по всему миру и горячо встречали в Южной Америке, США и странах Европы.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Балет Фокина «Петрушка», поставленный во время сотрудничества с Сергеем Дягилевым, имел фурор на мировой сцене. Благодаря ему планета узнала о мастерах балета Тамаре Карсавиной и Вацлаве Нижинском. Сам Дягилев никогда не снимал постановки «Русских сезонов», считая, что слава о его артистах должна передаваться из уст в уста.

С кем работал Дягилев

Под началом Сергея Павловича работали выдающиеся артисты балета, которые переворачивали представление о классическом танце и выступали новаторами своего времени.

Фото: commons.wikimedia.org

Создатель американской школы балета Джордж Баланчин работал у Дягилева, где поставил один из главных балетов в своей жизни. Другой известный артист балета и хореограф Михаил Фокин поставил свои лучшие работы во время сотрудничества с Дягилевым в Париже. На сцене того времени выступали Анна Павлова, Бронислава Нижинская, Адольф Больм и многие другие.

Дягилев умел выстроить грамотную работу и с теми, кто работал за кадром. Он приглашал к сотрудничеству в качестве декораторов Пабло Пикассо, Коко Шанель, Анри Матисса.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Коко Шанель восхищалась талантом и уникальностью Сергея Дягилева. Они дружили до самой смерти русского художественного и театрального деятеля. Сергей Павлович скончался 19 августа, в день рождения Коко Шанель. С тех пор она перестала отмечать праздник и на протяжении всей жизни чтила память о Дягилеве.

Стоит отметить, что «Русские сезоны» вдохновляли таких признанных мировых композиторов, как Рихард Штраус, Клод Дебюсси, Морис Равель.

Фото: commons.wikimedia.org

Сергей Дягилев и его «Русские сезоны» в Париже являются примером колоссального успеха и высокого профессионализма. В каждом решении Сергея Павловича чувствовались живой ум, эрудиция и неиссякаемое желание показать всему миру уникальных артистов, танцовщиков, композиторов. Дягилев сумел добиться того, что слава о его труппе простиралась далеко за пределы Парижа, а постановки с нетерпением ждали в разных уголках света. Его детище стало примером для многих и дало импульс к началу новой эпохи в искусстве.

Популярные вопросы

Вопрос: Чем известен Сергей Дягилев?

Ответ: Сергей Дягилев открыл всему миру великие оперные и балетные имена. Он придумал театральную антрепризу «Русские сезоны» в Париже и труппу «Русский балет Дягилева». Благодаря ему западная публика узнала о Джордже Баланчине, Михаиле Фокине, Вацлаве Нижинском и многих других.

Вопрос: Что такое «Русские сезоны» в Париже?

Ответ: Это серия театральных постановок известного русского антрепренера Сергея Дягилева. Артисты Императорских театров Москвы и Петербурга выступали на главных мировых сценах и представляли ведущие русские оперы и балеты зарубежной публике. Каждая постановка имела ошеломительный успех, а наших артистов ждали с гастролями в Южной Америке, США и странах Европы.