Вячеслав Фетисов: биография, достижения, фото

социальный Проект

Вячеслав Фетисов

Вячеслав Фетисов – знаменитый на весь мир советский и российский хоккеист. Он дважды становился победителем Олимпийских игр. Русский спортсмен является семикратным чемпионом мира, девять раз лидировал на европейских первенствах, забросив 48 шайб за более чем 120 встреч. 

Фетисов одним из первых советских хоккеистов присоединился к Национальной хоккейной лиги в США, выиграл три Кубка Стэнли. В американских первенствах он выступал за известные команды New Jersey Devils и Detroit Red Wings, отыграв в общей сложности 546 встреч и забросив 36 шайб. Играя на позиции защитника, хоккеист установил рекорд по количеству голов в турнирах Кубка европейских чемпионов. Вернувшись в Россию, Фетисов стал успешным тренером. Он занимался подготовкой национальной сборной к Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити две тысячи второго года.

Вячеслав Фетисов стал известной фигурой в мире спорта. И на Родине, и за рубежом он обрел славу спортсмена, на достижения которого равняются миллионы людей по всему свету.

Краткая биография чемпиона

Фетисов с призом "Известий"
Фетисов с призом “Известий”. Фото: ТАСС

Карьеру в мире спорта будущий чемпион начал, выступая за простую районную команду. Демонстрируя талант, он уже в 12 лет смог попасть в ЦСКА. Спустя шесть лет хоккеист уже участвовал в одном из первых своих крупных турниров на позиции защитника, позднее был капитаном юношеской сборной.

В каждой игре Фетисов выкладывался по полной и, побеждая, приближался к заветной цели. Вскоре хоккеист возглавил сборную всего Советского Союза.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Фетисов – выпускник петербургского Военного института физической культуры, который окончил в 83 году в офицерском звании. На данный момент состоит в чине полковника. 

Вячеслав Фетисов стал одним из первых отечественных хоккеистов, который стал играть в Национальной хоккейной лиге, объединяющей Канаду и США. Он присоединился к New Jersey Devils, а позже перешел в Detroit Red Wings. Карьера Фетисова была успешна и здесь, но в 2002 году легендарный хоккеист все же вернулся в Россию.

Дома он стал главным тренером нашей сборной, которая должна была выступить на Олимпиаде 2002 года – ее устраивали в американском Солт-Лейк-Сити. Подопечные Фетисова заняли тогда почетное третье место. Хоккеист был активным борцом с допингом, являлся членом совета, а позднее и главой комитета при WADA.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Вячеслав Фетисов построил стремительную политическую карьеру. Он был членом Совета Федерации, возглавлял Госкомитет по физической культуре и спорту. Был соавтором более двадцати законодательных инициатив. Занимает ответственные посты в нескольких спортивных организациях страны.

С 2009 года госслужбу Фетисов совмещает с преподавательской деятельностью. Хоккеист возглавлял кафедру управления спортиндустрии в РЭУ имени Плеханова.

Кроме того, Вячеслав Фетисов написал две книги – “Условия игры” и “Овертайм”, числился в списке авторов учебных материалов, исполнил ряд эпизодических ролей в кино.

Достижениям спортсмена были посвящены книги и документальные байопики, в том числе мини-сериал “Слава”, представленный Антоном Азаровым, и масштабное американское исследование отечественной хоккейной школы – “Красная армия”, в которой Фетисову было посвящено существенное количество экранного времени.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
 Вячеслав Фетисов является ведущим нескольких программ на канале “Звезда”. Главное ток-шоу чемпиона называется просто – “Фетисов”. Среди его гостей, как правило, бывают именитые спортсмены, у которых Вячеслав Фетисов берет интервью.

Главные достижения легендарного спортсмена

Фетисов с призом международного турнира "Кубок "Спартака" в 1995 году
Фетисов с призом международного турнира “Кубок “Спартака” в 1995 году. Фото: ИТАР-ТАСС

Чемпион дважды завоевывал золотую медаль на Олимпиаде – в 1984 и 1988 годах (и дважды увозил с Игр медали рангом ниже).

Семь раз Фетисов побеждал на Чемпионатах мира , девять раз – Чемпионат Европы. Он является неоднократным чемпионом СССР, три раза завоевывал почетный Кубок страны.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Выступая на позициях защитника во время многочисленных встреч Кубка европейских чемпионов он смог забить до 26 голов, заслужив уважение даже профессиональных нападающих.

Дважды – в 1984 и в 1988 годах – Фетисову присуждалось почетное звание Лучшего хоккеиста Европы. Он также вошел в символическую сборную столетия организации IIHF (Международной федерации хоккея на льду).

Помнят достижения хоккеиста и в родном ЦСКА: в наши дни Аллею слава клуба украшает бюст чемпиона, а его номер (“2”) уже больше никому не может быть присвоен.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
Во время всех советских и российских чемпионатов, в которых участвовал Фетисов, хоккеист выходил на лед 480 раз. На его счету 153 шайбы. В первенствах НХЛ чемпион отыграл 546 матчей. На западе к уже имеющимся шайбам добавилось еще 36. Не стоит забывать про Кубок Стэнли, который он выигрывал трижды (один раз в качестве наставника спортсменов). В рамках этих соревнований хоккеист выходил на лед 116 раз, забив 2 гола.

Популярные вопросы

Вопрос: На какой позиции играл Фетисов?

Ответ: Почти всю свою спортивную карьеру Фетисов был защитником. Эту позицию он занимал всегда, и выступая за ЦСК и играя за американские клубы.

Вопрос: Чем сейчас занимается Фетисов?

Ответ: Он является депутатом Государственной Думы Российской Федерации. Занимает важные посты в различных спортивных и общественных организациях России.  Будучи депутатом, Вячеслав Фетисов участвовал в подготовке более двадцати важнейших законов и поправок.

Вопрос: За какие иностранные команды играл Вячеслав Фетисов?

Ответ: Он выступал за две крупнейшие хоккейные команды НХЛ – New Jersey Devils и Detroit Red Wings. Позднее в составе штаба “дьяволов” Фетисов состоял и в должности помощника тренера.